Зачем человек на Марсе?
Вы абсолютно правы. Никакого практического смысла в пилотируемых полетах на Луну или Марс нет. И в марсоходах - тоже нет. И в полетах автоматических станций к Меркурию, Юпитеру, Сатурну, Плутону, кометам и астероидам - тоже.
Более того, я полагаю, что и в отправке космонавтов на МКС его тоже нет. Если я ошибаюсь, прошу более информированных коллег меня поправить. Но я не вижу, что такого делается на МКС, что требует участия человека. Причем имеющего практическую пользу: например, выращивание полупроводниковых кристаллов, производство уникальных лекарств и т.п., что можно сделать только в невесомости.
Так что единственный разумный ответ на вопрос "зачем" - это "интересно" и "круто". То самое удовлетворение любопытства (и гордыни) за счет налогоплательщиков. Или прибылей, как (должно быть) у Маска.
Тут вот упоминался Колумб как аналог космических первопроходцев. Только вот Колумб искал путь в Индию, а не на Северный полюс. На такую экспедицию ему бы королева Изабелла денег точно не дала.
Единственное полезное, что может из таких космических программ проистечь - это технологии, созданные под эти программы, которые получится с пользой применить на Земле. Ну и весьма эфемерная надежда, что там вдруг откроют что-то такое-этакое, что даст нам принципиально новые знания, которые позволят нам делать ныне невозможное, вроде какой-нибудь "нуль-транспортировки".
Есть еще аргумент об убежище для человечества на случай грандиозных природных или рукотворных катаклизмов. Здесь вопрос: насколько это вероятно, чтобы оправдать огромные расходы на создание самодостаточной колонии на Марсе.