Что-то я не очень понимаю, как у вложенных отрезков заранее может быть пустое пересечение
Предполагаем, что а) не выполнено, и хотим из этого опровергнуть в).
Берём пересечение вложенных отрезков
(а надо работать сразу со стягивающимися отрезками или нет?), множество левых(или правых) концов бесконечно и ограничено, согласно лемме у этого множества есть предельная точка
(кажется, сейчас я доказываю не от противного, а в лоб), попробую показать, что эта точка принадлежит всем отрезкам:
Пускай
, то есть
. Тогда для всех
точка
не принадлежит отрезку
. Положим
(или
), тогда в такой окрестности лишь конечное число точек множества, противоречие с тем, что
- предельная точка(я,пошёл чуть в другую сторону в доказательстве "от противного", но суть, как я понял, одна и та же, я мог изначально предположить пустоту пересечения и говорить, что для любой точки найдётся отрезок, которому она не принадлежит, следовательно, не будет и предельных точек у множества концов, либо сделать так, как сделал я). Похоже на правду? Ощущение, что не похоже. А вроде похоже.
Теперь (это к вопросу о том, стягивающиеся ли были отрезки,по-моему,это пока что нас не интересовало) ещё надо вывести из Леммы о предельной точке Принцип Архимеда(?).Надо ли здесь обговаривать, что
относим только к одному из отрезков(потому что мы сказали, что нет отрезка с точками из обоих множеств)?
А зачем? Нам же в таком сценарии не нужно будет выбирать отрезок, мы сразу нашли точку
.
Просто в этом случае ключевым моментом является тот факт, что ни в одном отрезке нет точек из обоих множеств, и если
оказалось в
, то отрезок
содержит точки обоих множеств(противоречие?).
P.s. Ещё один момент: извините, я, кажется, запутал и себя и вас. Суть упражнения (оно, к слову, из Зорича) в том, чтобы показать эквивалентность следующих утверждений:а) Лемма о предельной точке
(Аксиома полноты + принцип Архимеда) ; здесь Зорич,кстати делает замечание о том,что из этой леммы следуют аксиома полноты и принцип Архимеда в прежней форме, видимо, для того, чтобы читатель вывел принцип Архимеда из леммы о предельной точке.
б) Лемма о конечном покрытии
Аксиома полноты (интересно, почему здесь Зорич не говорит о том, что принцип Архимеда тоже следует? Тяжелее его вывести отсюда?)
в) Принцип Архимеда + лемма о вложенных отрезках
Аксиома полноты
(этот пункт уже разобран,в том числе с вашей помощью, mihaild, спасибо!)То есть изначально интерес у меня был в том, чтобы напрямую показать эти утверждения, но интересно разобраться в обоих подходах к доказательству. Я примерно понимаю, что суть одна и та же (стоит только посмотреть на мой предыдущий пост о рациональных числах), но что-то мне мешает.