Все ссылки в посте на Википедию.
Вот этот момент кажется как минимум сомнительным. Если я решил бросить монетку и в зависимости от того, как она выпала, пойти либо влево, либо вправо, значит ли это, что ход моего мышления "критически зависит" от точной геометрии монеты и других сопутствующих обстоятельств вроде тонуса мышц и силы ветра? Нет, монета в данном случае просто является источником случайности и не более того. Точно так же и "происходящее на" всех достаточно низких "уровнях материи мозга" может быть с достаточной для практики (для практики копирования мозга) точностью заменено стохастическими моделями.
Согласно определению,
бифуркация — это качественное изменение поведения динамической системы при бесконечно малом изменении её параметров. Иначе говоря, это изменение не случайное, оно детерминировано. Например, согласно определению
хаоса (суть которого — постоянные переходы через точку бифуркации, каскад бифуркаций), это явление в теории динамических систем, при котором поведение нелинейной системы
выглядит случайным, несмотря на то, что оно определяется детерминистическими законами.
Другими словами, переход не является бессмысленным случаем — наоборот, он задан системой. Но задан столь тонко, что становится принципиально непредсказуемым (например, в точке бифуркации даже само наблюдение влияет на систему), так как уровня знаний о системе, которого было бы достаточно для предсказания её поведения в точке бифуркации, достичь в принципе невозможно.
Вы же, по сути, наоборот, предлагаете заменить бифуркацию бессмысленным, по отношению к системе, выбором, то есть, по отношению к системе, выбором именно «случайным», которое не будет иметь прямой связи с предыдущим состоянием системы. Как следствие, и поведение такой системы будет бессмысленным, случайным. И учитывая, что неравновесные фазовые переходы и, соответственно, бифуркации характеризуют работу организма на всех уровнях — от развития до мышления, то ни целенаправленное поведение, ни само существование организма, как упорядоченного целого, в этом случае будет невозможно.
Диссипативная система - это открытая система, теряющая энергию, "побочным" следствием чего может быть локальное уменьшение энтропии в системе. Любые области, в которых происходит какая-либо структуризация, являются диссипативными системами (вплоть до системы из кучи кирпичей и строителей, которые превращают эту кучу в дом). Как следствие, подобное "обоснование" относится к копированию мозга ровно в той же степени, как и к копированию любых других органов и предметов. Если еще и речекряк про бифуркации убрать, то останется единственно разумная часть обоснования: мозг сложно устроен. Вполне весомая причина сама по себе, но и так очевидная.
Все реальные системы открытые, поэтому в определении
открытой системы не зря указано «которую нельзя считать закрытой» — то есть взаимодействие со средой должно быть важным в её поведении, а также упоминается именно активное взаимодействие со средой. Иными словами, важна интенсивность обмена со средой. И если обмен достаточно интенсивен, то система приобретает новые свойства.
Например, это высоко неравновесное состояние и, как следствие, целостность. Целостность можно пояснить на примере кучи песка. Если взять кучу песка находящуюся в равновесии, то можно снимать с неё по песчинке и, таким образом, до основания её разобрать, описать, сделать модель и после этого даже собрать обратно. Но если песчаная куча находится в неравновесном состоянии, то даже самое лёгкое прикосновение к ней приведёт к её обрушению. Исследовать можно будет только песчинки, внутреннее устройство кучи останется полностью скрыто.
Таким образом, неравновесные системы отличаются тем, что реагируют как одно целое — от малейшего прикосновения рушится вся песчаная куча.
В отличие от песчаных куч,
диссипативные системы ведут интенсивный обмен со средой, вследствие чего их состояние тоже высоко неравновесное. В результате возникает ещё одно новое свойство — вся система как целое может переходить к
упорядоченной динамике, то есть совершать неравновесные фазовые переходы. А при увеличении интенсивности обмена также как целое переходить к более сложному порядку — эволюционировать.
Таким образом, на определённом уровне интенсивности обмена со средой появляется целостность, порядок и способность к эволюции. А также появляется
гомеостаз, как способность поддерживать упорядоченное состояние. Причём так как неравновесное состояние системы сохраняется, а значит, сохраняется и чувствительность, то в определении гомеостаза поэтому тоже указывается на неопределённость и нестабильность гомеостатических систем.
В итоге, проблема понятна уже на примере песчаной кучи, а с мозгом, как диссипативной системой, ситуация намного сложнее, потому что у мозга не просто есть некая внутренняя структура, как у песчаной кучи, но эта структура ещё чрезвычайно сложная и находится в постоянной динамике.
Наконец можно обратить внимание, что искусственные системы эволюционировать в принципе не способны, в них, наоборот, стараются избежать неравновесия, хаоса и флуктуаций — то есть всего того, что характеризует интенсивный обмен со средой, способствует упорядочению и эволюции, но отражается в непредсказуемости. Как следствие, искусственные системы можно включать, отключать, разбирать на детали и собирать обратно. Иначе говоря, они «сводимы» к отдельным деталям, взаимодействующим по некоторому алгоритму, в отличие от систем диссипативных. Поэтому обычный уровень взаимодействия со средой не влияет на работу искусственной системы, а его рост может систему только разрушить.