У единственной известной нам в природе эволюции какая целевая функция?
Да, вроде бы считается, что выживание и продолжение рода. Но это скорее всего не фундаментальный закон, а просто случайно сложившееся свойство системы, именуемой "живой организм".
А я пытаюсь спросить, делалось ли что нибудь с минимальной сконструированностью механизмов развития. То есть - таким образом, что единственная способность конкурирующих субъектов - это потреблять некий (наиболее естественный для задачи) ресурс и самокопироваться с ошибками. И более никаких целевых функций.
Я думаю, что Ваша ошибка заключается в вере в то, что эволюция обязательно должна приводить к усложнению системы. Поэтому Вы надеетесь на то, что запущенная без всяких целевых функций "программная эволюция" породит нечто сложное. Но на самом деле это не так. В большинстве нормальных случаев эволюция приводит систему всего лишь в состояние равновесия с окружающей средой. Каковое зачастую является классическим термодинамическим равновесием, также иногда именуемым "тепловой смертью".
Законы биологической эволюции (наследственность, изменчивость, отбор) тоже говорят всего лишь о том, что живые организмы должны "приспособиться", т.е. прийти в равновесие с окружающей средой. Никакого усложнения из этих законов вывести невозможно. То, что по факту на Земле произошло усложнение химических соединений до состояния, которое нынче именуется "жизнью" и даже "цивилизацией", является каким-то нетривиальным эффектом неравновесной термодинамики. Возможно, что уникальным.