У меня в рекомендованный преподавателем лекциях вообще нет этого всего, там очень кратко (привёл все формулы, которые там были).
По крайней мере там должна быть схема, к которой относятся обозначения.
(И про другую Вашу тему - схемотехника фильтров, которая рассматривается в курсе).
В рекомендованной литературе - учебниках с сотнями страниц я физически не успею разобраться до конца сессии.
Вы же рассказываете вещи практические, которые я знать не знаю, по причине того, что не работал с этим всем раньше.
Вопрос о том, что разбираться надо во время семестра, а не сессии, замнём для ясности...
Но литературу нужно бы все таки читать, хотя бы по тем темам, по которым решаете задачи.
Это я тоже не понимаю:
Тут следует разобраться, что такое Белл и что такое дециБелл.
Белл - это
относительная величина. А именно натуральный логарифм отношения двух величин.
Децибелл - это одна десятая белла. То есть если мы говорим, что величина
отличается от величины
на 3 дБ, это означат что:
, или
, (тут более правильное округление)
Для некоторых величин, выраженных в децибеллах, используются, так сказать, "стандартные реперные точки", например, dBV - это уровень напряжения в вольтах относительно величины 1 вольт. Про это можете прочитать в википедии.
Теперь откуда берется
в
.
Хотим выразить коэффициент усиления
мощности через отношение
напряжений.
Мощность сигнала на входе равна
Максимальная мощность сигнала на выходе достигается когда сопротивление нагрузки равно внутреннему (выходному) сопротвлению каскада, тогда
В случае равенства входного и выходного сопротивления:
,
в децибеллах:
-- 24.06.2020, 14:48 --Данную задачу можно решать так.
1.
, это Вы и сами поняли.
2.
, согласно рекомендаций (не знаю откуда они, но пусть так).
3. С другой стороны
(где
- величина сопротивления для параллельного соединения
и
).
4. Используя (3) и заданный коэффициент усиления по напряжению, находятся
и R_2$.
Сопротивления нашли.
Далее определяем величину ёмкостей. Тут можно использовать известные Вам формулы и выбирать конденсаторы по частоте среза. Или воспользоваться советом уважаемого
Dmitriy40 и выбрать величину ёмкостей, исходя из более жестких требований к неравномерности в полосе пропускания. Главное чтобы Вы понимали, что делаете и смогли обосновать свой выбор.