2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 14  След.

Re: Поправки в Конституцию и власть президента
Сообщение19.06.2020, 16:00 

16/09/12
7127
maximav в сообщении #1469619 писал(а):
решения какого-нибудь гуру типа Зорькина (Дума, Памфилова и т.п.) характеризуют как "полный правовой беспредел" или "переворот"

Они не гуру. Извините, обсуждать мне это не очень интересно.

Сообщение22.06.2020, 00:08 

30/08/11
1967
kry в сообщении #1468857 писал(а):
но какие-то мощные силы вмешались в этот процесс и заставили

вмешалась тайная ложа явная лажа :lol: . Шульман кажется сказала, что все вдруг поняли, что система будет работать и без путниа. А мне кажется, что никто просто не умеет управляться с нынешней системой и не понимает как делать в ней относительно сложные преобразования. типа повернули в лес, а потом такие: ненененене.

Сообщение22.06.2020, 05:32 

16/09/12
7127
Tall в сообщении #1470087 писал(а):
вмешалась тайная ложа явная лажа :lol:

То, что получилась в итоге явная лажа, я точно спорить не буду. :mrgreen:

Tall в сообщении #1470087 писал(а):
типа повернули в лес, а потом такие: ненененене.

Я бы скорее вспомнил, что политический режим в России не представляет из себя нечто единое и цельное. Разнообразных групп интересов хватает, в том числе и тех, кто обладает возможностями влиять на такие процессы внутренней политики, и, видимо, сперва возобладали одни группы интересов, а затем в процесс вмешались другие группы интересов.

Сообщение23.06.2020, 03:29 
Заслуженный участник

22/05/11
3350
Australia
kry в сообщении #1470102 писал(а):
То, что получилась в итоге явная лажа, я точно спорить не буду.
Тем не менее, цель достигнута: нынешний президент может баллотироваться еще на 2 срока. И, как я понимаю, народ это устраивает: он боится перемен, а нынешняя его жизнь далеко не самая плохая (даже хорошая, особенно по сравнению с не столь давним прошлым). Понятно, что устраивает не всех, но явно большинство, так что никакие фальсификации на всенародном голосовании не потребуются.

Сообщение23.06.2020, 08:39 

11/12/16
14945
уездный город Н
Sergey from Sydney в сообщении #1470213 писал(а):
И, как я понимаю, народ это устраивает: он боится перемен,

Не буду говорить за весь народ, но как его представитель хочу высказать своё мнение.

1. Дело не в боязни перемен как таковой, а в том, что достойной альтернативы нет. Нет в России дееспособной оппозиции.
а) Есть т.н. системная оппозиция - ЛДПР, КПРФ, Справедливая Россия. КПРФ - давно уже сборище продажных лоббистов. После того как Зюганов сдал выборы 1996 года, КПРФ всерьез сложно воспринимать. ЛДПР - вечные оппозицонеры, Жириновский удобен тем, что он может вбрасывать всякие мнения и предложения, которые излишне резки для действующей власти. Он и сам комфортно чувствует себя в этой роли. Справедливая Россия... Лучше я анекдот расскажу

(Оффтоп)

Заходят в ресторан Путин, Грызлов и Миронов.
Официант: что будете кушать Владимир Владимирович?
ВВП: Мясо.
Официант: хорошо, мясо. А овощи?
ВВП: А овощи тоже будут мясо.

б) что же касается т.н. внесистемной оппозиции, то она производит впечатление сборища говорунов всякого разного толка. Люди чего-то говорят, обещают "прекрасную Россию будущего". Но то, что говорят, не всегда понимают. Эпический пример - это интервью Навального Собчак. Кроме того, некие звоночки (такие как дело Серебрякова и недавнее смертельное ДТП с Ефремовым) как бы намекают, что в "прекрасной России будущего" закон будет не одинаков для всех.

И это большая проблема.

Что же касается изменений Конституции по президентским срокам, то там убирается слово "подряд", то есть вариант а-ля промежуточное президентство Медведева будет исключен. ИМХО, два новых срока Путина небольшая плата за это.

Сообщение23.06.2020, 08:55 
Заслуженный участник

22/05/11
3350
Australia
EUgeneUS в сообщении #1470228 писал(а):
достойной альтернативы нет. Нет в России дееспособной оппозиции.
Это заслуга вашего президента. Ему не нужны серьезные политические конкуренты. Дееспособной оппозиции его власть попросту не даст вырасти.

убирается слово "подряд", то есть вариант а-ля промежуточное президентство Медведева будет исключен. ИМХО, два новых срока Путина небольшая плата за это.
Так можно было бы не добавлять пункт о том, что это ограничение не касается действующего президента. И после окончания его нынешнего срока он должен был бы уйти.

Сообщение23.06.2020, 09:10 
Заслуженный участник

26/01/14
4954
Дело не в боязни перемен как таковой, а в том, что достойной альтернативы нет. Нет в России дееспособной оппозиции.
Так её потому нет, что оппозиционная деятельность в России, в основном, несёт лишь отрицательные последствия для тех, кто ей занимается. Поэтому умные и достойные люди, реализовавшие себя в каких-то других сферах, в большинстве своём в политику не лезут. Никакая достойная альтернатива и не появится, пока Путин у власти. И наоборот, с приходом к власти даже не самого хорошего демократического кандидата, достойная альтернатива непременно появится и не одна. Или Вы серьёзно думаете, что среди 147 миллионов жителей нашей страны, где почти поголовно у всех высшее образование, не найдётся людей, способных управлять государством? В странах поменьше они почему-то находятся.
Что же касается изменений Конституции по президентским срокам, то там убирается слово "подряд"
Но возникает прецедент обнуления сроков в случае изменения Конституции. Как мы знаем, Конституцию можно изменять и без общероссийских голосований. Так что ничего тут не исключается. Ещё, насколько я понял, поправки усиливают влияние президента на все ветви власти - а это может плохо аукнуться и после ухода Путина.

Последнее. EUgeneUS, Вы умный человек. Вам нравится, когда Вами нагло манипулируют, рекламируя голосовать за поправки ради семейных ценностей, защиты животных и русского языка (для чего править Основной закон страны вовсе не требуется), и скрывая ключевые поправки, вполне обоснованно полагая, что без юридического образования разобраться в них сложно, а возможности агитации против урезаны, так как у нас не референдум. Есть или нет достойная альтернатива - это вопрос, а вот нынешняя власть сейчас - достойно себя ведёт?

-- 23.06.2020, 09:16 --

Впрочем, ответ на заданный в начале темы вопрос я получил, а вступать в дискуссии изначально не планировал. Не удержался.
В случае, если модераторы сочтут нецелесообразной политическую дискуссию в этой теме, я не против её закрытия.

Сообщение23.06.2020, 09:25 

11/12/16
14945
уездный город Н
Sergey from Sydney в сообщении #1470235 писал(а):
Это заслуга вашего президента.

Да, это заслуга нашего президента. Бориса Ельцина, который расстрелял Верховный Совет в 1993 году. После чего дееспособной оппозиции не было.

Так можно было бы не добавлять пункт о том, что это ограничение не касается действующего президента.

Поправки голосуются пачкой, либо за всё "за", либо за всё "против".

И после окончания его нынешнего срока он должен был бы уйти.

Вы так говорите, как-будто это что-то хорошее.

Mikhail_K в сообщении #1470242 писал(а):
Так её потому нет, что оппозиционная деятельность в России, в основном, несёт лишь отрицательные последствия для тех, кто ей занимается.

Кушать лобстеров на Гоа - это, наверное, отрицательные последствия. :mrgreen:

И наоборот, с приходом к власти даже не самого хорошего демократического кандидата, достойная альтернатива непременно появится и не одна. Или Вы серьёзно думаете, что среди 147 миллионов жителей нашей страны, где почти поголовно у всех высшее образование, не найдётся людей, способных управлять государством? В странах поменьше они почему-то находятся.

