2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Re: Задача теплопроводности - поток тепла от двух переменных
Сообщение20.11.2020, 10:19 
Заслуженный участник

25/02/11
1797
Верно. Только $ \tilde p(y,t)=T(0,y,t)-T_0$ это разность температур. А интеграл от $Z_{xx}(0,y-Y,t-\tau)$ не сходится абсолютно. Для гладкой функции в смысле главного значения сходится и если сетка равномерная, то все хорошо (и не брать значение $\tilde p$ в точке $Y=y$, $\tau=t$). Только если есть погрешности, может, стоит посмотреть, насколько они будут сказываться и сравнить с какими-нибудь вариантами регуляризации. Вроде того, что я предлагал: взять $Z_{xx}(\varepsilon,y-Y,t-\tau)$.

Сообщение20.11.2020, 12:51 

28/01/12
112
Vince Diesel в сообщении #1493380 писал(а):
Верно. Только $ \tilde p(y,t)=T(0,y,t)-T_0$ это разность температур. А интеграл от $Z_{xx}(0,y-Y,t-\tau)$ не сходится абсолютно. Для гладкой функции в смысле главного значения сходится и если сетка равномерная, то все хорошо (и не брать значение $\tilde p$ в точке $Y=y$, $\tau=t$). Только если есть погрешности, может, стоит посмотреть, насколько они будут сказываться и сравнить с какими-нибудь вариантами регуляризации. Вроде того, что я предлагал: взять $Z_{xx}(\varepsilon,y-Y,t-\tau)$.

А как же я могу не брать значение $\tilde p$ в точке $Y=y$, $\tau=t$, если у меня температура измерена в строго фиксированных точках? То есть мне известно, что в точке $y_i$ эволюция температуры такая-то $T(y_i,t)$ — набор значений.
И чем мне их заменить: искать поток между $y_i$ и $y_{i-1}$, а самое главное: на каком основании?

Сообщение20.11.2020, 14:45 
Заслуженный участник

25/02/11
1797
Если значений много, то удаление одного не должно сильно сказаться на ответе.

Но, при желании, можно и учесть. Если $\tilde p$ липшицева, то

$$
\int_0^t\int_{-\infty}^\infty Z_{xx}(x,y-z,t-\tau) \tilde p(z,\tau)\,dzd\tau=
\int_0^t\int_{-\infty}^\infty Z_{xx}(x,y-z,t-\tau) (\tilde p(z,\tau)-\tilde p(y,t))\,dzd\tau+
$$
$$
+ \tilde p(y,t)\int_0^t\int_{-\infty}^\infty Z_{xx}(x,y-z,t-\tau)\,dzd\tau,
$$
и второе слагаемое равно
$$
\tilde p(y,t)\int_0^t\int_{-\infty}^\infty Z_{1xx}(x,t-\tau) Z_2(y-z,t-\tau) \,dzd\tau=
\frac{\tilde p(y,t)}{\alpha_x}\int_0^tZ_{1t}(x,t-\tau)  \,d\tau
=\frac{\tilde p(y,t)}{\alpha_x}Z_{1}(x,t).
$$
Переходя к приделу $x\to0+$ для исходного выражения получим
$$
\int_0^t\int_{-\infty}^\infty Z_{xx}(0,y-z,t-\tau) \tilde p(z,\tau)\,dzd\tau=
\int_0^t\int_{-\infty}^\infty Z_{xx}(0,y-z,t-\tau) (\tilde p(z,\tau)-\tilde p(y,t))\,dzd\tau+
\frac{\tilde p(y,t)}{\alpha_x}Z_{1}(0,t).
$$
Интеграл справа уже будет сходиться абсолютно.

Сообщение14.01.2021, 13:38 

28/01/12
112
Vince Diesel в сообщении #1491974 писал(а):
Температура внутри тела выражается через значения на поверхности с помощью потенциала простого слоя:
$$
T(x,y,t)=T_0-{2\alpha_x}\int_0^t\int_{-\infty}^\infty Z_{x}(x,y-z,t-\tau) \tilde p(y,\tau)\,dzd\tau.
$$
Соответственно для $T_x$ внутри интеграла будет стоять $Z_{xx}$.

