Intel B460 поддерживает 16 линии PCIe3 (которые могут быть сконфигурированы в x1, x2, x4), 8 портов USB 3.2 Gen 1 (5 Гб/с), только один x16 от процессора.
Z490 поддерживает 24 линии PCIe3, USB до 6 портов 3.2 Gen 1 (5 Гб/с) и до 10 портов 3.2 Gen 2 (10 Гб/с) (всего 10 портов); 1x16 или 2x8 или 1x8+2x4 от процессора, Wi-Fi 6.
(Платы могут содержать Intel I225-V для поддержки 2.5 Гб/с.)
Для большинства пользователей системные платы на Z490 не нужны, если и на B460 будут поддерживать следующие поколение процессоров или плевать на поддержку следующего поколения. Платы на B460 имеются в продаже, но продвинутые стоят дороговато.
Попробую ещё раз ответить на начальное сообщение ветки.
Лично я обновлял, в том числе и себе лично, процессор. Жизнь бывает такой непредсказуемой. Купил двухядерный. Затем стало нужно больше потоков и я заменил на четырёхядерный. Производительность возросла менее чем в 2 раза. (Упиралось в пропускную памяти. С памятью ошибся: надо было брать с запасом по частоте.)
Если сейчас купить R5 (Zen 2) и системную на X570, а через год или полтора окажется сильно мало [для многопоточных задач], то можно будет заменить на R9 (Zen 3). В некоторых случаях производительность возрастёт более чем в два раза. Память под это, видимо, желательно брать 3200. Производительность видеокарт возрастёт за 3-4 года (ну может 5 лет) в 2 или больше раза.
Я сразу попробовал прикинуть стоимость с R5 и X570 получилось где-то около 80 тыс. (без SSD, DVD, с одним модулем памяти). Но я прикидывал не самую дешёвую материнскую плату и видеокарту.
Материнская плата — MSI MEG X570 Unify. [Обзоры:
ixbt,
overclockers.ua. На плате много для меня лишнего: Intel Wi-Fi 6 AX200, 3 x16 вместо 2 x16, 2.5Гб/с, 3 вместо 2 M.2, улучшенный звук (в том числе Nahimic 3). Цена на данный момент: ~25 тыс. руб.]
[Upd] Дешевле, но с более простой системой питания: MSI MPG X570 GAMING PLUS [Обзоры:
overclockers.ru,
ichip.ru. Отзывы:
citilink.ru. Есть для меня лишнее: видеовыход (HDMI 1.4), возможность подключения RGB. Цена на данный момент: ~13 тыс. руб.] [/Upd]
Если бы подсказали приличную дешёвую системную плату, то кому-то бы может пригодилось. (Я подходящей платы не знаю.)
Если на B550 системные карты будут стоить дешевле, то конечно это будет хорошей покупкой, но минимум месяц их не будет. В общем, в своём первом сообщении слово «лучше» я
написал в кавычках не зря («AMD совместимость поддерживает «лучше»): новый B550 они выпустили с большой задержкой.
Стоит ли думать об апгрейде, я не знаю. Просто пытался ответить на вопрос начального сообщения. (Для себя я стараюсь оставить возможность обновить процессор.)