3apa3a,
На эту мысль я склонен отреагировать мыслью
kry: такая постановка вопроса чрезмерно обща и потому неинтересна. Я не предполагал здесь обсуждать эволюцию элементарных частиц или газовых облаков, речь только об антиэнтропийных процессах. И, заметьте, слово "биологическая" я не употреблял. Равно как и не проектировал никаких целевых функций: способность к репликации и конкуренция за ресурсы - это не цель, а необходимая предпосылка. Если вы предложите механизм эволюции с усложнением, не основанный на копировании и конкуренции, будет замечательно, давайте его рассмотрим.
-- 16.10.2020, 09:35 --Естественная эволюция происходит параллельно и одновременно на всех уровнях от нуклеотида до популяции на гигантском массиве биоматериала. Никакой суперкомпьютер тут даже близко не стоит. А мы ведь знаем, сколько времени потребовалось для создания только одной живой клетки.
Это так. Но биологические процессы существенно медленнее электронных. К тому же есть ощущение (к сожалению, никак не обоснованное), что сильное упрощение полигона (по сравнению с естественным) могло бы дать дополнительный выигрыш в скорости за счет потери богатства вариантов, но с сохранением сути процесса. Недаром я с самого начала сказал о "близости к железу" и наиболее естественном виде конкуренции.
Вот с параллельностью на существующих платформах - да, очень плохо обстоит дело. В идеале следовало бы дать по процессору на каждый конкурирующий экземпляр.
-- 16.10.2020, 09:43 --Даже если не рассматривать эволюцию и социальное поведение, то имеется много видов, и где-то конкуренция за ресурсы, а где-то и хищничество, причем иногда и взаимное. Также надо рассматривать распределение по возрастам, и пространственное распределение, т.е. вместо ОДУ Лотки-Вольтерры будет система УЧП. И чувство, что несмотря на усложнение, приближение не улучшается. По крайнем мере, так утверждают специалисты.
Это совершенно другие этапы. Мои вопросы были гораздо ближе к биогенезу, чем к эволюции сформировавшихся видов.
-- 16.10.2020, 09:58 --Так почему же "нет, конечно"?
По той причине, что к моменту, когда химическая эволюция перешла к биологической, там в любом случае было уже "химически-сложно".
Ну хорошо, пусть наша модель будет более подобна химическому этапу. Чем это плохо?
Повторюсь, я не предлагаю ничего имитировать, создавать цифровые модели молекул с их свойствами, вовсе нет.