Уважаемый Vince Diesel!
У меня вопрос: если пластина бесконечна по $y$, конечна по $x$, глубиной $\delta$ и греется тепловым потоком $q(y,t)$ при $x=0$ то, правильно ли я понимаю, что тогда выражение для температуры поверхности пластины примет следующий вид (при том, что начальная температура $T_0=0$):
$$
T(0,y,t)=-\frac {2\alpha_x} {K_x}\int_0^t\int_{-\infty}^\infty \int_\delta^0 Z_{x}(0-X,y-Y,t-\tau) q(Y,\tau)\,dXdYd\tau,
$$
где $Z_x$ — первая производная функции Грина по $x$, заданная следующим выражением:
$$
Z_x(x,y,t)=-H(t) \frac {x} {8 \pi t\sqrt{\alpha_x \alpha_y} \alpha_x t^2} \exp(-{\frac {1} {4t}} (\frac {x^2} {\alpha_x} + \frac {y^2} {\alpha_y})),
$$
где $H(t)$ — функция Хевисайда.

Сообщение14.01.2021, 15:43 
Заслуженный участник

25/02/11
1797
Нет. И чтобы температура определялась однозначно, надо задать краевое условие на стороне $x=\delta$.

Сообщение14.01.2021, 16:46 

28/01/12
112
Vince Diesel в сообщении #1500858 писал(а):
Нет. И чтобы температура определялась однозначно, надо задать краевое условие на стороне $x=\delta$.

Так имелось в виду, что вся пластина, при любом $x$ и $y$ в начальный момент времени ($t=0$) имеет температуру $T_0=0$

Сообщение14.01.2021, 17:32 
Заслуженный участник

25/02/11
1797
На крае $x=0$ у вас задан тепловой поток $q$ (т.е. нечто пропорциональное $T_x|_{x=0}$?) для всех значений времени. Точно также надо что-то задать и при $x=\delta$.

Сообщение14.01.2021, 20:29 

28/01/12
112
Vince Diesel в сообщении #1500884 писал(а):
На крае $x=0$ у вас задан тепловой поток $q$ (т.е. нечто пропорциональное $T_x|_{x=0}$?) для всех значений времени. Точно также надо что-то задать и при $x=\delta$.

А... теперь понял ваше замечание, сразу не догнал.
Условие на границе $x=\delta$:

$T(x,y,t)|_{x=\delta}=T_0$

Тогда,
$$
T(0,y,t)=-\frac {2\alpha_x} {K_x}\int_0^t\int_{-\infty}^\infty \int_\delta^0 Z_{x}(0-X,y-Y,t-\tau) q(Y,\tau)\,dXdYd\tau + {\alpha_x}T_0\int_0^t\int_{-\infty}^\infty Z_{x}(\delta,y-Y,t-\tau)dYd\tau
$$
Соответственно, если $T_0=0$, то больше второе слагаемое тоже ноль.

Сообщение16.01.2021, 15:45 
Заслуженный участник

25/02/11
1797
Не понимаю, откуда такая формула. Если границ две, то решения для каждой не складываются.

Сообщение16.01.2021, 22:51 

28/01/12
112
Vince Diesel в сообщении #1501358 писал(а):
Не понимаю, откуда такая формула. Если границ две, то решения для каждой не складываются.

Ну, я ориентировался на книгу K.D. Cole J.V. Beck "Heat Conduction Using Green's Functions." 2-е изд. стр. 68, там разобран одномерный случай и указано, что температуру тела $T(x,t)$ можно представить в виде трёх слагаемых: 2 условия на границах и внутри тела. Вот я и сделал по аналогии.

Сообщение17.01.2021, 10:33 
Заслуженный участник

25/02/11
1797
Там в формуле стоит не фундаментальное решение, а функция Грина. Для температуры с условием $K_x T_x|_{x=0}=q$ и нулевыми условиями при $t=0$ и $x=\delta$ будет
$$
T(x,y,t)=-\frac {\alpha_x} {K_x}\int_0^t\int_{-\infty}^\infty G(x,y,0,Y,t-\tau) q(Y,\tau)\,dYd\tau. 
$$
И да, сводится к одномерному случаю: $G(x,y,X,Y,t)=G_1(x,X,t)Z_2(y-Y,t)$, где $G_1$ — функция Грина задачи $u_t-\alpha_xu_{xx}=0$, $u_x|_{x=0}=0$, $u|_{x=\delta}=0$, которая рассматривается на с. 68 (с точностью до перестановки условий на границах).

