2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1 ... 10, 11, 12, 13, 14, 15  След.

Что отличает человека от животных?
Ничего 13%  13%  [ 10 ]
Использование речи 20%  20%  [ 16 ]
Использование орудий труда 15%  15%  [ 12 ]
Использование колеса 5%  5%  [ 4 ]
Использование денег 9%  9%  [ 7 ]
Разделение труда 3%  3%  [ 2 ]
Наличие культуры 10%  10%  [ 8 ]
Чувство прекрасного 4%  4%  [ 3 ]
Чувство юмора 3%  3%  [ 2 ]
Другое 20%  20%  [ 16 ]
Всего голосов : 80

Re: Что отличает человека от животных?
Сообщение17.09.2020, 00:39 

12/08/13
982
Anton_Peplov в сообщении #1483446 писал(а):
Ошибка. Только те, которые могут возникнуть в результате мутаций в отдельных генах. Прямохождение, огромный мозг и прочие признаки человека, даже взятые по отдельности - это результат длительного отбора по многим генам, случайно такое не появится.

Так и традиция деформировать младенцам черепа или дырявить себе уши и вешать в каждое по полкило хлама - тоже не результат случайной мутации.

Сообщение17.09.2020, 19:22 
Заслуженный участник

20/08/14
8502
Этого и я не утверждал. А то, что утверждал, утверждал достаточно ясно.

Сообщение17.09.2020, 21:10 

12/08/13
982
Anton_Peplov в сообщении #1483554 писал(а):
Этого и я не утверждал. А то, что утверждал, утверждал достаточно ясно.

Ну ок :)

Сообщение19.09.2020, 08:58 

13/02/18
1070
Україна, село
Извините за глупый вопрос, но вот допустим с таких более абстрактных отличий, проторелигиозное поведение в животного наблюдалось, какие-то там зачатки языка, как уже упоминались приматы Уошу и Коко, а вот наблюдалось ли в животных философия? То есть хорошо там, поведение, отбор этот, но вот я еще никогда не слышал чтобы животные "задавались" вопросом типа, а зачем все это, какой смысл этом отборе и так далее?
То есть получается в животных не наблюдалось никакой философии?

Сообщение19.09.2020, 12:38 
Заслуженный участник

15/10/08
12445

(Оффтоп)

Цитата:
Амфибрахист — это вполне понятно. Амфибрахий там… то, се… И насчет поэзии все четко. Пушкин там, Михалков, Корнейчук… А вот читатель… Нет же в номенклатуре такой профессии! И понятно, что нет. А то как это получается? Я, значит, стишки почитываю, а мне за это — блага, мне за это — отпуск… Вот что я должен уяснить.

Сообщение19.09.2020, 13:43 

16/09/12
7127

(Оффтоп)

— А кто такой философ?
— Тот, у кого хватило ума подыскать себе непыльную работёнку, не связанную с подъёмом тяжестей.

(с) "Мелкие боги" Терри Пратчетта.

Сообщение19.09.2020, 19:32 

07/03/16

3167
frostysh в сообщении #1483733 писал(а):
Извините за глупый вопрос, ... а вот наблюдалось ли в животных философия?

Я не знаю была ли моя собака гением, но по уровню умственного развития я ставил ее на уровне 7-8 летнего малыша, а философствовать дети начинают на несколько лет раньше.

Сообщение21.09.2020, 23:20 

12/08/13
982
Emergency в сообщении #1483808 писал(а):
Я не знаю была ли моя собака гением, но по уровню умственного развития я ставил ее на уровне 7-8 летнего малыша, а философствовать дети начинают на несколько лет раньше.

Без рассказа о её достижениях это сообщение не очень интересно...

Сообщение22.09.2020, 00:14 

13/02/18
1070
Україна, село
Разве животное может поставить под сомнение правильность своих поступков которыми руководит животный инстинкт например, или групповые какие-то поведения? Что вообще для животного правильность или допустим справедливость, или даже, не знаю как правильно назвать, оценка жизни другого существа, то есть люди в основном ценят жизнь и здоровья других людей, или даже животных. Им неприятно видеть как работают бойни в США допустим, которые забивают миллиарды голов скота в год, но будет ли это неприятно шимпанзе?

Сообщение22.09.2020, 00:43 

16/09/12
7127
frostysh в сообщении #1484069 писал(а):
будет ли это неприятно шимпанзе?

Разумеется. Мораль на людей не из космоса свалилась, а имеет точно такие же эволюционные корни.

Сообщение22.09.2020, 03:32 
Заслуженный участник

01/06/15
1149
С.-Петербург
frostysh в сообщении #1483733 писал(а):
То есть хорошо там, поведение, отбор этот, но вот я еще никогда не слышал чтобы животные "задавались" вопросом типа, а зачем все это, какой смысл этом отборе и так далее?
То есть получается в животных не наблюдалось никакой философии?

