мораль в произведениях советских детских писателей была слишком «черно-белой»
Не назовёте для сравнения правильных детских книжек от правильных детских писателей, с правильной серой моралью? Ну там, не знаю, мать свою почитай, но иногда под зад коленом. Или чего-нить в этом духе.
Но почти всегда: Этот "хороший", а этот "плохой". Почти нет никому прощения
Здесь была бы уместна репрезентативная выборка вместо «например, Владивлав Крапивин» и «почти всегда». А то некоторые злопыхатели могут заявить, что читали совсем другого Крапивина, у которого («Мальчик со шпагой») совсем всё не так однозначно.
И замечательная фраза — «как живые, настоящие». Извините, если герои «как живые, настоящие», значит, такие вокруг него и были люди. Возможно, кто-то предпочёл бы картонных, с неопределённой моралью — ну, стоит поискать, думаю, и такие авторы найдётся.
И да, венец посыла —
достаточно было открыть Евангелие, и там найти ответы на все вопросы...
С этим, разумеется, нельзя не согласиться. Разнообразные идиоты понаписали всяких умных книжек — художественных, учебников физики, химии, да уйму всякого мусора. Вместо того чтоб «открыть Евангелие, и там найти ответы на все вопросы». Впрочем, слышал, по мнению некоторых христиан (достаточно давних, сейчас, как понимаю, таких уж нет), и евангелие открывать — лишнее. Есть же пасущий паству пастырь, его и слушайте, он на все вопросы ответит.
стародавняя мораль всё больше уходит в прошлое
Таки не понял, мне уже можно желать вола вашего, осла вашего и всего прочего вашего имущества?