Сообщение17.01.2021, 12:43 

28/01/12
112
Vince Diesel в сообщении #1501513 писал(а):
Там в формуле стоит не фундаментальное решение, а функция Грина. Для температуры с условием $K_x T_x|_{x=0}=q$ и нулевыми условиями при $t=0$ и $x=\delta$ будет
$$
T(x,y,t)=-\frac {\alpha_x} {K_x}\int_0^t\int_{-\infty}^\infty G(x,y,0,Y,t-\tau) q(Y,\tau)\,dYd\tau. 
$$
И да, сводится к одномерному случаю: $G(x,y,X,Y,t)=G_1(x,X,t)Z_2(y-Y,t)$, где $G_1$ — функция Грина задачи $u_t-\alpha_xu_{xx}=0$, $u_x|_{x=0}=0$, $u|_{x=\delta}=0$, которая рассматривается на с. 68 (с точностью до перестановки условий на границах).

Признаю был глубоко не прав — почему-то посчитал, что функция Грина и Фундаментальное решение — это одно и тоже.
Тогда позвольте ещё один вопрос, чтобы себя проверить. Я немного переформулирую задачу.

Запишем двумерное уравнение теплопроводности для пластины бесконечной по $y$:
$${K_x}\frac {\partial^2 {T(x,y,t)}} {\partial {x}^2}+K_y \frac {\partial^2 {T(x,y,t)}} {\partial {y}^2}={\rho}C_p\frac {\partial {T(x,y,t)}} {\partial {t}}$$
$\alpha_i=\frac {K_i} {\rho C_p}$, где $K$ — коэффициент теплопроводности, $\rho$ — плотность и $C_p$ — теплоёмкость материала из которого сделана пластина.

Начальное условие:
$$T(x,y,t=0)=T_0$$
Граничные условия:
$$-K_x\frac {\partial {T(x,y,t)}} {\partial {x}}|_{x=0}={q(y,t)}$$
$$\frac {\partial {T(x,y,t)}} {\partial {x}}|_{x=\delta}=0$$
$$y{\epsilon}[-\infty,\infty]$$

Решением такого уравнения будет (вот тут у меня сомнения):
$$
T(x,y,t)=\frac {\alpha_x} {K_x}\int_0^t G_{X22}(x,t|\delta,0) {\int_{-\infty}^{\infty}} Z(y-Y,t-\tau)q(Y,\tau)dYd\tau
$$
Здесь $H(t)$ — функция Хевисайда, $Z(y,t)$ — фундаментальное решение:
$$
Z(y,t)=H(t) \frac {1} {\sqrt{ 4 \pi t \alpha_y}} \exp(-{\frac {1} {4t}} \frac {y^2} {\alpha_y}).
$$
А $G_{X22}$ — функция Грина, здесь $F(x,t)$ — фундаментальное решение, но с $\alpha_x$
$$
G_{X22}(x,t|X,\tau)=\sum_{n=-{\infty}}^{\infty}[F(2n\delta+x-X,t-\tau)+F(2n\delta+x+X,t-\tau)]
$$

-- 17.01.2021, 14:03 --

Тогда для температуры на поверхности получится:
$$T(0,y,t)=\frac{\alpha_x}{K_x} G_{X22}(0,t|\delta,0) \int_0^t \int_{-\infty}^{\infty}Z(y-Y,t-\tau)q(Y,\tau)dYd\tau$$

Сообщение17.01.2021, 13:47 

28/01/12
112
Короче говоря, для нахождения температуры следует использовать функцию Грина $G_{ХX22Y00}$

Сообщение17.01.2021, 14:14 
Заслуженный участник

25/02/11
1797
Почти:
$$
T(x,y,t)=T_0+\frac {\alpha_x} {K_x}\int_0^t G_{X22}(x,t|0,\tau) {\int_{-\infty}^{\infty}} Z(y-Y,t-\tau)q(Y,\tau)dYd\tau.
$$
Babeuf в сообщении #1501546 писал(а):
Короче говоря, для нахождения температуры следует использовать функцию Грина $G_{ХX22Y00}$

Если у вас вторая краевая задача, то да. Выше был другая.

Сообщение17.01.2021, 14:34 

28/01/12
112
Vince Diesel в сообщении #1501552 писал(а):
Почти:
$$
T(x,y,t)=T_0+\frac {\alpha_x} {K_x}\int_0^t G_{X22}(x,t|0,\tau) {\int_{-\infty}^{\infty}} Z(y-Y,t-\tau)q(Y,\tau)dYd\tau.
$$
Babeuf в сообщении #1501546 писал(а):

Если у вас вторая краевая задача, то да. Выше был другая.

Да, выше была другая. Я немного поменял условия.
Спасибо, я понял почему ошибся, плюс температуру начальную забыл.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 49 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы