По ходу введу сопутствующую терминологию (заранее приношу извинения, если что-то, уже имеющее название, назову по-своему).
Пусть имеется аффинное m-мерное пространство

над

.
Далее

- полином n-й степени от m переменных-координат точки

.
Уравнение

задаёт некоторое множество точек в

. Назовём его решением.
Пусть двойственное пространство - это произвольная плоскость произвольной размерности (в том числе любая одинарная точка или само пространство

).
В Кострикине квадрика - это решение полинома 2-й степени и для него в том же Кострикине устанавливается следующее утверждение:
Если решение для

и

совпадает, не пусто и не является двойственным пространством, то

для некоторого

(cкажем, наличие такого

для произвольного

обозначает, что

и

пропорциональны).
Мне показалось логичным, что такое утверждение можно распространить на все степени с одним ограничением, уравнение

должно быть неприводимым, то есть должно отсутствовать

с

, такое, что решение

то же самое.
Подытожу:
Верно ли для произвольного n, что если

и

- неприводимые уравнения с общим непустым решением, не являющимся двойственным пространством, то

и

пропорциональны?
Введённое мною требование неприводимости на мой взгляд должно однозначно положительно отвечать на этот вопрос, поэтому я пробовал доказать утверждение, а не опровергнуть.
Я почти уверен, что у меня получится доказать это, если я докажу, что если выполнены все требуемые условия, то существует такая прямая в

, что на ней лежит ровно n различных точек решения. Но как мне удалось выяснить, это не всегда верно: контрпример - при двухмерном

решение уравнения

обладает всеми требуемыми условиями, однако в нём прямой нельзя высечь даже 3-х точек.
В общем нужен какой-то идейный подход или совет, в какой слазить учебник.
Спасибо