2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки




Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1 ... 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54 ... 56  След.
 
 Re: Оказывается, нет!
Сообщение05.03.2020, 01:06 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


30/01/06
72407
kry в сообщении #1442939 писал(а):
По идее обеспечивается государством. Все нормы права обеспечены силой государства как одного из социальных институтов.

Ну, это размыто. Государство - не один институт, а множество отдельных.

Впрочем, кое-что вы упоминали:
    kry в сообщении #1442903 писал(а):
    конституционная палата, верховный суд, высший суд и т.д.

kry в сообщении #1442939 писал(а):
Ну вы явно оптимист. :-) А потом мы с вами наталкиваемся на Елену Исинбаеву, которая прочитала Конституцию РФ впервые

Ну, и я её прочитал бы впервые... Помнится, я её прочитал где-то в circa 1991 году, и с тех пор не перечитывал. Ну и что, что не читала. "Незнание закона не освобождает от ответственности". Конституция не требует, чтобы её все читали, - она и так должна действовать. По крайней мере, пусть её читают юристы, адвокаты, судьи и присяжные. Хотя бы в релевантных пунктах.

Но тут вопрос, куда смотреть. Перебирать все судебные решения, вплоть до 16 века, той же Англии? Или до 10-го :-)

kry в сообщении #1442939 писал(а):
На самом деле, очень многие базовые положения, касающиеся прав и свобод человека, во всех странах довольно однотипны

Кстати, да. Международные декларации прав человека и прав ребёнка - прочитать, может быть, важнее, чем конституцию.

-- 05.03.2020 01:07:04 --

Так, щас эту тему тоже закроют.

 Профиль  
                  
 
 Re: Оказывается, нет!
Сообщение05.03.2020, 01:48 


16/09/12
7127
Munin в сообщении #1442957 писал(а):
Государство - не один институт, а множество отдельных.


Да. Впрочем, по идее эта гарантия со стороны государства должна обеспечиваться системой разделения властей, которую придумали Локк и Монтескьё в конце 17-начале 18 веков, и системой сдержек и противовесов, которую придумал Джефферсон, опираясь на работы Локка и Монтескьё.

Munin в сообщении #1442957 писал(а):
Помнится, я её прочитал где-то в circa 1991 году


А, ну как раз в 1991-1992 годах шло активное обсуждение принятия новой конституции, что и было сделано в конце 1993 года.

Munin в сообщении #1442957 писал(а):
Конституция не требует, чтобы её все читали, - она и так должна действовать.


В принципе и без чтения многие вещи знают почти все - светское государство, правовое государство, социальное государство, запрет на цензуру, свобода слова, право на жизнь, право на свободу, тайна переписки и т.д. Разумеется, 51 статью - право не свидетельствовать против себя и своих близких.

Munin в сообщении #1442957 писал(а):
Но тут вопрос, куда смотреть. Перебирать все судебные решения, вплоть до 16 века, той же Англии? Или до 10-го :-)


Если мне память не изменяет, то самый ранний акт конституционного права Британии - Великая хартия вольностей 1215 года: запрет на рабство, признание правосубъектности за всем населением, ограничение абсолютной власти короля, попытка установить запрет на произвольные налоги, своего рода ранняя версия принципа "no taxation without representation", habeas corpus и суд присяжных, попытка ограничения абсолютного влияния церкви.

Но вообще-то большинство конституционных актов Британии - это 19-20 век и они в целом, как я знаю, вполне себе на слуху среди местного хоть чуточку интересующегося населения. Ну примерно как выше и в России.

Munin в сообщении #1442957 писал(а):
Международные декларации прав человека и прав ребёнка - прочитать, может быть, важнее, чем конституцию.


Так любая современная конституция на них и будет базироваться. Тут ведь как получилось:

1) в 17-18 веках была создана не только система разделения властей, но и развилась идея естественного права, т.е. существования таких прав, которые не созданы людьми на пустом месте по своей воле (позитивное право), а вытекают сами по себе из биосоциальных характеристик человека. Кульминацией этого времени естественное право достигло в Декларации независимости США и французской Декларации прав человека и гражданина 1789 года.
2) затем наступила эпоха забвения естественного права, так как считалось, что это просто глупая выдумка философов, которая не может реализоваться, а любые рассуждения на эту тему - сплошные абстракции.
3) политико-правовые катастрофы 19 и первой половины 20 века (геноциды, ПМВ, ВМВ, тоталитарные политические режимы) привели к тому, что потребовалось возродить естественное право и сформулировать её в рамках концепции прав человека - как раз в 1948 году, почти сразу после окончания войны, создается Всеобщая декларация прав человека.
4) в рамках возрожденного естественного права и концепции прав человека были созданы инструменты международного публичного права, которые увязывали это самое международное публичное право, включая прежде всего международное право прав человека, и национальные правовые системы через то, что конституции должны отражать в себе концепцию прав человека, а также через сеть международного политического арбитража, например, международных судов. Именно после этого конституции во всем мире и начинают приобретать единообразный характер в базовых своих чертах.

