Несколько дней назад с моей кумой разыграли комедию, правда, не в нете, а по телефону.
Надо сказать, что кума - дамочка очень впечатлительная, внушаемая и доверчивая (вобщем, подарок для мошенников самых разных подвидов
. Живет сейчас одна - оба сына уже взрослые, оба заграницей - один учится, второй давно уже живет. Зная её характер, друзья и родственники ей чуть ли не в первую очередь сообщают о новых появляющихся методах жуликов. Так что про "звонки с банка" и подобное она знает и действует по инструкции
(главное - перезвонить в банк, как бы на той стороне не ссылались на нехватку времени).
Интересна психология таких людей - мошенникам не надо даже особо продумывать детали - "жертва" сама все "продумает", ещё и "подскажет" как действовать.
Собственно, по сути - раздается у неё как-то звонок с незнакомого номера в "обычное" послеобеденное время. Уверенный мужской голос говорит "Привет, Наталья! Че не узнала? Через пару часов буду у тебя.."
Как она говорит, в этот момент у неё начало проноситься, кто бы это мог быть (что, вобщем-то, естественно), вроде, не из ближайших родственников - друзей, хотя "голос показался знакомым", да ещё и по имени назвал (хотя, кого этим сейчас удивишь?:-)).
Тут она вспоминает, что совершенно в другом городе за полторы тысячи верст живет двоюродный брат с семьей, с которым раньше перезванивались раз-два в год по большим праздникам, а лет 5 как уже не общались, да так, что ещё и телефон надо поискать ("где-то записан был").
В голове "сложилось" - "Дима, ты?.."
- Конечно, кто же ещё? (с этого момента мошенник "узнал", как его зовут
). Я тут на фуре проездом, осталось часа 2. Заскочу ненадолго. Примешь, Наташка?..
- Конечно, заезжай. Как там Лида? Дети? А то давно не общались.. (сама подсказывает мошеннику, что у него развязаны руки на придумывание деталей)
- Лида болела тут месяц - ну, слава Богу, все обошлось. Да все расскажу, как подъеду..
- Хорошо! Жду, конечно!..
И она отпрашивается с работы! Бежит домой, - "готовиться" к встрече с дальним родственником - редким гостем.
Однако проходит 2 часа, а затем и 3, но ничего и никого нет.
Что делает кума? Правильно - перезванивает:
- Дима, ну что, куда пропал-то?..
Дальше понятно:
- Да, блин, гаишники докопались, "маринуют уже час".. Подожди, - перезвоню через пару минут..
Презванивает:
- Наталья, короче, это надолго..
- Может, помочь чем?..
- Да чем ты поможешь, встрял я нехило - нарушение на лишение тянет.. Ну если только гайцу на карту 25 штук закинуть.. У меня наличка, а они сейчас боятся наличкой брать..
- Сейчас гляну, сколько у меня на карте..
- Ладно, неудобно так получилось.. Но я налом отдам, как подъеду. Пойду у гайца тогда пока номер карты узнаю...
Кума смотрит, сколько у неё на карте, видит, что не более 10-ки, перезванивает моей жене, та, заподозрив неладное - мне. Я - куме, и спрашиваю - он что у тебя дальнобоем работает? "Нет, вроде, но мало ли - уже работает". Я прошу дать телефон. Звоню, и говорю такой поток слов: Дима, ты че кума забыл? (я про Диму только слышал пару раз, но никогда не видел) Говори, где стоите. Сейчас подъедем, разберемся - у нас все гайцы "вот где"! (вранье - не все
) Ну-ка, дай трубу, кто там у них старший и "доверчивый" номер продиктуй с борта их авто...
На той стороне - ни слова, просто "Дима" положил трубку..
По нашим указаниям кума нашла номер брата, перезвонила, - тот дома, ни каким дальнобоем не работает, Лида в порядке и т.д.
Уже потом она рассказывала, что была "на 100%" уверена, что это Дима...
Вобщем, со стороны "Димы" даже особо тонкой работы не потребовалось. И если бы не пожадничал и попросил поменьше десятки - все у него срослось бы...