2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Контур
Сообщение19.09.2020, 23:31 
Заслуженный участник

05/02/11
1276
Москва
Рассматривается плоский тонкий проводящий замкнутый контур, и бесконечный прямой провод.
По контуру и по проводу протекают токи единичной величины.
Максимальное расстояние точек контура от провода больше их минимального расстояния на $L$.
Найти максимально возможное значение вращающего момента.

Re: Контур
Сообщение20.09.2020, 20:46 

09/10/15
4227
где-то на диком Западе. У самого синего моря.
Наверное следует как-то конкретизировать (фиксировать) периметр контура, или его площадь. И задать минимальную дистанцию до провода.

Сообщение21.09.2020, 13:25 
Заслуженный участник

23/07/08
10910
Crna Gora
А меня беспокоит, что непонятно, относительно какой точки считать момент силы. Поскольку равнодействующая сила не равна нулю, выбор точки имеет значение.

Сообщение21.09.2020, 15:10 
Заслуженный участник

05/02/11
1276
Москва
Пусть плоскость контура будет перпендикулярна проводнику.
Пусть он будет осесимметричным, с осью, проходящей через проводник и,
следовательно, перпендикулярной ему. Строго не доказывал, но мне кажется,
при этом в принципе достигается максимум вращающего момента.
Момент, естественно, относительно этой оси.

Сообщение21.09.2020, 16:53 

09/10/15
4227
где-то на диком Западе. У самого синего моря.
Опять же, какую осесимметричную фигуру вы имеете ввиду? Круг, прямоугольник, правильный многоугольник?

Сообщение21.09.2020, 17:17 

31/07/14
740
Я понял, но не врубился.
Если магнитное поле провода $\displaystyle{B = \frac{\mu_0}{2\pi}I}$ (это о единицах измерения), то

$\displaystyle{\frac{\mu_0}{\pi}iIL}$,

для контура в виде полукольца, провод на оси вращения кольца.

Сообщение21.09.2020, 18:39 
Заслуженный участник

23/07/08
10910
Crna Gora
Беря очень длинный контур (в исходной формулировке), можно получать неограниченно большой момент силы. Так можно догадаться, что длину варьировать нельзя. Но гадать не хочется. Если какой-то параметр нельзя варьировать, прошу Вас указать это: «Рассматривается плоский тонкий проводящий замкнутый контур длины $\ell$», или ещё как-то. Ясность превыше лаконичности. :-)

Сообщение21.09.2020, 22:42 
Заслуженный участник

05/02/11
1276
Москва
Я подумаю.. Пока что кажется, что ничего более не требуется указать, кроме того что контур плоский, его плоскость перпендикулярна проводнику, и разность максимального и минимального расстояний точек контура от проводника равна $L$.
Не понимаю, как при таких условиях можно достичь бесконечного вращающего момента.
Зато, по-моему, эти условия, вместе с требованием достижения максимума момента определяет и множество возможных форм этого жёсткого контура. Если угодно, приведу своё решение, на ваш суд.
Очевидно, вращение будет вокруг оси симметрии контура; он будет стремиться развернуться, чтобы проводник оказался в плоскости контура. Если не ошибаюсь(?), результирующая сила будет равна нулю для любого плоского замкнутого контура, если его плоскость перпендикулярна проводнику.

Сообщение21.09.2020, 23:26 

31/07/14
740
Я понял, но не врубился.
dovlato в сообщении #1484061 писал(а):
Пока что кажется, что ничего более не требуется указать, кроме того что контур плоский, его плоскость перпендикулярна проводнику, и разность максимального и минимального расстояний точек контура от проводника равна $L$.

Приведу в подтверждение этого свои соображения.

Момент, будучи векторным произведением магнитного момента контура на $\vec B$, пропорционален площади контура (его можно разбить на ячейки в духе теоремы Стокса). Значит, надо максимировать площадь при заданном $L$. Для этого годится часть кольца. Какая часть? Ясно, чем "длиннее", тем лучше, но если кольцо охватит угол больше $\displaystyle\pi$, момент начнёт убывать. Следовательно, полукольцо даёт максимум.
А от радиуса (полу)кольца, как оказалось, момент не зависит, поскольку $B \propto 1/r$...

Сообщение21.09.2020, 23:30 
Заслуженный участник

23/07/08
10910
Crna Gora
Не понимаю, как при таких условиях можно достичь бесконечного вращающего момента.
Спасибо за уточнение. В исходной формулировке можно было взять прямоугольный контур, у которого 2 очень длинные стороны параллельны бесконечному проводу.

Сообщение22.09.2020, 08:35 
Заслуженный участник

05/02/11
1276
Москва
Мне лучше бы было сразу указать, что плоскость (произвольного плоского) контура перпендикулярна плоскости контура. Приеду с работы, напишу.

Сообщение22.09.2020, 12:11 
Заслуженный участник

21/09/15
998
dovlato в сообщении #1484085 писал(а):
плоскость (произвольного плоского) контура перпендикулярна плоскости контура

Так, думаю я понял, что вы имеете в виду. И еще, если я правильно понял вашу мысль, нужно бы указать, что момент следует считать относительно точки пересечения прямого провода с плоскостью контура.
И, на мой взгляд, было бы желательно для избежания лишних усложнений (хотя и не обязательно) указать, что провод пересекает плоскость контура внутри него.
Тогда, кажется, формулу chislo_avogadro можно доказать строго, хотя я и не вполне понял о каком контуре он говорит.

Сообщение22.09.2020, 16:43 

31/07/14
740
Я понял, но не врубился.
dovlato в сообщении #1484085 писал(а):
Мне лучше бы было сразу указать, что плоскость (произвольного плоского) контура перпендикулярна плоскости контура.

Это неясно, но если Вы имели ввиду
что контур плоский, его плоскость перпендикулярна проводнику,

то по-моему это условие излишне. Если провод лежит в плоскости контура, то ведь момента нет (нулевой), разве нет? Все силы здесь лежат в плоскости контура. Решающим образом зависит, впрочем, от того, кто какую геометрическую конфигурацию себе представляет...

AnatolyBa в сообщении #1484115 писал(а):
... хотя я и не вполне понял о каком контуре он говорит.

Извиняюсь за неясность изложения, вечером сделаю рисунок.

Сообщение22.09.2020, 16:57 

11/12/16
14419
уездный город Н
chislo_avogadro в сообщении #1484162 писал(а):
то по-моему это условие излишне. Если провод лежит в плоскости контура, то ведь момента нет (нулевой), разве нет?

"Плоскость контура перпендикулярна проводу" и "провод лежит в плоскости контура" не исчерпывают все варианты.

Сообщение22.09.2020, 21:57 
Заслуженный участник

21/09/15
998
И еще контур должен быть, не знаю как бы это грамотно математически сформулировать, выпуклым? Односвязным на плоскости с проколотой точкой?
Иначе можно накрутить много-витковый контур с любым моментом

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы