Скорее всего потому, что вы интуитивно понимаете логическое следование ("если... то") как какую-то "смысловую" связь между высказываниями. Но эта связка просто означает, что не бывает так, что посылка выполнена, а заключение нет. Поскольку в данном случае заключение тождественно истинно, то вся импликация тоже истинна.
Ладно, пусть у нас есть высказывание "Если
, то
". В случае, когда
истинно, а
ложно, мы точно знаем, что
не приводит к
, высказывание опровергнуто, ставим 0. Но в других случаях мы не можем утверждать, что
приводит к
, хотя и ставим
.
Ровно такой же случай и здесь:
"пить из копытца"
"стать козлёнком"
: "выпьешь из копытца - станешь козлёнком"
: "не пей из копытца или станешь козлом"
Twolka, мне кажется, что вы понимаете импликацию как то, что можно доказать. Это совершенно не так. Доказательствами формул (опирающихся на правила вывода) занимается исчисление высказываний. Но на самом деле ваша импликация также может быть доказана с помощью исчисления высказываний.
Twolka
Это потому, что математика (математическая логика) в импликации не ставит перед собой задачу убедиться, что существует причинно-следственная связь. Математику такая метафизическая связь не интересует.
Для импликации важно только её определение и соответствие её общего выражения (не частного случая) таблице истинности для импликации. Если таблицы истинности у двух выражений (не их частных случаев) совпадают, значит выражения эквивалентны, потому что эквивалентность — это по определению двунаправленная импликация.
Просто я говорю о том, что принятое определение импликации не подходит для формализации высказывания "Если
, то
"
(Оффтоп)
Простите за задержку