Почему такие чудесные люди не нашлись в начале 90-х?

Вам нравится, когда Вами нагло манипулируют, рекламируя голосовать за поправки ради семейных ценностей, защиты животных и русского языка (для чего править Основной закон страны вовсе не требуется), и скрывая ключевые поправки, вполне обоснованно полагая, что без юридического образования разобраться в них сложно, а возможности агитации против урезаны, так как у нас не референдум.

Ключевые поправки давно уже у всех в голове, так как только о них и говорят (кроме рекламы голосования на федеральных каналах).
Дабы не было недоразумений: меня лично полностью устраивает внешняя политика при Путине, мне почти полностью устраивает внутренняя политика при Путине, и меня лишь частично устраивает экономическая политика при Путине. Поэтому меня вполне устроит, если следующим президентом будет клон Путина. Необязательно биологический, достаточно чтобы клон был политическим. Но вот его-то и нет. Надеюсь, что за два (или один) следующих срока он появится.

Сообщение23.06.2020, 10:24 
Заслуженный участник

22/05/11
3350
Australia
EUgeneUS в сообщении #1470244 писал(а):
то заслуга нашего президента. Бориса Ельцина, который расстрелял Верховный Совет в 1993 году. После чего дееспособной оппозиции не было.
И что же ей помешало возникнуть за прошедшие с тех пор 27 лет? Или хотя бы за 20 лет правления вашего нынешнего президента? Отсутствие у вас дееспособной оппозиции - это заслуга именно Путина, а не Ельцина.

Sergey from Sydney писал(а):
Так можно было бы не добавлять пункт о том, что это ограничение не касается действующего президента.
Поправки голосуются пачкой, либо за всё "за", либо за всё "против".
Можно было бы с самого начала не включать этот пункт в поправки.

Sergey from Sydney писал(а):
И после окончания его нынешнего срока он должен был бы уйти.
Вы так говорите, как-будто это что-то хорошее.
А тогда что хорошего вы видите в удалении слова "подряд"? Если следующий ваш президент окажется столь же хорош, как нынешний (его "политическим клоном"), ему все равно придется уйти после двух сроков. А вы как раз не хотите, чтобы хороший президент обязан был уходить.

И почему у вас "два новых срока Путина" - это плата? По вашей логике это не плата, а благодать.

Впрочем, это все так, игра смыслов. Главное, что вас почти полностью устраивает политика вашего президента. И такого же мнения придерживается большинство вашего народа. Так что можно только похвалить Путина за его правильную политику, обеспечившую ему такую народную поддержку.

Сообщение23.06.2020, 10:31 

29/04/13
9377
Богородский
Много плюсую Sergey from Sydney и особенно последний пост Mikhail_K.

Президент — должность, занимать которую более 8 лет в жизни не надо никому.

Сообщение23.06.2020, 10:36 

07/08/14
4231
А Меркель?

Сообщение23.06.2020, 10:41 
Заслуженный участник

22/05/11
3350
Australia
upgrade в сообщении #1470267 писал(а):
А Меркель?
Меркель не президент.

Сообщение23.06.2020, 11:05 

07/08/14
4231
Разница в названии главы исполнительной власти?

-- 23.06.2020, 11:06 --

А монархи современные? Их вообще не избирают.

Сообщение23.06.2020, 11:46 

11/12/16
14945
уездный город Н
Sergey from Sydney в сообщении #1470260 писал(а):
И что же ей помешало возникнуть за прошедшие с тех пор 27 лет? Или хотя бы за 20 лет правления вашего нынешнего президента? Отсутствие у вас дееспособной оппозиции - это заслуга именно Путина, а не Ельцина.

Это именно заслуга Ельцина. Так как в начале 90-х вполне был шанс на создание дееспособной оппозиции, но он был расстрелян из танков.

Хотя, конечно, 27 лет - большой срок. Что-то могло измениться.

