Согласен с
grizzly1. В
переводе этого учебника 1999 года я не вижу приведенную Вами формулу и заключения о том, что коэффициент k скрывает все особенности товара и рынка (неценовые факторы спроса). Я там только в одном месте вижу утверждение об обратной пропорциональности (но не в качестве определения
закона спроса): "принято говорить, что
объем спроса обратно пропорционален цене товара." (страница 89)
Я не могу найти это первое издание учебника в оригинале, а в более поздних изданиях эта часть главы сильно изменена, но во
втором издании похожего учебника того же автора есть идентичный параграф, начинающийся со слова "Цена", где в оригинале эта фраза звучит: "we say that the quantity demanded is
negatively related to the price." (страница 68)
negatively related ≠ inversely proportional
Неверный перевод — это очевидно интерпретация российского переводчика.
Сам закон спроса в следующем же предложении того же параграфа в переводе звучит как: "законом спроса: при прочих равных условиях, когда цена на товар возрастает, объем спроса на товар уменьшается".
В таком виде этот закон появился не позже 1-го издания мануала Альфреда Маршалла
Elements of Economics 1892 года. Цитирую по
2-му изданию 1896–1898 года: "the amount demanded increases with a fall in price, and diminishes with a rise in price." (страница 86)
2. Первая частная производная по цене должна быть меньше нуля при любых значениях прочих переменных (параметров, факторов влияющих на объем спроса). Однако важно отметить, что в отличие от
функции спроса,
кривая спроса традиционно рисуется, так что цена — по оси Y, а объем спроса — по оси X (да, это очень странно
).
3. Это напрямую следует из определения у Альфреда Маршала и у того же Мэнкью 1999. Если Вы хотите приобщиться к чему-то более математизированному, то могу посоветовать
эту академическую публикацию Hildenbrand W. On the" Law of Demand".
Econometrica: Journal of the Econometric Society. 1983:997–1019.
Ссылка.