homounsapiens писал(а):
Меня, собственно, интересует вопрос, как вы понимаете понятие "вырожденная" ось?
В рамках того вопроса, который в данной теме, я бы сказал, что вырожденная ось -
это такая ось, длина которой(от минус бесконечности до плюс бесконечности) стремится к нулю.
То есть движение вдоль такой оси будет невозможно, но при этом остается возможность вращения вокруг такой оси.
Еще могу сразу же обратить Ваше внимание на геометрии с метрикой типа Бервальда-Моора (из Финслеровой геометрии).(см сообщение Руст в теме "Существуют ли вырожденные оси в многомерных пространствах?")
Судя по всему, это интересно и ново, например см "Отчет о первом международном научном семинаре «Геометрия финслеровых пространств с метрикой Бервальда-Моора»" -
цитата
" Во вступительном докладе Д. Павлова обсуждалось пространство с метрикой Бервальда-Моора с точки зрения живущего в нем наблюдателя. Было показано, что в широком диапазоне параметров оно практически неотличимо от пространства-времени СТО. Различия возникают лишь при достаточно специфических условиях. Таким образом, геометрия физического пространства-времени может рассматриваться на четырех уровнях: первый — классическая геометрия Галлилея-Ньютона на основе линейной метрической формы, второй — геометрия Минковского-Эйнштейна на основе квадратичной формы, третий может оказаться связанным с кубической метрикой Чернова и, наконец, четвертый — с метрической функцией Бервальда-Моора, имеющей четвертый порядок. Четвертый уровень является красивым и простым, но одновременно и самым содержательным. ... "