Munin в сообщении #1442957 писал(а):
Так, щас эту тему тоже закроют.


Да вроде ничего такого. Если модерация сочтёт нужным, то можно отделить разговор в отдельную тему, хотя я и не вижу в этом пока особого смысла.

 Профиль  
                  
 
 Re: Оказывается, нет!
Сообщение05.03.2020, 09:06 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


11/03/08
9967
Москва
По титулу царя:
1. Писать полагалось всё, и наименования частных титулов (Царь, Государь, Князь и т.п.), и наименования местностей, которыми владеет, с большой буквы. Написание со строчной - ошибка современного публикатора. Полагалось ли за это наказание - поскольку титул для официальных документов, то это грубая служебная небрежность, можно и со службы вылететь (или, в случае публикации в частном издании, быть оштрафованным), уголовное наказание не предусматривалось.
2. Кроме полной и сокращённой, была и краткая форма:
"Божиею милостию, Мы, ΝΝ, Император и Самодержец Всероссийский, Царь Польский, Великий Князь Финляндский и прочая и прочая, и прочая"
3. Некоторые части титула имели историческое значение, разворачивая историю расширения России, постепенное присоединение к ней новых частей и переход к царям власти прежних удельных князей (всех или, в сокращённом титуле, только крупнейших и важнейших), и указывались лишь в полном титуле, некоторые имели и определённую юридическую специфику, указывая, что устройство в этих частях отлично от прочей Империи, что зафиксировано в международных договорах (со Швецией относительно Финляндии и с Австрией, Англией, Францией и Пруссией относительно Польши; предпринимались попытки урезать особые права и привести к единому стандарту, что вызывало волнения и окончательно так и не было реализовано, хотя, скажем, Царство Польское утратило собственную армию и собственный парламент после восстания 1830 года, а после восстания 1864 - отменено, как уже было отменено на основной территории Империи, крепостное право и распространено общероссийское законодательство с небольшими изменениями). В кратком титуле упоминались лишь последние.
4. Именование "государем" было калькой с латинского dominus, подразумевало полноту власти и её независимость от подвластных (в отличие от выборных или нанимаемых военных вождей), но не считалось "высшим", и употреблялось либо там, где исторически были выборные князья (Новгород, Псков), либо где были иная система титулов (хан, султан и т.п.), принимать которые царь не желал (в отличие от европейского герцога или имеющего европейское соответствие князя), а только показать свою власть над территориями. При этом слово могло означать власть над достаточно скромными территориями, не означая "самого высокого властителя", а лишь полновластного.
5. "Всея северной страны" не означало "всех вообще стран, расположенных на севере земного шара", а только северных регионов России, не перечисленных конкретно в виде "Югорский, Пермский, Вятский...". Вот на Норвегию претензии были, но эвентуальные. В случае прекращения династии королей там русский царь, на основе родства, мог требовать признания его династических прав.
6. "Болгарский" подразумевало Волжскую Булгарию. На Болгарию, которая на Чёрном Море, Россия не претендовала.
7. Варианты перевода:
Цитата:
By the Grace (and aid) of God, We NN, Emperor and Sovereign of All the Russias, of Moscow, Kiev, Vladimir, Novgorod; Tsar of Kazan, Tsar of Astrakhan, Tsar of Poland, Tsar of Siberia, Tsar of Taurian Khersones, Tsar of Georgia; Sovereign of Pskov and Grand Duke of Smolensk, Lithuania, Volhynia, Podolia, and Finland; Duke of Estland, Lifland, Courland and Semigalia, Samogitia, Bielostok, Korelia, Tver, Yugria, Permia, Vyatka, Bolgary and others; Sovereign and Grand Duke of Nizhni Novgorod, Chernigov, Ryazan, Polotsk, Rostov, Jaroslavl, Bielo-ozero, Udoria, Obdoria, Kondia, Vitebsk, Mstislav, and Ruler of all Northern territories; Sovereign of Iberia, Kartalinia, the Kabardinian lands and Armenian province: hereditary Sovereign and Ruler of the Circassian and Mountain Princes and of others; Sovereign of Turkestan, Heir of Norway, Duke of Schleswig-Holstein, Stormarn, Dietmarsen, Oldenburg, and so forth, and so forth, and so forth.

("Императорский дом Российской Империи")
Цитата:
By the Grace of God, We, NN, Emperor and Autocrat of All the Russias, Moscow, Kiev, Vladimir, Novgorod; Tsar of Kazan, Tsar of Astrakhan, Tsar of Poland, Tsar of Siberia, Tsar of Chersonese Taurian, Tsar of Georgia; Lord of Pskov and Grand Prince of Smolensk, Lithuania, Volhynia, Podolia, Finland; Prince of Estland, Livland, Courland, Semigalia, Samogitia, Belostok, Karelia, Tver, Yugorsky land, Perm, Vyatka, Bolgar and others; Lord and Grand Prince of Nizhny Novgorod, Chernigov, Ryazan, Polotsk, Rostov, Yaroslavl, Belozersk, Udorsky land, Obdorsk, Kondia, Vitebsk, Mstislav, and all of the northern countries Master; and Lord of Iberia, Kartli, and Kabardia lands and Armenian provinces; hereditary Sovereign and ruler of the Circassian and Mountainous Princes and of others; Lord of Turkestan; Heir of Norway; Duke of Schleswig-Holstein, Stormarn, Dithmarschen, and Oldenburg, and others, and others, and others.

(Википедия)

 Профиль  
                  
 
 Re: Оказывается, нет!
Сообщение05.03.2020, 16:44 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


30/01/06
72407
kry в сообщении #1442961 писал(а):
В принципе и без чтения многие вещи знают почти все - светское государство, правовое государство, социальное государство, запрет на цензуру, свобода слова, право на жизнь, право на свободу, тайна переписки и т.д.

Право частной собственности, в т. ч. на средства производства. Право на предпринимательскую деятельность. Ещё что-то про многопартийность, про отсутствие государственной идеологии.
Ну по крайней мере, я надеюсь, они закреплены Конституцией :-)

Евгений Машеров
:-)
Спасибо за пояснения!
А вот откуда-то из глубин памяти всплывает формула "...всея Великия, и Малыя, и Белыя..." - это из какого-то другого титула, не Николая 2 на момент окончания правления?

 Профиль  
                  
 
 Re: Оказывается, нет!
Сообщение05.03.2020, 18:43 


16/09/12
7127
Munin в сообщении #1443033 писал(а):
Право частной собственности, в т. ч. на средства производства. Право на предпринимательскую деятельность. Ещё что-то про многопартийность, про отсутствие государственной идеологии.
Ну по крайней мере, я надеюсь, они закреплены Конституцией :-)


Есть. :-)

Право частной собственности - статья 35 часть 1 и статья 8 часть 2, право на предпринимательскую деятельность - статья 34 часть 1, многопартийность - статья 13 часть 3, отсутствие государственной идеологии - статья 13 часть 2.

К счастью, это 1 и 2 главы, так что их не изменить без принятия новой конституции.

 Профиль  
                  
 
 Re: Оказывается, нет!
Сообщение05.03.2020, 19:58 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


30/01/06
72407
Ещё раз спасибо! Всё, у меня вопросы кончились.

 Профиль  
                  
 
 Re: Оказывается, нет!
Сообщение05.03.2020, 21:56 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


11/03/08
9967
Москва
Munin в сообщении #1443033 писал(а):
А вот откуда-то из глубин памяти всплывает формула "...всея Великия, и Малыя, и Белыя..." - это из какого-то другого титула, не Николая 2 на момент окончания правления?


Эта формула появилась при Алексее Михайловиче (в 1654 году после Переяславской Рады стало "Царь и Великий князь всея Великия и Малыя России", а в следующем году, после войн с Польшей, были заняты районы Белоруссии, и титул вырос до "Царь и Великий князь всея Великия и Малыя и Белыя России"). Пётр в начале правления пользовался таким титулом, но в 1721 году принял титул императора, и вместо перечисления частей стало более общо: "Мы, Пётр Первый, император и самодержец Всероссийский", и в последующие почти два века "Великия и Малыя и Белыя Руси" не употреблялось.

