Набрасал кое-какие мысли. Решал в лоб, что называется, и в предположении, что исходное состояние чистое. Обозначим его за
, так что
где
и
. Зададимся вопросом, что произойдёт с волновой функции после измерения зрителем. Это можно и интитивно получить, но давайте уж подробно распишем. Спектральное разложение для спиновых операторов в Z-базисе имеет вид
Обозначим за
то, на что проецируется
после измерения
. Тогда (нормировку я далее явно не пишу)
Выглядит вполне правдоподобно. Далее я рассуждал следующим образом. Чтобы трюк получился, у фокусника должно быть два листа:
Причём значения
в листах могут быть выбраны произвольно, по сути. Главное, чтобы если зритель сделал измерение в направлении
и получил
, фокусник посредством своего измерения мог точно знать, какой нужно вытащить список. То есть нужно подобрать измерение такое, чтобы для любого
из первого списка гарантировано "получался нуль". Разумным (но вот я с ходу сказать, единственный ли это в общем случае вариант) кажется попробовать соорудить такой вот проектор
причём попробуем найти его в простой форме
, то есть потребуем, чтобы
было ортогонально, например, всем
. Получим систему
плюс условие нормировки
. Поскольку уравнения у нас три, а переменных четыре, у системы всегда будут нетривиальное решение. Если я нигде не ошибся, то оно имеет вид
Чтобы
был проектором (ну и эрмитовым оператором, разумеется, а потому и измеряемой), нужно ещё нормировать
. Но в целом для случая чистого исходного состояния у меня вот какое-то такое конструктивное решение было в голове. Тогда если фокусник измерит
, то зрителю нужно выдавать список
, а если измерит
, то
. Что самое странное, я пока что не вижу, как факт сепарабельности
это решение портит, хотя интуиция говорит, что без запутанности фокус получаться не должен. Я попробовал покрутить, что будет в случае
, но никаких проблем не увидел что-то.
P.S. Разумеется, даже если бы тут что-то пошло не так в случае сепарабельности, то это никак не доказывало, что в общем случае для сепарабельного состояния фокус не сработал бы, посольку я только очень специфический случай рассмотрел. Если запутанность действительно нужна, то интересно ещё, конечно, "а сколько надо?". Должно ли исходное состояние быть максимально запутанным или достаточно "немного запутать"?