Читаю "Concrete Mathematics",там на моменте про изменение порядка суммирования в кратных суммах отдельно оговаривается случай, когда область изменения внутреннего индекса зависит от внешнего индекса.
Например, есть сумма:

Авторы используют нотацию(скобку) Айверсона и показывают:
![$[1 \leqslant j \leqslant n][j \leqslant k \leqslant n] = [1 \leqslant j \leqslant k \leqslant n] = [1 \leqslant k \leqslant n][1 \leqslant j \leqslant k]$ $[1 \leqslant j \leqslant n][j \leqslant k \leqslant n] = [1 \leqslant j \leqslant k \leqslant n] = [1 \leqslant k \leqslant n][1 \leqslant j \leqslant k]$](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/d/7/f/d7f41e51f368abb3d4f73b76d2df8b5c82.png)
.
Таким образом

.
Я не очень прочувствовал, почему это равенство верно, решил посмотреть на примерах с небольшими

и

и заметил, что если выписывать суммы построчно (одна строка - одно значение индекса внешней суммы), то получаются транспонированные диагональные "матрицы", почему?
Я проверил с помощью таблицы истинности, что равенства, касающиеся скобок Айверсона, действительно верны, но всё равно осадочек какой-то остался. Может кто-то из форумчан сможет по-другому объяснить мне это "правило" действия с кратными суммами?