2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

Посмотреть правила форума

Re: Свойства пустого множества
Сообщение18.07.2020, 14:07 
Заслуженный участник

15/10/08
12519

(Оффтоп)

StaticZero в сообщении #1474355 писал(а):
математики пришли и сразу отпинали
И это ещё без теории топосов...

Сообщение18.07.2020, 14:26 
Заслуженный участник

18/09/14
5015
StaticZero в сообщении #1474355 писал(а):
Интересно, что из ложной посылки мы можем получить два противоречивых утверждения.

Полезно запомнить словесную формулировку: из ложного следует что угодно (вариант: из противоречия следует что угодно) - закон Дунса Скота.

Сообщение18.07.2020, 20:39 
Заслуженный участник

27/04/09
28128
Gts в сообщении #1474274 писал(а):
Это у меня тут в коде есть две функции anyMatch() и allMatch() (возвращают логический тип). И для меня было очень неожиданно то, что allMatch() для пустого списка возвращает истину.
Если принять, что для пустого списка что-то должно возвращаться, и что значение для списка из $m + n$ элементов должно получаться из значений на его подсписках из $m$ и $n$ элементов, то хороший короткий код получится как раз когда для пустого будут такие значения. В простейшем случае например напишем аналоги стандартных функций all и any из Python, которые берут сразу коллекцию булевых значений:

Используется синтаксис Python

def any2(elems):
    for elem in elems:
        if elem:
            return True
    return False

def all2(elems):
    for elem in elems:
        if not elem:
            return False
    return True

если же захотеть, чтобы all2 для пустого списка возвращала False, получится такое:

Используется синтаксис Python

def all2_clumsy(elems):
    for elem in elems:
        if not elem:
            return False
    if elems:
        return True
    return False

притом этот вариант будет выдавать для elems, являющихся итераторами, неправильное значение, потому что после цикла итератор истощён и оценивается как пустой, даже если изначально он что-то выдавал. А библиотечные варианты или наши варианты выше при этом всё равно управятся без проблем.

-- Сб июл 18, 2020 22:43:04 --

Хорошие практики программирования нередко дают подобные недвусмысленные ответы на казалось бы академические абстрактные вопросы.

Сообщение19.07.2020, 00:01 

13/08/13

4323
Mikhail_K в сообщении #1474342 писал(а):
Из первого определения понятно, что открытое, ибо ${\rm{Int}}\varnothing=\varnothing\backslash\partial\varnothing=\varnothing$

Второй переход непонятен
Тем, кто не верит в "свойства пустого множества", следовало бы включить в условия ВСЕХ теорем о множествах дополнительное условие "если это множество непусто".

Нет, можно по умолчанию считать, что условие подразумевает непустоту множества (в противном случае понятие истинности неопределено)
так как далеко не для всех множеств, встречающихся в математических рассуждениях, вообще известно, пусты они или непусты

И? Можно делать утверждение исходя из того, что множество непусто

Сообщение19.07.2020, 01:12 

13/08/13

4323
Можно доказать, что утверждение о пустом множестве элементов ложно. Утверждение является ложным в таком частном случае, если оно ложно для любого элемента. Т.е. нам надо доказать, что для любого элемента утверждение ложно при пустом множестве элементов. Это делается по аналогии с истинностью - т.е. мы не можем предоставить такого элемента, при котором утверждение было бы истинным, т.к. элементов нет, а значит наше утверждение о ложности высказывания для пустого множества истинно :-)

-- 19.07.2020, 01:16 --

ИСН в сообщении #1474322 писал(а):
Это Вы ещё не задумывались, видимо, чему равны минимум и максимум от пустого множества чисел.

Если определить максимум множества как минимальное число, при котором истинно утверждение "не существует такого элемента множества, которое было бы больше этого числа", то максимум пустого множества равен минус бесконечности, аналогично минимум равен плюс бесконечности :-)

Сообщение19.07.2020, 01:33 
Заслуженный участник

16/07/14
9151
Цюрих
Sicker в сообщении #1474447 писал(а):
утверждение о пустом множестве элементов
"Пустое множество элементов" чем-то отличается от просто пустого множества?
Утверждение является ложным в таком частном случае, если оно ложно для любого элемента
Откуда вы это взяли? Формулы $\exists x \in X: \neg P(x)$ и $\forall x \in X: \neg P(x)$ находятся в общем положении.
для любого элемента утверждение ложно при пустом множестве элементов
Я не могу это прочитать. Кто на ком стоял? Напишите, пожалуйста, формулами.