 Профиль  
                  
 
 Re: Оказывается, нет!
Сообщение26.06.2020, 06:42 
Аватара пользователя


01/11/14
1939
Principality of Galilee
Помогал своему сыну разбирать хлам в подсобке и увидел старый пульт от самсунговского DVD-плеера. Мельком кинул на него взгляд и охренел:

Изображение

Я, конечно, постоянно встречал компьютерное сообщение "Press any key". Оно ещё, по-моему, встречалось в MS-DOSовских программах. Но у меня и мыслях не было, что может физически существовать именно такая клавиша. Оказывается, нет! Существует.
Заинтересовался, нашёл в сети инструкцию к Samsung DVD-R130:

Изображение

Выяснил, что эта кнопка включает некоторые вспомогательные малоиспользуемые функции плеера. Но самое интересное, что нажать её нужно только тогда, когда на дисплее плеера появится то самое пресловутое сообщение "Press ANYKEY".
Так для кого эта кнопка? Неужто для дебилов?

 Профиль  
                  
 
 Re: Оказывается, нет!
Сообщение26.06.2020, 06:53 
Заслуженный участник


02/08/11
7013
Gagarin1968 в сообщении #1470722 писал(а):
Так для кого эта кнопка? Неужто для дебилов?
А если бы её не было, что бы вы лично сделали при появлении надписи "press any key"?

 Профиль  
                  
 
 Re: Оказывается, нет!
Сообщение26.06.2020, 07:00 
Аватара пользователя


01/11/14
1939
Principality of Galilee
warlock66613 в сообщении #1470723 писал(а):
А если бы её не было, что бы вы лично сделали при появлении надписи "press any key"?
Нажал бы, разумеется, любую клавишу. А Вы поступили бы иначе?

 Профиль  
                  
 
 Re: Оказывается, нет!
Сообщение26.06.2020, 07:06 
Заслуженный участник


02/08/11
7013
Gagarin1968 в сообщении #1470724 писал(а):
А Вы поступили бы иначе?
Однозначно. Во-первых, я бы не стал нажимать, скажем, клавишу на пианино, так как есть серьёзные причины считать, что это на DVD не повлияет. Во-вторых, я не знаю особенностей этого DVD, но я почти уверен, что на нём нет ни одной клавиши, а только одни кнопки. Ну а на пульте уж точно кнопки. Поэтому, очевидно, что нажимать любую клавишу бесполезно: какую бы клавишу вы не выбрали, это не будет выглядеть разумным действием.

 Профиль  
                  
 
 ANYKEY
Сообщение26.06.2020, 10:00 
Аватара пользователя


10/10/18
754
At Home
ANYKEY (сконструированное слово) очевидно отличается от словосочетания any <пробел> key.

Вполне хорошее название кнопки.

 Профиль  
                  
 
 Re: Оказывается, нет!
Сообщение26.06.2020, 10:10 
Аватара пользователя


01/11/14
1939
Principality of Galilee
SergeCpp в сообщении #1470746 писал(а):
ANYKEY (сконструированное слово) очевидно отличается от словосочетания any <пробел> key.
Что-то я как-то об этом не подумал.
Хм, имя Аникей не отсюда? Имя старое, крестьянское, славянское, хотя с татарским каким-то привкусом (типа Едыгей).
Ну, если окончательно погрузиться в лингвистику, то не отсюда ли растут ноги у "эники-беники"?

 Профиль  
                  
 
 Re: ANYKEY
Сообщение26.06.2020, 13:50 


18/11/18
635
SergeCpp в сообщении #1470746 писал(а):
ANYKEY (сконструированное слово) очевидно отличается от словосочетания any <пробел> key.


ANYBODY тоже отличается от any <пробел> body. И как бы ничего удивительного..

 Профиль  
                  
 
 Re: Оказывается, нет!
Сообщение26.06.2020, 14:00 
Заслуженный участник


02/08/11
7013
По теме.
Аникей — несуществующее в реальности имя, придуманное Гоблином как перевод имени "Энакен" главного героя фильма "Буря в стакане" (в оригинале "The Phantom Menace") и образованное от сочетания "any key". Оказывается, нет! Такое русское имя и правда есть! Что довольно печально, так как ставит аллюзию на "any key" под вопрос.

 Профиль  
                  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 832 ]  На страницу Пред.  1 ... 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54 ... 56  След.

Модератор: Модераторы



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group