mzmz, а каким определением энтропии Вы пользуетесь? Я вот ответ сочиняю для
pc20b, и понял, что универсального определения этой величины мне на глаза не попадалось.
Добавлено спустя 52 минуты 32 секунды:
Здесь никакого беспорядка нет - полный порядок, как в танковых войска. Энтропия = 0. Конечно, можно "хаос" определять по-другому.
Хорошо, давайте, наконец, определимся, о чём вообще говорим
. Или Вам уже стало скучно? Тогда можно и закончить...
Под хаосом я везде подразумеваю именно детерминированный хаос, который не требует для своего существования никакого источника стохастичности. И тем не менее, траектория системы внешне неотличима от стохастической. За подробностями можно обратиться к литературе:
[1] Анищенко "Детерминированный хаос", СОЖ №6, 1997
[2] Анищенко "Динамические системы", СОЖ №11, 1997
[3] Заславский, Сагдеев "Введение в нелинейную физику: от маятника до турбулентности и хаоса", 2000
В [3] на с.8 во Введении читаем: "Сейчас выяснилось, что перемешивание, или хаос, может возникать в системе даже с двумя степенями свободы и появление его или отсутствие зависит лишь от значений параметров или начальных условий задачи." Далее, на с.100 (К-системы):
Цитата:
Рассмотрим сколь угодно малую ячейку фазового пространства. При перемешивании она должна расплываться по всему фазовому пространству [доступному системе]. Это означает, что точки, которые в начальный момент времени были близки друг к другу, с течением времени удаляются друг от друга и начинают двигаться независимо. Поэтому свойство перемешивания естественно ожидать у таких неустойчивых систем, у которых траектории с течением времени быстро удаляются друг от друга. Иными словами, сколь угодно малые возмущения начальных условий приводят к сколь угодно сильному уходу фазовой траектории системы от своего невозмущённого значения. Если фазовое пространство системы является конечным [например, из-за аттрактора], то фазовые траектории не могут разойтись из-за неустойчивости более чем на характерный размер пространства, и начинается их запутывание.
Описанный тип неустойчивого движения называется локальной неустойчивостью. Обозначим через
расстояние между двумя точками в фазовом пространстве, принадлежащими разным траекториям в момент времени
. Формальное определение локальной неустойчивости следующее: существует направление, в котором
растёт экспоненциально:
Как видно, никакого источника случайности здесь не подразумевается.
Единственно, что некорректно - смешивать энтропию и информацию.
Почему не корректно, Вы можете объяснить? Давайте я свои определения приведу, Вы - свои, там и посмотрим.
Энтропия - мера неопределённости в системе для наблюдателя, не обладающего никакой начальной информацией о системе.
Информация - мера устранения неопределённости.
Как видите, в этих определениях случайность так же не привлекается. Хотя, может, у Вас будут иные...
Это Вы у себя спросите, что Вы имели в виду, говоря "если я знаю всё о системе". Я просто заметил, что такого может не быть. Принципиально. Поэтому поведение данной системы не может быть предсказуемо с наперед заданной точностью. В такой системе микросостояния и макросостояние будут описываться разными параметрами. А статистический ансамбль будет иметь мощность большую единицы. Т.е. это будет случайный процесс, какие бы причины - классические, квантовые - его ни вызывали.
Под "знаниями о системе" понимается объективная информация. Если процесс случайный, существует, очевидно, предел этих знаний, когда ситуации "больше-меньше" нет.
Пусть будет этот предел знаний, хотя всё же - каков источник случайности в классической физике? Там же детерминировано всё, а "случайность" - это лишь мера нашего незнания. Ну так вот, рассматриваем ситуацию до порога получения знаний, вопрос остаётся - если я знаю больше, для меня значение энтропии будет меньше? Нонсенс!
Но это не значит, что его нет : если система линейная, то в ней нелинейных явлений возникать не может по определению. К примеру, в нелинейном процессе не работает принцип суперпозиции. И обратное тоже верно : если процесс нелинейный, то он не может описываться линейными соотношениями. Ваша ссылка мне непонятна, хотя бы потому, что из неё следует неверное утверждение :
AlexDem писал(а):
Отсюда видно, что с точки зрения КМ нелинейности без случайности в принципе не бывает.
Что-то типа методической ошибки. Я бы даже высказал противоположную мысль : если нелинейность приводит к рождению нового, то её природа принципиально неслучайна.
Почему сразу неверное? Его отрицание выглядело бы так: "с точки зрения КМ бывает нелинейность без случайности" - это уж точно неверно! За подробностями отсылаю Вас к литературе: Менский "Диссипация и декогеренция квантовых систем", УФН Т.173 №11, ноябрь 2003. Из аннотации:
Цитата:
Корректную теорию квантовой диссипативной системы удаётся построить, учитывая её взаимодействие с окружающей средой (резервуаром). Поскольку в состоянии резервуара "записывается" информация о системе, действие на неё резервуара можно учитывать в рамках квантовой теории непрерывных измерений.
Пока удалось сделать лишь один шаг вперед - понять, что первопричиной увеличения порядка в любой системе может быть только действие регуляризирующих факторов неслучайной природы. Никакие случайные процессы в принципе не могут родить что-либо более упорядоченное, более сложное.
Понять может и удалось, а вот доказать - пока нет
Это должно быть нам очевидно хотя бы из того факта, что мы не знаем природу времени на том уровне, чтобы поставить этот вопрос. Может, Вы её знаете?
Я вообще сомневаюсь, что есть такая физическая сущность, как время - так же, как и пространство, пространство-время. Как Вы предлагаете понимать сущность математической модели?