pc20b писал(а):
в детерминированной (полностью упорядоченной) системе мощность статистического ансамбля = 1, т.е. у неё одно микросостояние, которое , естественно, совпадает с макросостоянием,
. Следовательно, в детерминированной системе всегда энтропия
.
неправда, мощность равна работа деленная на време и она не равна одын )) придется вам поставить двойку и по механике
а если серьезно то вы так и не открыли учебник ....
Итак:
за
микросостояние системы можно принять раздельные квантовые состояния системы (или раздельные точки в фазовом пространстве - для классической механики).
макросостояние - это состояние соответствующее определенным величинам нашим макропараметрам -
каждому такому состоянию будет соответствовать множество микросостояний Макропараметры это то что мы меряем градусником, калориметром или еще чем нибудь большим.
Статистический вес - это число различных микросостояний, соответствующих данному макросостоянию.
(если сдвинут атом под номером 2123 10^21 немножечко левее, температура бутылки пива не изменится и макросостояние тоже, зато микросостояние станет другим)
случайность, детерминированность, здесь совершенно не причемкак бы это даже не основы, а вообще ОСНОВЫ, а вы не знаете....
AlexDem писал(а):
Видимо, здесь имелось в виду "микросостояний"?
да конечно
AlexDem писал(а):
Нет, это вроде верно - энтропия фон Неймана через матрицу плотности
:
. Я привёл формулу со слов: Доронин "Мера квантовой запутанности чистых состояний".
я попозже на это отвечу.
AlexDem писал(а):
С измерениями слабо знаком, но по-моему, примерно так: если вектор состояния не будет совпадать с одним из собственных векторов оператора измеряемой, то тогда и будет осуществляться его проекция на один из векторов с определённой вероятностью. После этого измерения вектор состояния системы будет уже другим - так что измерение не даёт никакой дополнительной информации о состоянии системы до этого измерения, а лишь устраняет неопределнность, связанную с тем, в какое из состояний перейдёт система после измерения - то есть, мы получаем информацию о новом векторе состояния. Вектор же состояния даёт наиболее полную информацию о системе, измерение её уже не уточняет.
да так все и есть, или матрица плотности - более общее утверждение
AlexDem писал(а):
Если аккуратно всё делать (то есть не пытаться придать информации "смысл" - тогда мы просто выходим за рамки замкнутой системы), то путать вроде можно - я ещё ниже напишу Smile. Сжатый файл содержит служебную информацию + массив сжатых данных. Если сжатие идеально, то увеличить энтропию массива сжатых данных не получится - то есть она действительно максимальна и ничего предсказуемого там нет.
а вот тут сабака и зарыта!
представте произвольный массив данных, скажем размером 10 баит,
Нет такой штуки как идеальный архиватор, если рассмотреть все возможные комбинации из 10 байт то однозначно отобразить их на 7 байт ,например, не получится, на самом деле архиватор сожмет только половину, вторую половину просто растянет. Тоесть конкретный архиватор работает только с конкретным классом данных а не со всеми множеством возможных . (архиватор текста не сможит сжать послед. ноликов и единичек соответствующих фильму например и наоборот - грубо выражаясь).
Наверное класс информации и можно отождествить с видом наблюдателя - смыслом - с макропараметрами.
Сжатие возможно всегда относительно чегото конкретного и ни шага в сторону.
Тоесть разабьем все возможнуе последовательности на классы по какому либо признаку, каждому классу ставим в соответствие алгоритм который сможет отобразить элементы этого класса на "меньэие элементы" уже другого класса.
Похоже сжатию подлежат только классы которые можно "алгоритмизировать" в смысле построить алгоритм для сжатия (например сжать число Пи просто, сжать локальные последовательности просто - тексты, сжать переодические последовательности тоже просто - фурье алгоритмы jpeg, ... )
AlexDem писал(а):
У Вас подетальней вывода нет? Может, книжки посоветуете?
пока я писал о том что не забылось - знаниях )) , но тоже решил полистать свои запасники, обязательно напишу если найду что нибудь интересное.
AlexDem писал(а):
Хм, а так теоретическое значение постоянной Планка вычислить не получится, случаем?
мне начинает нравится гуманитарная ветка
)
у нас есть хороший шанс сейчас во всем досконально разобраться!!!
(у меня такое чусвтво что мозг в фоновом режиме думал над статфизикой долгое время, сейчас многое становится очевидным.)