Но меня лично больше волнует не наличие дееспособной оппозиции.
В части оппозиции меня вполне устраивает ЛДПР, даже КПРФ, и даже Навальный, но в виде борца с коррупцией, а не политического деятеля - то есть такая оппозиция, которая выступает неким контролем за властью, но сама власти не получающая.
Меня больше волнует как раз-то отсутствие преемственности при передачи власти. Как-то с 1917 года повелось, что преемственность-то отсутствовала, даже не смотря на "монолитный союз коммунистов и беспартийных".

Sergey from Sydney в сообщении #1470260 писал(а):
А тогда что хорошего вы видите в удалении слова "подряд"? Если следующий ваш президент окажется столь же хорош, как нынешний (его "политическим клоном"), ему все равно придется уйти после двух сроков. А вы как раз не хотите, чтобы хороший президент обязан был уходить.

Хорошо именно то, что отсутствие слова "подряд" будет заставлять думать президентов о преемственности власти. А не предполагать схемы, когда власть на четыре года передается ручному мишке, а потом забирается обратно.
Надеюсь уже окончательные ограничения в два срока заставят об этом подумать и Путина.

Сообщение23.06.2020, 12:31 

16/09/12
7127
Тем не менее, цель достигнута: нынешний президент может баллотироваться еще на 2 срока.

Может в теории, но сможет в действительности - другой вопрос. Про этом можно будет сказать только в 2024 году. До того ещё слишком много времени. Авторитарные политические режимы рассыпались и за куда как меньшие сроки.

И, как я понимаю, народ это устраивает

Социологические исследования показывают, что данное доверие тает на глазах: Новый спектр политических настроений в российском обществе в 2020 году.

Или Вы серьёзно думаете, что среди 147 миллионов жителей нашей страны, где почти поголовно у всех высшее образование, не найдётся людей, способных управлять государством? В странах поменьше они почему-то находятся.

Категорически согласен!

за поправки ради семейных ценностей

Это отдельный жанр веселья в лице банального дешёвого консервативного популизма. Я бы, кстати, обратил внимание на особую ироничность происходящего - все последние годы путинский режим всё более настойчиво рассказывает про невероятные волшебные семейные ценности, но при но при этом суммарный коэффициент рождаемости ведёт себя как-то так:

2015 год - 1,78 детей на женщину
2016 год - 1,75 детей на женщину
2017 год - 1,62 детей на женщину
2018 год - 1,57 детей на женщину
2019 год - 1,50 детей на женщину
январь-март 2020 года - 1,44 детей на женщину
январь-апрель 2020 года - 1,43 детей на женщину (апрель 2020 года - 1,40 детей на женщину)
январь-май 2020 года (предварительно) - 1,41 детей на женщину (май 2020 года - 1,37 детей на женщину)

К концу этого года ожидается уже 1,28-1,30 детей на женщину, а к концу следующего года - 1,15 детей на женщину. Также Россия стабильно входит в первую тройку стран по вероятности брака закончиться разводом (с Беларусью и Португалией) и 7 место в мире по уровню абортов на 100 родов.

Так что рассуждения про какие-то особенно значимые для российского общества семейные ценности звучат странно. Ну если только разводы и аборты не являются главными семейными ценностями. :mrgreen:

-- 23.06.2020, 12:36 --

upgrade в сообщении #1470270 писал(а):
Разница в названии главы исполнительной власти?

Разница не в названии, а в перечне полномочий. Германия - парламентская республика, так что основную политическую роль там играет парламент, а канцлер намного более техническая фигура чем президент в России даже в мире идеального применения действующей Конституции РФ.

upgrade в сообщении #1470270 писал(а):
Их вообще не избирают.

Вообще-то имеются выборные монархии. Например, Малайзия, где малайские султаны по рекомендации избирательных комиссий соответствующих штатов выбирают Верховного Правителя Малайзии.

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 201 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 14  След.

Модераторы: Модераторы, Супермодераторы