Victor Orlov писал(а):
  
  Как известно, протяженность известного нам пространства-времени вдоль оси времени близка к нулю. То есть физический смысл имеет лишь настоящий момент времени, но в физической реальности нет ни прошлого, ним будущего. И, как следствие, машина времени невозможна.
  Таким образом ось времени вполне соответствует понятию вырожденной оси. 
Вложенная пространственно - временная динамическая, циклическая  структура мироздания никоим образом никакую ось или стрелу даже близко не напоминает. На ветвящееся дерево тоже мало похоже, хотя само дерево, как реальный материальный объект построено  в соответствии с этой универсальной структурой.
Между прочим, реальные следы недавнего прошлого (событий) мы можем видеть буквально на каждом шагу.
С глубиной "погружения в прошлое" количество различимых событий уменьшается,  хотя базовые элементы (атомы и их составляющие) сохранились в неизменном виде с первых мгновений "сотворения мира".  Получается, что все события заключаются в группировке, перегруппировке и перемещениях некоторого ограниченного количества неизменных базовых элементов. Зная принципы построения универсальной структуры мироздания, можно в крупных чертах (без деталировки, имеющей уровень вероятностных шумов) описать прошлое и будущее некоторого объекта  с достаточно высокой степенью релевантности с реальной картиной событий. Прошлое и будущее Солнца, например, мы вполне уверенно можем описать в пределах нескольких миллиардов лет  от текущего момента. По той причине, что есть множество наблюдаемых аналогов на разной стадии развития. Остается лишь определить на какой стадии находится наш объект, и его прошлое с будущим перестают быть загадкой.  А если собрать все стадии развития в одну общую картину,  здесь уже и до понимания универсальной структуры мироздания недалеко вовсе.