2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

Посмотреть правила форума

Значение импликации
Сообщение07.08.2020, 22:44 

02/12/16
52
Пусть есть два выражения:
$A =$ "Если выполняется 1=1, то выполняется и 2=2"
$B =$ "1=1 не выполняется, или 2=2 выполняется"
Верно ли, что они эквивалентны?

Записав их на языке мат. логики я получил:
$A = (1=1) \to (2=2) = 1 \to 1 = 1$
$B = \overline{(1=1)} \vee (2=2) = 1 \vee 1 = 1$

Также я знаю и о том, что существует теорема/аксиома о том, что $A \to B \equiv \neg A \vee B$.
Но если бы меня спросили, истинно ли выражение $A$, то я бы сказал "Нет", а выражение $B$ было бы истинно. Как так?
Этот вопрос у меня возник при обсуждении topic142065.html

Re: Значение импликации
Сообщение07.08.2020, 23:22 

21/05/16
4292
Аделаида
Twolka в сообщении #1477891 писал(а):
Но если бы меня спросили, истинно ли выражение $A$, то я бы сказал "Нет"

Оно истинно (даже на уровне интуиции).

Сообщение07.08.2020, 23:25 

02/12/16
52
Почему? Из первого никак не следует второе

Сообщение07.08.2020, 23:34 

10/11/15
142
Пусть есть два выражения:

А что такое выражение? Может, речь идёт о высказываниях?

Что такое эквивалентность выражений? Или эквивалентность высказываний? Если говорить об эквивалентности (равносильности) формул,то формулы, которые формализуют данные высказывания, эквивалентны. А что касается эквивалентности высказываний, так все истинные высказывания эквивалентны (как и ложные).

Сообщение07.08.2020, 23:56 

02/12/16
52
kernel1983 в сообщении #1477902 писал(а):
А что такое выражение? Может, речь идёт о высказываниях?

Да

kernel1983 в сообщении #1477902 писал(а):
А что касается эквивалентности высказываний, так все истинные высказывания эквивалентны (как и ложные).

Ну вот как раз и имеются два высказывания. Оба истинные. Но я не понимаю "интуитивно" почему первое истинное.

Сообщение08.08.2020, 00:11 
Заслуженный участник

16/07/14
9151
Цюрих
Twolka в сообщении #1477906 писал(а):
Но я не понимаю "интуитивно" почему первое истинное
Скорее всего потому, что вы интуитивно понимаете логическое следование ("если... то") как какую-то "смысловую" связь между высказываниями. Но эта связка просто означает, что не бывает так, что посылка выполнена, а заключение нет. Поскольку в данном случае заключение тождественно истинно, то вся импликация тоже истинна.

(Оффтоп)

если бы меня спросили, истинно ли выражение $A$, то я бы сказал "Нет", а выражение $B$ было бы истинно. Как так?
Ну это уж вам виднее - почему вы бы ответили неправильно:)

Сообщение08.08.2020, 00:49 
Заслуженный участник

11/12/05
10059
Но если бы меня спросили, истинно ли выражение $A$, то я бы сказал "Нет", а выражение $B$ было бы истинно. Как так?

$\alpha =$ "пить из копытца"
$\beta =$ "стать козлёнком"

$A = \alpha \to \beta$: "выпьешь из копытца - станешь козлёнком"

$B = \neg \alpha \vee \beta$: "не пей из копытца или станешь козлом"

Сообщение08.08.2020, 01:48 
Заслуженный участник

21/12/05
5931
Новосибирск

(Оффтоп)

Явно разные высказывания. Одно дело козлёночек и совсем другое - козёл.

Сообщение08.08.2020, 05:10 

14/12/17
1519
деревня Инет-Кельмында

(Оффтоп)

bot
Просто опечатка, $\v{x}$ вместо $x$.

Сообщение08.08.2020, 09:34 

21/05/16
4292
Аделаида
Twolka, мне кажется, что вы понимаете импликацию как то, что можно доказать. Это совершенно не так. Доказательствами формул (опирающихся на правила вывода) занимается исчисление высказываний. Но на самом деле ваша импликация также может быть доказана с помощью исчисления высказываний.

Сообщение08.08.2020, 10:01 

27/06/20
337
Twolka
Это потому, что математика (математическая логика) в импликации не ставит перед собой задачу убедиться, что существует причинно-следственная связь. Математику такая метафизическая связь не интересует.
Для импликации важно только её определение и соответствие её общего выражения (не частного случая) таблице истинности для импликации. Если таблицы истинности у двух выражений (не их частных случаев) совпадают, значит выражения эквивалентны, потому что эквивалентность — это по определению двунаправленная импликация.

