2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

Посмотреть правила форума

Re: Интеграл от нескольких лоренцианов (дельта-функций)
Сообщение18.08.2020, 17:39 

20/03/14
12041
Physman
Выключенные - это и есть с двойным долларом по краям, как Вам рассказали.

Сообщение18.08.2020, 18:48 
Заслуженный участник

31/01/14
11388
Hogtown
Physman в сообщении #1479753 писал(а):
Почему в данном случае этот случай не надо рассматривать?

Потому что он автоматически рассматривается предельным переходом при $\alpha_1\to\alpha_2$, и то, что в результате перехода из того, что вы "посчитали" получаетсяа $\infty$, свидетельствует об ошибке. А то, что вы не заметили этого, говорит о недостаточном понимании

Сообщение18.08.2020, 19:17 

08/10/12
129
Red_Herring в сообщении #1479790 писал(а):
А то, что вы не заметили этого, говорит о недостаточном понимании

Так я вроде и не претендую. Поэтому и спрашиваю, что не понимаю. Спасибо вам за объяснения и потраченное время.

Red_Herring, подскажите, а полученный ответ в моём предыдущем сообщении (где пи пополам получилось и $n=2$) в итоге верный, или я опять что-то не так сделал?

-- 18.08.2020, 16:22 --

Я больше про принципиальные проблемы спрашиваю. Моя задача сложнее, чем разобранная здесь, на практике там тройной интеграл и шесть лоренцианов. Надеюсь, всё будет достаточно по-аналогии, как разобранный здесь случай.

Сообщение18.08.2020, 19:32 
Заслуженный участник

31/01/14
11388
Hogtown
Physman в сообщении #1479796 писал(а):
больше про принципиальные проблемы спрашиваю.
Так это и была принципиальная проблема. То, что $\varepsilon^2$ тоже принципиально. А вотконкретный численный коэффициент--нет.

Сообщение18.08.2020, 19:47 

08/10/12
129
Согласен!

Ну что, полная задача выглядит так: посчитать
$$
\int_0^\infty dpp^3\int_0^\infty p'dp'\int d\varepsilon
\frac{i/\tau}{[(\varepsilon-\varepsilon_v')^2+\frac{1}{(2\tau)^2}]^2}\left\{
\frac{2(\varepsilon-\varepsilon_v')(\varepsilon+\omega-\varepsilon_c')-2/(2\tau)^2}
{
(\varepsilon+\omega-\varepsilon_c')^2+\frac{1}{(2\tau)^2}
}
\right\}\times
$$
$$
\times\frac{(2i)(2\varepsilon-\varepsilon_c-\varepsilon_c'+\frac{i}{\tau})}{(\varepsilon-\varepsilon_c')^2+\frac{1}{(2\tau)^2}}
\frac{\varepsilon-\varepsilon_c-\frac{i}{2\tau}}{[(\varepsilon-\varepsilon_c)^2+\frac{1}{(2\tau)^2}]^2},
$$
где $\varepsilon_c=-\varepsilon_v=\frac{\Delta}{2}+\frac{p^2}{\Delta}$.

Попробую теперь найти значение и этого выражения по аналогии.

Сообщение19.08.2020, 11:24 

08/10/12
129
Я немного изменил интеграл,
$$
\int_0^\infty dpp^3\int_0^\infty p'dp'\int\limits_{-\infty}^{\infty} d\varepsilon
\frac{(-2/\tau)(2\varepsilon-\varepsilon_c-\varepsilon_c'-\frac{i}{\tau})}{(\varepsilon-\varepsilon_c')^2+\frac{1}{(2\tau)^2}}
\frac{1}{(\varepsilon-\varepsilon_c)^2+\frac{1}{(2\tau)^2}}
\frac{1}{\varepsilon-\varepsilon_v'+\frac{i}{2\tau}}
\frac{1}{\varepsilon+\omega-\varepsilon_c'+\frac{i}{2\tau}}\times
$$
$$
\times
\frac{1}{(\varepsilon-\varepsilon_v')^2+\frac{1}{(2\tau)^2}}
\frac{1}{\varepsilon-\varepsilon_c-\frac{i}{2\tau}}.
$$
(Напоминаю, задача - посчитать это, используя в каком-то месте предел $\tau\rightarrow\infty$. При этом можно на любую степень тау домножить всё выражение).

Возможно, некоторые полюса можно игнорировать. Для меня наиболее важным является знаменатель, имеющий внутри $\omega$, он должен быть резонансным. Для этого там вместо $\varepsilon$ должно появиться $\varepsilon_v'$.

Игнорируя другие полюса кроме $\varepsilon=\varepsilon_v'+i/2\tau$ и т.о. интегрируя по верхней полуплоскости, я получил:
$$
\frac{i \tau  \left(\Delta -2 \varepsilon_c\right) \left(\varepsilon_c+3 \left(\frac{\Delta }{2}+\frac{p^2}{\Delta }\right)\right)}{2 \left(\frac{\Delta
   }{2}+\frac{p^2}{\Delta }\right) \left(2 \left(\frac{\Delta }{2}+\frac{p^2}{\Delta }\right)-\frac{i}{\tau }\right) \left(\varepsilon _c+\frac{\Delta
   }{2}+\frac{p^2}{\Delta }\right){}^2 \left(2 \left(\frac{\Delta }{2}+\frac{p^2}{\Delta }\right)-\frac{i}{\tau }-w\right) \left(\varepsilon _c+\frac{\Delta
   }{2}+\frac{p^2}{\Delta }-\frac{i}{\tau }\right)},$$
где $\Delta$ получается из подстановки $\varepsilon_c'=\frac{\Delta}{2}+\frac{p'^2}{\Delta}$, $\varepsilon_v'=-\frac{\Delta}{2}-\frac{p'^2}{\Delta}$.

Т.о. первый интеграл берётся полюсами нормально. Но во втором, некоторые полюса оказываются на вещественной оси (в скобках пропадают мнимые единицы). Тогда, я попробовал взять второй интеграл (по $p'^2$), перейдя к пределу по тау и заменив знаменатель, содержащий $\omega$, на дельта-функцию, и взял его. Но третий интеграл (по $p$)- разошёлся.

Как продраться дальше - пока не знаю.

Сообщение20.08.2020, 02:09 
Заслуженный участник

01/06/15
1149
С.-Петербург
Otta в сообщении #1479418 писал(а):
Ну если подходить к делу всерьез, я бы начала с нормального определения дельта-функции. И посмотрите и на формулу Сохоцкого, и на ее доказательство.
Physman в сообщении #1479451 писал(а):
Возможно это очень базовые знания, которые всем должны быть известны, но мне - нет. Тогда подскажите, пожалуйста, книгу (для начала).

Раз уж используете метод функций Грина, то стоит ознакомиться со строгой теорией обобщённых функций, о чём тут не раз говорилось. Вопросов действительно будет меньше. Рекомендую книгу В.С.Владимирова "Уравнения математической физики", глава II - неплохое введение в предмет для физиков с достаточной степенью строгости. Обратите особое внимание на формулы Сохоцкого и их вывод, на замену переменных в о.ф. Может ещё что интересное для себя найдёте.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 52 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы