Здравствуйте.
Хочу решить обратную задачу теплопроводности, которая сформулирована следующим образом.
Бесконечно тонкая пластина длиной
мм, края которой теплоизолированы, и бесконечная «вглубь» (как на рисунке) греется тепловым потоком плотностью
. Требуется восстановить тепловой поток
, если распределение температуры на поверхности
задано дискретно.
Математическая формулировка тогда такова:
Уравнение теплопроводности:
, где
— коэффициент теплопроводности,
— плотность и
— теплоёмкость материала из которого сделана пластина.
Начальное условие:
Граничные условия:
Собственно, как я начал решать:
1. Представил пластину как набор точек, расстояние между которыми
мм, т.е. у меня 100 точек по OY.
2. Тогда задача сводится к решению 100 нуль-мерных задач, где поток зависит только от времени
.
3. В таком случае, для каждой точки, задачу можно решить в матричной форме, используя матрицу коэффициентов чувствительности.
, где
,
,
— соответственно вектора: плотности теплового потока, измеренной температуры и начальной температуры, а
— матрица коэффициентов чувствительности, которые вычисляются исходя из точного решения для полубесконечного тела:
.
4. Набор нуль-мерных задач я решил, алгоритм, устойчивый к погрешностям, написал. И когда поток стационарный, или едет вдоль OY достаточно медленно, то плотность теплового потока восстанавливается достаточно хорошо. Проблема возникает тогда, когда поток "едет" быстро — возникают отрицательные значения.
5. Вот тут у меня и возникла проблема. Я так понимаю, что для того чтобы задать коэффициенты чувствительности на поверхности, нужно разбить её (поверхность) на отрезки, где поток постоянен по OY, и вот как конкретно это сделать, я пока осознать не могу.