Мы можем тут говорить о том, что оба частных случая истинны. Но мне кажется неверно говорить об эквивалентности двух частных случаев логических выражений, когда не допускается, что A и B могут быть ложными. Т.е. мы можем сказать, что выражение, где есть два истинных аргумента и они связаны импликацией, истинно (по определению импликации). Но на этом всё.
Эти два частных выражения (при допущении, что A и B истинны по определению) оба истинны, но не обязаны быть эквивалентными. Например, уберите логическое отрицание в B, и оба частных случая выражения A и B останутся истинными, но общие их формы потеряют эквивалентность, потому что их таблицы истинности станут разными.

Советую небольшую вводную книжку как раз на эту тему, написанную для перехода со школьного курса математики на институтский курс по специальности математика.

Сообщение09.08.2020, 17:59 

02/12/16
52
mihaild в сообщении #1477908 писал(а):
Скорее всего потому, что вы интуитивно понимаете логическое следование ("если... то") как какую-то "смысловую" связь между высказываниями. Но эта связка просто означает, что не бывает так, что посылка выполнена, а заключение нет. Поскольку в данном случае заключение тождественно истинно, то вся импликация тоже истинна.
Ладно, пусть у нас есть высказывание "Если $A$, то $B$". В случае, когда $A$ истинно, а $B$ ложно, мы точно знаем, что $A$ не приводит к $B$, высказывание опровергнуто, ставим 0. Но в других случаях мы не можем утверждать, что $A$ приводит к $B$, хотя и ставим $1$.

Ровно такой же случай и здесь:
Dan B-Yallay в сообщении #1477910 писал(а):

$\alpha =$ "пить из копытца"
$\beta =$ "стать козлёнком"

$A = \alpha \to \beta$: "выпьешь из копытца - станешь козлёнком"

$B = \neg \alpha \vee \beta$: "не пей из копытца или станешь козлом"

kotenok gav в сообщении #1477928 писал(а):
Twolka, мне кажется, что вы понимаете импликацию как то, что можно доказать. Это совершенно не так. Доказательствами формул (опирающихся на правила вывода) занимается исчисление высказываний. Но на самом деле ваша импликация также может быть доказана с помощью исчисления высказываний.
ipgmvq в сообщении #1477929 писал(а):
Twolka
Это потому, что математика (математическая логика) в импликации не ставит перед собой задачу убедиться, что существует причинно-следственная связь. Математику такая метафизическая связь не интересует.
Для импликации важно только её определение и соответствие её общего выражения (не частного случая) таблице истинности для импликации. Если таблицы истинности у двух выражений (не их частных случаев) совпадают, значит выражения эквивалентны, потому что эквивалентность — это по определению двунаправленная импликация.
Просто я говорю о том, что принятое определение импликации не подходит для формализации высказывания "Если $A$, то $B$"

(Оффтоп)

Простите за задержку

Сообщение09.08.2020, 18:23 

21/05/16
4292
Аделаида
Twolka в сообщении #1478149 писал(а):
формализации высказывания "Если $A$, то $B$"

Я вообще считаю формализацию естественных языков плохой затеей. Не нужно это, слишком сильно отличаются они от математического.

Сообщение10.08.2020, 12:08 
Заслуженный участник

28/09/06
10853
Twolka в сообщении #1478149 писал(а):
Но в других случаях мы не можем утверждать, что $A$ приводит к $B$, хотя и ставим $1$.
В большинстве логик (не только в классической) есть аксиома $a \to (b \to a)$, которая "на человеческом языке" звучит как: "Верное утверждение ($a$) можно считать следующим из какого угодно утверждения ($b$)". Похоже, что у Вас вызывает неприятие именно она. Тогда Вам прямая дорога в сторону "релевантных" логик, которые обзывают эту аксиому "парадоксом". Вот только эта дорога окажется не такой уж прямой, ибо релевантные логики в своих попытках дать альтернативное определение импликации больших успехов (с моей точки зрения) так и не достигли.

Сообщение10.08.2020, 19:14 

02/12/16
52
epros в сообщении #1478202 писал(а):
В большинстве логик (не только в классической) есть аксиома $a \to (b \to a)$, которая "на человеческом языке" звучит как: "Верное утверждение ($a$) можно считать следующим из какого угодно утверждения ($b$)". Похоже, что у Вас вызывает неприятие именно она.

Да, думаю вы правы. Пойду читать про неклассические логики. Всем спасибо.

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы