А, т.е. не надо что-то менять в своей жизни и выходить из зоны комфорта?
Что значит менять? С одной стороны, не менять что-то невозможно. Ты автоматически что-то меняешь, т.к. взаимодействуешь с окружением.
Но если взглянуть на более глубоком и строгом уровне, то уже получается наоборот, менять невозможно, потому, что всё само собой автоматически меняется.
Из зоны комфорта выходить надо, но
по мере сил и по мере целесообразности, которая прикидывается лично мной (и для меня) во многом интуитивно, по чутью.
Т.е. опять же чтобы не надорваться. Например, чтобы сохранить возможность часто пребывать в комфорте в будущем, иногда приходится жертвовать комфортом в нынешнем.
Т.е. ты не хочешь делать что-то и быть кем-то потому что тебе кажется, что ты это не сможешь, даже не стремясь? А как ты узнаешь, что ты этого не можешь, не попробовав?
Почему не стремясь и не попробовав? Стремясь и пробуя. И быть кем-то, разумеется тоже хочешь.
Может быть вина и снимается, но как это отрицает возможность перемен?
Никак не отрицает.
По поводу цитаты Бродского (по ссылке). Решимость что-то сильно изменить подрывается не этим, а осознанием слабости своих текущих способностей.
И если вопреки этому продолжать слишком решительно брыкаться, то может произойти надрыв и станет только хуже. В этом нужна мера. Разве не так?
-- 15.12.2020, 19:10 --Sicker, Вас наверно смутили там слова "...довольствуется тем, что..."
Зря я их там написал, это наверно лишние слова. Не точно выразился.