2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Школьный вывод преобразований Лоренца
Сообщение01.09.2020, 00:03 
Заслуженный участник

23/05/19
1154
Добрый день, уважаемые форумчане!
Заранее, на всякий случай, оговорюсь, что я не альтернативщик и не собираюсь опровергать СТО :-)

Предыстория
Всем наверняка знаком такой вывод замедления времени.
На станции на высоте $l$ фонарь, который светит строго вниз (рис. а). Мимо станции проезжает поезд со скоростью $v$. В системе отсчета поезда траектория светового луча будет иметь вид, представленный на рис. б.

Изображение

Штрихованные величины относятся к ИСО поезда, нештрихованные - к станции
Тогда, работая в ИСО поезда, по теореме Пифагора имеем:
$$ (ct')^2 = (vt')^2 + h^2 $$
Выражая отсюда $t'$, получаем:
$$ t' = \dfrac{h}{c\sqrt{1 - \frac{v^2}{c^2}}} $$
Затем, привлекая постулат о постоянстве скорости света, заключаем, что
$$ t = \dfrac{h}{c} $$
Тогда окончательно
$$ t' = \dfrac{t}{\sqrt{1 - \frac{v^2}{c^2}}} $$

Мой вопрос
Что если изначально мы предполагаем, что в ИСО станции луч был направлен под углом, скажем, $\theta$ (рис. а)?
Тогда, насколько я понимаю, в ИСО поезда траектория будет иметь вид как на рис. б.

Изображение

При этом, исходя из рисунков, времена будут соответственно равняться
$$t = \dfrac{h}{c\cos\theta}$$
и
$$t' = \dfrac{h}{c}$$
И я не совсем понимаю, как в этой ситуации можно получить замедление времени Лоренца?

Заранее благодарен за любую помощь!

Re: Школьный вывод преобразований Лоренца
Сообщение01.09.2020, 00:37 
Заслуженный участник

09/05/12
25179
Dedekind в сообщении #1481497 писал(а):
Знаком, но лучше его не использовать. С формальной точки зрения он некорректен (вернее, его корректность никак не обосновывается), а фактически это приводит к ложному предположению, что на его базе можно сконструировать что-то более общее.

Сообщение01.09.2020, 00:51 
Заслуженный участник

23/05/19
1154
Pphantom в сообщении #1481500 писал(а):
Dedekind в сообщении #1481497 писал(а):
Знаком, но лучше его не использовать. С формальной точки зрения он некорректен (вернее, его корректность никак не обосновывается), а фактически это приводит к ложному предположению, что на его базе можно сконструировать что-то более общее.

То есть, это случайное совпадение, по сути? И в ситуации на моей второй картинке мы действительно можем прийти к другому выражению для Лоренц-фактора?

Сообщение01.09.2020, 00:57 
Заслуженный участник

09/05/12
25179
Dedekind в сообщении #1481502 писал(а):
И в ситуации на моей второй картинке мы действительно можем прийти к другому выражению для Лоренц-фактора?
Скорее уж то, что в каких-то случаях получающийся коэффициент совпадает с лоренц-фактором - факт, требующий объяснения. Это не случайность, но для ее обоснования нужен нормальный вывод.

Сообщение01.09.2020, 01:03 
Заслуженный участник

23/05/19
1154
Pphantom в сообщении #1481503 писал(а):
Dedekind в сообщении #1481502 писал(а):
И в ситуации на моей второй картинке мы действительно можем прийти к другому выражению для Лоренц-фактора?
Скорее уж то, что в каких-то случаях получающийся коэффициент совпадает с лоренц-фактором - факт, требующий объяснения. Это не случайность, но для ее обоснования нужен нормальный вывод.

Понятно, большое спасибо!

Сообщение18.09.2020, 20:02 

17/10/16
4806
Dedekind
По моему, дело вот в чем. Нам по сути нужно найти угол, под которым движущийся наблюдатель видит объект, расположенный с точки зрения неподвижного наблюдателя под углом $90^\circ$:
Изображение
В общем случае согласно формуле релятивистской аберрации света этот угол равен $$\tg(\alpha)=\gamma^{-1}\frac{\sin(\beta)}{\frac{u}{c}+\cos(\beta)}$$
И только при $\beta=90^\circ$ эта формула упрощается до $$\tg(\alpha)=\gamma^{-1}\frac{c}{u}$$
Этот результат соответствует треугольнику, который у вас нарисован в первом случае.
Поэтому в первом случае получается правильный результат именно потому, что $\beta=90^\circ$. Во втором случае нужно использовать формулу релятивистской аберрации света в полном виде, тогда тоже все получится.

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы