Набрасал кое-какие мысли. Решал в лоб, что называется, и в предположении, что исходное состояние чистое. Обозначим его за

, так что

где

и

. Зададимся вопросом, что произойдёт с волновой функции после измерения зрителем. Это можно и интитивно получить, но давайте уж подробно распишем. Спектральное разложение для спиновых операторов в Z-базисе имеет вид

Обозначим за

то, на что проецируется

после измерения

. Тогда (нормировку я далее явно не пишу)
![$$
\begin{aligned}
|\psi_x^{\pm}\rangle &= \left(\alpha_{00} \pm \alpha_{01}\right) \left(|00\rangle \pm |01\rangle\right) + \left(\alpha_{10} \pm \alpha_{11}\right) \left(|10\rangle \pm |11\rangle\right) \hat{=} \left[(\alpha_{00} \pm \alpha_{01})|0\rangle + \left(\alpha_{10} \pm \alpha_{11}\right)|1\rangle \right] |\pm_x\rangle,\\
|\psi_y^{+}\rangle &= \left(\alpha_{00} \mp \mathrm{i}\alpha_{01}\right) \left(|00\rangle \pm \mathrm{i} |01\rangle\right) + \left(\alpha_{10} \mp \mathrm{i}\alpha_{11}\right) \left(|10\rangle \pm \mathrm{i} |11\rangle\right) \hat{=} \left[(\alpha_{00} \mp \mathrm{i}\alpha_{01})|0\rangle + \left(\alpha_{10} \mp \mathrm{i}\alpha_{11}\right)|1\rangle \right] |\pm_y\rangle.\\
|\psi_z^{+}\rangle &= \alpha_{01} |01\rangle + \alpha_{11}|11\rangle = \left(\alpha_{01} |0\rangle + \alpha_{11}|1\rangle\right)|1\rangle, \\
|\psi_z^{-}\rangle &= \alpha_{00} |00\rangle + \alpha_{10}|10\rangle = \left(\alpha_{00} |0\rangle + \alpha_{10}|1\rangle\right)|0\rangle.
\end{aligned}$$ $$
\begin{aligned}
|\psi_x^{\pm}\rangle &= \left(\alpha_{00} \pm \alpha_{01}\right) \left(|00\rangle \pm |01\rangle\right) + \left(\alpha_{10} \pm \alpha_{11}\right) \left(|10\rangle \pm |11\rangle\right) \hat{=} \left[(\alpha_{00} \pm \alpha_{01})|0\rangle + \left(\alpha_{10} \pm \alpha_{11}\right)|1\rangle \right] |\pm_x\rangle,\\
|\psi_y^{+}\rangle &= \left(\alpha_{00} \mp \mathrm{i}\alpha_{01}\right) \left(|00\rangle \pm \mathrm{i} |01\rangle\right) + \left(\alpha_{10} \mp \mathrm{i}\alpha_{11}\right) \left(|10\rangle \pm \mathrm{i} |11\rangle\right) \hat{=} \left[(\alpha_{00} \mp \mathrm{i}\alpha_{01})|0\rangle + \left(\alpha_{10} \mp \mathrm{i}\alpha_{11}\right)|1\rangle \right] |\pm_y\rangle.\\
|\psi_z^{+}\rangle &= \alpha_{01} |01\rangle + \alpha_{11}|11\rangle = \left(\alpha_{01} |0\rangle + \alpha_{11}|1\rangle\right)|1\rangle, \\
|\psi_z^{-}\rangle &= \alpha_{00} |00\rangle + \alpha_{10}|10\rangle = \left(\alpha_{00} |0\rangle + \alpha_{10}|1\rangle\right)|0\rangle.
\end{aligned}$$](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/2/a/8/2a81d8961fb645573a40d3d396992a2282.png)
Выглядит вполне правдоподобно. Далее я рассуждал следующим образом. Чтобы трюк получился, у фокусника должно быть два листа:

Причём значения

в листах могут быть выбраны произвольно, по сути. Главное, чтобы если зритель сделал измерение в направлении

и получил

, фокусник посредством своего измерения мог точно знать, какой нужно вытащить список. То есть нужно подобрать измерение такое, чтобы для любого

из первого списка гарантировано "получался нуль". Разумным (но вот я с ходу сказать, единственный ли это в общем случае вариант) кажется попробовать соорудить такой вот проектор

причём попробуем найти его в простой форме

, то есть потребуем, чтобы

было ортогонально, например, всем

. Получим систему

плюс условие нормировки

. Поскольку уравнения у нас три, а переменных четыре, у системы всегда будут нетривиальное решение. Если я нигде не ошибся, то оно имеет вид

Чтобы

был проектором (ну и эрмитовым оператором, разумеется, а потому и измеряемой), нужно ещё нормировать

. Но в целом для случая чистого исходного состояния у меня вот какое-то такое конструктивное решение было в голове. Тогда если фокусник измерит

, то зрителю нужно выдавать список

, а если измерит

, то

. Что самое странное, я пока что не вижу, как факт сепарабельности

это решение портит, хотя интуиция говорит, что без запутанности фокус получаться не должен. Я попробовал покрутить, что будет в случае

, но никаких проблем не увидел что-то.
P.S. Разумеется, даже если бы тут что-то пошло не так в случае сепарабельности, то это никак не доказывало, что в общем случае для сепарабельного состояния фокус не сработал бы, посольку я только очень специфический случай рассмотрел. Если запутанность действительно нужна, то интересно ещё, конечно, "а сколько надо?". Должно ли исходное состояние быть максимально запутанным или достаточно "немного запутать"?