Так они эти вопросы, наверное, между собой обсуждают. Чего с нами, звериного языка не разумеющими, разговаривать?

Сообщение22.09.2020, 08:36 

07/03/16

3167
Разве животное может поставить под сомнение правильность своих поступков которыми руководит животный инстинкт например, или групповые какие-то поведения?

Моя собака делала это постоянно - нашалит, а потом виновато смотрит, заранее зная, что неправа.

Сообщение22.09.2020, 14:18 

13/02/18
1070
Україна, село
kry

Хмм... Интересно, на счет морали доказательства на бочку пожалуйста, только если не затруднит — обзорные и научно-популярные, чтобы мне было легче разобрать так сказать. Второе, ну в образовании людей тоже корни где-то в первобыте, когда там сидели возле костра эти питекантропы и показывали друг другу как лучше каменным молотком бить других самцов, только вот нынешние образование намного сложней... Имею ввиду между мораллю людей и животных (даже если оно таковое есть), может быть разница как между муравьем и кашалотом. Как правильно говорил один профессор, иногда качественное полезно переводить в количественное, и ставить вопрос типа "А на сколько?".

Walker_XXI

Мне интересны тут эксперименты, ну точней неверное название, события в которые детеныши людей росли в среде без языка вообще. Кстати там в КНР исследование проводили всякие в этом плане в приматами с помощью генетики хотели их обучить языку или что-то в этом роде, пока какой-то комитет справедливо это дело на официальном уровне не прикрыл , разгорелся скандал вроде, ток не могу найти ссылки на это у себя в электронных закладках.

Emergency

Я слышал об исследования, что делать спецефические выражение и звуки, у собак это эволюционное приспособление к жизни с людьми.

Сообщение22.09.2020, 14:24 

16/09/12
7127
frostysh в сообщении #1484141 писал(а):
Интересно, на счет морали доказательства на бочку пожалуйста

Я давным-давно составлял список литературы по эволюционной этике. Он к Вашим услугам:

Biology and Ethics. Kitcher, Philip.
Evolutionary Ethics and Contemporary Biology. Boniolo, G.
Evolutionary Origins of Morality: Cross-Disciplinary Perspectives. Katz, L.
Evolving Ethics: The New Science of Good and Evil. Woodberry, O.
Experiments in Ethics. Appiah, K.A.
Good Natured: The Origins of Right and Wrong in Humans and Other Animals. Frans de Waal.
Moral Minds. Hauser, Marc.
Moral Psychology, Vol. 1: The Evolution of Morality: Adaptations and Innateness. Sinnott-Armstrong, W.
Moral Psychology, Vol. 2: The Cognitive Science of Morality: Intuition and Diversity. Sinnott-Armstrong, W.
Moral Psychology, Vol. 3: The Neuroscience of Morality: Emotion, Brain Disorders, and Development. Sinnott-Armstrong, W.
Natural Ethical Facts: Evolution, Connectionism, and Moral Cognition. Casebeer, W.
Primates and Philosophers. Frans de Waal.
The Evolution of Cooperation. Axelrod, R.
The Moral Landscape: How Science Can Determine Human Values. Сэм Харрис.
The Selfish Gene("Эгоистичный ген"). Richard Dawkins. (существует русский перевод)
The Science of Good and Evil: Why People Cheat, Gossip, Care, Share, and Follow the Golden Rule. Shermer, Michael.
Истоки морали: В поисках человеческого у приматов. Франс де Вааль.
Происхождение альтруизма и добродетели: От инстинктов к сотрудничеству. Мэтт Ридли.
Свобода воли, которой не существует. Сэм Харрис.

иногда качественное полезно переводить в количественное, и ставить вопрос типа "А на сколько?".

Ещё иногда полезно знакомиться с предметом беседы заранее, а не постфактум. Качественно полезно, знаете ли.

Сообщение22.09.2020, 15:26 

07/03/16

3167
Я слышал об исследования, что делать спецефические выражение и звуки, у собак это эволюционное приспособление к жизни с людьми.

Не важно как собака передает, что она виновата - суть в том, что она знает, что виновата.

-- 22.09.2020, 15:30 --

Им неприятно видеть как работают бойни в США допустим, которые забивают миллиарды голов скота в год, но будет ли это неприятно шимпанзе?

Ссылку не дам, но было исследование в котором обезьянам демонстрировали различные видеосюжеты. Кровавые сцены их сильно раздражают и заставляют визжать и размахивать руками.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 219 ]  На страницу Пред.  1 ... 10, 11, 12, 13, 14, 15  След.

Модератор: Модераторы