По ходу введу сопутствующую терминологию (заранее приношу извинения, если что-то, уже имеющее название, назову по-своему).
Пусть имеется аффинное m-мерное пространство
над
.
Далее
- полином n-й степени от m переменных-координат точки
.
Уравнение
задаёт некоторое множество точек в
. Назовём его решением.
Пусть двойственное пространство - это произвольная плоскость произвольной размерности (в том числе любая одинарная точка или само пространство
).
В Кострикине квадрика - это решение полинома 2-й степени и для него в том же Кострикине устанавливается следующее утверждение:
Если решение для
и
совпадает, не пусто и не является двойственным пространством, то
для некоторого
(cкажем, наличие такого
для произвольного
обозначает, что
и
пропорциональны).
Мне показалось логичным, что такое утверждение можно распространить на все степени с одним ограничением, уравнение
должно быть неприводимым, то есть должно отсутствовать
с
, такое, что решение
то же самое.
Подытожу:
Верно ли для произвольного n, что если
и
- неприводимые уравнения с общим непустым решением, не являющимся двойственным пространством, то
и
пропорциональны?
Введённое мною требование неприводимости на мой взгляд должно однозначно положительно отвечать на этот вопрос, поэтому я пробовал доказать утверждение, а не опровергнуть.
Я почти уверен, что у меня получится доказать это, если я докажу, что если выполнены все требуемые условия, то существует такая прямая в
, что на ней лежит ровно n различных точек решения. Но как мне удалось выяснить, это не всегда верно: контрпример - при двухмерном
решение уравнения
обладает всеми требуемыми условиями, однако в нём прямой нельзя высечь даже 3-х точек.
В общем нужен какой-то идейный подход или совет, в какой слазить учебник.
Спасибо