Может быть, вам нужно посоветовать какую-нибудь более-менее удачную книжку. По какой вы занимаетесь?
Курс общей физики. Механика, молекулярная физика и термодинамика. Конспект лекций. (Д. А. Иванов, И. В. Иванова, А. Н. Седов, А. В. Славов)
Ещё по этому вопросу. Вы можете показать, в каком именно уравнении вы не уверены? Какой переход вам не кажется логичным?
Я не уверен, что во всех формулах одна и та же температура. Когда я выразил ее из уравнения состояния идеального газа и подставил в уравнение кинетической энергии, я, может, подставил совершенно другую температуру.
найдем среднюю кинетическую энергию смеси как сумму кинетических энергий обоих газов
Почему это можно сделать?
Вроде потому что кинетическая энергия смеси это сумма кинетических энергий ее компонентов, вроде звучит логично.
Также ее можно найти по формуле
Обосновать равенство.
использовать тот факт, что
Почему этот факт факт?
Ну это закон Дальтона, использовать его нужно, потому что таким образом мы избавимся хотя бы от одной переменной.
Почему вы построили дальнейшее рассуждение, выражая-подставляя повсюду температуру?
С эти у меня и проблемы. У меня почему-то ощущение, что температура газа, выраженная через основное уравнение состояния идеального газа, это одно, а температура смеси этого газа с другим, это уже другое. Но вроде если мы рассчитываем кинетическую энергию газа, то мы можем взять как
, так и
, объем вроде тот же, давление, по идее, тоже такое же, так что, видимо, температура одинаковая, как доказать это (или обратное) не понимаю. Если посоветуете хороший учебник по общей физике для университета (1 курс), буду очень благодарен.