Зря тема в пургаторий уехала. Всё-таки выскажусь напоследок.
мораль в произведениях советских детских писателей был слишком "черно-белой"?
Подозреваю, что это, наверное, связано с "детскостью" этих писателей, а не с их советскостью. Дети -- они вообще в черно-белом больше воспринимают. (Слышали же про "юношеский максимализм" ?) И это имеет простое объяснение. То, что есть добро и зло, хорошее и плохое --- это мысль более фундаментальная и более простая. А то, что в одном и том же человеке, скажем, может сочетаться и хорошее, и плохое --- это нечто более сложное и даже местами болезненное.
Или эта черно-белая мораль - следствие атеистических мировоззрений?
и никакого отношения сей феномен к атеизму не имеет, см. предыдущий абзац.
Убедительно обосновать - а зачем человеку быть нравственным, они все равно убедительно не могли.
Мой опыт чтения советских детских книжек этому утверждению противоречит. Если, однако, под "обоснованием" понимать не только логическое обоснование, а также и эмоциональное.
Потому что публично допускаемая до масс литература в советское время была нацелена на выстраивание у советского же читателя восприятия некоторых социально-культурных установок и норм поведения, которые были угодны идеологам советского общества.
Подозреваю, что советскость общества тут опять же ни при чем. Уверен, и в американском, и в китайском, и в исламском то же самое. И, собственно, еще хуже (по сравнению с советским), поскольку эти самые социально-культурные установки и нормы поведения в советском обществе были, возможно, наиболее человечные. Общечеловечные, я бы сказал.
-- 27.10.2020, 23:05 --И в 21. А Крапивин - нет.
С актуальностью Евангелия согласен. А с неактуальностью Крапивина --- нет. Мне кажется, хорошая литература --- достаточно вневременная вещь.
В Евангелии, так или этак, оказались собраны нравственные нормы и мудрость жизни, какие на тот момент были. И, думаю, не так уж сильно они с тех пор изменились. А значит, книга это полезная. Но ограничиваться ею --- как-то странно. Мне раньше, когда на улице "свидетели" попадались и пытались охмурять, так я им особенно любил задавать такой вопрос: "скажите, а вот что вы еще читаете, кроме Библии в своем переводе, и ваших журналов ("пробудисей" и т.д.) ? ". И они как-то терялись. Ну, то есть пытался я им донести, что культура достаточно обширна, а не одна Библия.