Здравствуйте, уважаемые пользователи форума. Прошу совета и помощи.
Существует нелинейная система следующего типа:
Мне нужно аналитически проанализировать переходные процесс в такой системе.
Под аналитическим исследованием переходного процесса понимается решение x(t) дифференциального уравнения для такой системы и его анализ, то есть:
1. Оценка времени переходного процесса путем анализа свойств компонентов x(t).
2. Оценка наличия/отсутствия колебательных компонентов.
3. Оценка амплитуды колебательных составляющих.
Ситуация осложняется следующими обстоятельствами:
1. Наличие линейных динамических звеньев в системе, что подразумевает использование приемов из линейной ТАУ. В то же время наличие квадратичного блока
делает это невозможным. Вместо
могут быть также
,
,
. Это не коэффициенты усиления, это нелинейные функции, отображающие вход в выход по выбранной формуле.
2. Наличие квадратичного блока
вынуждает рассмотреть вариант написания соответствующего дифференциального уравнения для системы. В то же время наличие в системе линейных динамических звеньев обсулавливает наличие операторов свертки в дифференциальном уравнении, которое превращает дифференциальное уравнение в интегро-дифференциальное уравнение сложной структуры, методов решения которого в общем виде не существует.
Проблема:Необходимо выбрать путь аналитического расчета переходных процессов в нелинейной системе с линейными динамическими связями.
Вероятное решение:Написать систему диффуров и использовать либо упрощённые методики (какие? я плохо знаком с нелинейной ТАУ), либо инструменты анализа нелинейных пространств состояний и какие-либо другие, более продвинутые методы.
Если будет интересно, я напишу, откуда возникла эта задача. Но мне нужно выбрать хотя бы какой-то путь её решения, я в тупике.