Не понял про сходящуюся спираль. Представьте длинную цилиндрическую пружину, или более наглядно, сверло. Мысленно сверните в кольцо. Это и будет образ вращающегося плазменного жгута.
Понятно, ваши спирали это на самом деле винтовые линии тора. А мне интересно, можно ли получить такой плазменный шнур, который по форме представляет собой спиралеобразную винтовую линию, сходящуюся и расходящуюся во вращающейся точке сжатия шнура. Вроде бы в токамаках борются со всякими перетяжками плазменного шнура, но ведь не исключено, что именно там можно получить устойчивую термоядерную реакцию.
Кажется Вы меня отвлекаете.
Перетяжки были получены еще на заре, на пинчах. Но в том и дело, что для токамака перетяжки губительны. Представляете, обрыв мегаамперного тока? Это мощнейшее перенапряжение, электродинамический удар и сброс энергии плазмы на стенку. Это авария.
Но меня другое интересует.
4.На ИТЭР предполагается ионно и электронно-циклотронный подогрев. Встречал цифры 54 и 170 ГГц. Это миллиметровый диапазон. Который, что интересно, попадает в спектр реликтового излучения. А спектральная температура реликта, интегральная надо полагать, 2,7 °К.
Вот и возникает у меня вопрос: Каким образом реликтовая температура будет подогревать плазму с многомиллионной температурой? Это же сколько порядков разницы здесь получается?
Чтот-то как-то я здесь не понимаю. Может кто-то подскажет? Форум ведь грамотный.