Sicker в сообщении #1474438 писал(а):
Второй переход непонятен
Можно доказать, что $\varnothing \setminus X = \varnothing$ для любого $X$.

Сообщение19.07.2020, 12:34 
Заслуженный участник

27/04/09
28128
Если определить максимум множества как минимальное число, при котором истинно утверждение "не существует такого элемента множества, которое было бы больше этого числа"
Намудрили с выражением по-моему, длинно как-то. Кроме того выше уже написали, что $\max\varnothing = -\infty$.

Вообще кстати лучше определять так, чтобы для подмножеств ограниченного сверху множества максимум выдавал имеющуюся верхнюю грань. Иногда добавление искусственных граней избыточно, например вот перед нами допустим каноническая (или как её там) булева алгебра $\{0, 1\}^A$. Если добавлять грани сверх меры, мы получим уже не булеву алгебру, брр. Кстати говоря эта конструкция мне напоминает получение моноида из полугруппы добавлением искусственного нейтрального элемента — если полугруппа уже была моноидом, мы получим тоже уже новый моноид, где старый нейтральный элемент уже не нейтральный. Ограниченная применимость.

Сообщение19.07.2020, 18:36 

13/08/13

4323
mihaild в сообщении #1474451 писал(а):
"Пустое множество элементов" чем-то отличается от просто пустого множества?

Нет
находятся в общем положении.

Расшифруйте
Я не могу это прочитать. Кто на ком стоял? Напишите, пожалуйста, формулами.

Если множество пусто, то $\exists x \in X: \neg P(x)$ и $\exists x \in X: P(x)$ ложны
Можно доказать, что $\varnothing \setminus X = \varnothing$ для любого $X$.

Докажите :-)

-- 19.07.2020, 18:37 --

arseniiv в сообщении #1474496 писал(а):
длинно как-то.

А как коротко? :-)

Сообщение19.07.2020, 22:10 
Заслуженный участник

27/04/09
28128
Sicker в сообщении #1474564 писал(а):
Расшифруйте
Ну даже мне понятно, что это значит, что ни одна не следует из другой.

Докажите :-)
То есть вы предполагаете, что при доказательстве этого вдруг что-то страшное вскроется? Это extraordinary claim, хоть и скрытый, так что именно вам доказывать проблемность.

А как коротко? :-)
Ну как-как, неужели вам не заметно, что формулировка вышла корявая и вам не хотелось бы её поправить?

Кстати все говорят про максимум, хотя имеется в виду супремум [наименьшего ограниченного порядка, содержащего данный].

Сообщение19.07.2020, 22:19 

13/08/13

4323
arseniiv в сообщении #1474672 писал(а):
Ну даже мне понятно, что это значит, что ни одна не следует из другой.

Я так и думал, т.е. если верна вторая формула то мы не может сказать, что утверждение ложно? :roll:
То есть вы предполагаете, что при доказательстве этого вдруг что-то страшное вскроется?

Нет, не телепатьте
у как-как, неужели вам не заметно, что формулировка вышла корявая и вам не хотелось бы её поправить?

Нормальная формулировка, вы говорите что у вас есть проще, вот и покажите
Кстати все говорят про максимум, хотя имеется в виду супремум [наименьшего ограниченного порядка, содержащего данный].

В случае конечных множеств супремум это максимум

Сообщение19.07.2020, 23:10 
Заслуженный участник

27/04/09
28128
Sicker в сообщении #1474676 писал(а):
Я так и думал, т.е. если верна вторая формула то мы не может сказать, что утверждение ложно? :roll:
Смотря какое. (Я не следил, какое утверждение вы там выделили, можно было не полениться и переписать его прям в этот же пост. Но может mihaild таки помнит.)

Нет, не телепатьте
Ну тогда мне видится лишь одна альтернатива — вы серьёзно не в курсе как доказать $\varnothing\setminus X = \varnothing$. Это… будоражит, с предполагаемым-то вашим уровнем. Или какие альтернативы я ещё упустил?

Нормальная формулировка, вы говорите что у вас есть проще, вот и покажите
Ну, обычная, без «для которых неверно утверждение, что» и т. п..

В случае конечных множеств супремум это максимум
Особенно в случае пустых?..

Сообщение19.07.2020, 23:27 

13/08/13

4323
arseniiv в сообщении #1474717 писал(а):
Смотря какое.

Любое
Или какие альтернативы я ещё упустил?

Ой, это же элементарно :mrgreen: Сорян :oops:
Ну, обычная, без «для которых неверно утверждение, что» и т. п..

Ну так покажите его
Особенно в случае пустых?..

Ну да

Сообщение19.07.2020, 23:44 
Заслуженный участник

27/04/09
28128
Sicker в сообщении #1474729 писал(а):
Любое
$P(x)$, что ли? А для какого $x$?

Альтернативу того, что все это пустая схоластика, которая мне никогда нигде не пригождалась
Ооооооооооо. (UPD: Впрочем что это я. Это же многое объясняет, если вообще не очевидно к этому моменту.)

тут на форуме уже было негодование некоторых математиков на тему свойств пустых множеств.
Оооооооооооооооооооооооооо. Ну я понимаю что ссылок ждать не стоит? Потому что «негодование», кхм. Негодование, во дела, где были мои глаза.

Ну так покажите его
Берём любую книжку по частичным порядкам. Там:
Верхняя грань подмножества $S$ частичного порядка $(X, \preceq)$ — такое $b\in X$, что $\forall a\in S.\;a\preceq b$. Запишем это как $S\preceq b$.
Супремум $S\subset X$ — такое $s\succeq S$, что $\forall b\succeq S.\; b\succeq s$.

Сообщение19.07.2020, 23:55 
Заслуженный участник

16/07/14
9151
Цюрих
Если множество пусто, то $\exists x \in X: \neg P(x)$ и $\exists x \in X: P(x)$ ложны
Это правда (считая что под $X$ вы понимаете пустое множество). Как это связано с
Можно доказать, что утверждение о пустом множестве элементов ложно

? И что последнее вообще значит? Например утверждение "пустое множество является подмножеством множества натуральных чисел" - утверждение о пустом множестве? Хотите ли вы сказать, что оно ложно?)
Докажите
Зачем? Доказывается в одну строчку, но вы действительно сомневаетесь, что это правда?
Любое
Ну вообще было бы очень странно, если бы мы могли сказать, что любое утверждение ложно, если верна какая-то не противоречивая формула.
Альтернативу того, что все это пустая схоластика, которая мне никогда нигде не пригождалась
Ну не интересна вам теория множеств - так не лезьте в неё. Мне вот дифф. геометрия не пригождалась, а теория множеств - пригождалась.

Сообщение20.07.2020, 01:01 

13/08/13

4323
arseniiv в сообщении #1474742 писал(а):
$P(x)$, что ли? А для какого $x$?

Так и знал, для непустого :roll: Для пустого неверно чтоль?
Ооооооооооо. (UPD: Впрочем что это я. Это же многое объясняет, если вообще не очевидно к этому моменту.)

А перечитать коммент? :-) Я просто не включил голову)
P.S. А к теории множеств у меня было такое отношение всегда, я в принципе ее немного знаю, но не согласен в какой либо пользе применения
ооооооооооооооооооооооооо. Ну я понимаю что ссылок ждать не стоит? Потому что «негодование», кхм. Негодование, во дела, где были мои глаза.

Вот, пожалуйста
Brukvalub против Снэйпа
mihaild в сообщении #1474749 писал(а):
И что последнее вообще значит?

Это значит, что мы имеет $P(x)$ для пустого множества
Например утверждение "пустое множество является подмножеством множества натуральных чисел" - утверждение о пустом множестве? Хотите ли вы сказать, что оно ложно?)

Например, ложно утверждение - пустое множество одновременно и непустое множество
Зачем? Доказывается в одну строчку, но вы действительно сомневаетесь, что это правда?

Да, я уже выше написал)
Ну не интересна вам теория множеств - так не лезьте в неё. Мне вот дифф. геометрия не пригождалась, а теория множеств - пригождалась.

Собственно, это может быть ответом на

:mrgreen:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 72 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы