2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Re: Искрит выключатель света, при включении.
Сообщение27.05.2020, 00:52 
Мне вот интересно, неужели сделать шины потолще так уж удорожает ленту?
Dmitriy40 в сообщении #1465356 писал(а):
Что можно посоветовать: поднимите крутилкой на блоке питания напряжение до 12.7В
Вот это наверное попробую, а по остальному пока нет материалов и общего плана работ.

Надо как-то продумать подключение, ясно что подключение к самой ленте теперь только пайка, никаких зажимов, а вот дальше все-таки коннекторы надо, такие чтобы под потолком на карнизе уже соединять, иначе очень это всё неудобно: собирать надо на полу, потом под потолок заносить, у меня именно полосы алюминиевые, а не профиль (т.е. не жесткие - гнутся)... Всё сходится к тому, что надо делать метровые секции, которые бы стыковались вот также как люминисцентные светильники (т.е. прокладывать там свои шины, крепить их к обратной стороне алюминиевой полосы на которой приклеена лента и т.п., в общем производство освоить, чтобы за пару выходных (а лучше за одни) произвести 15-20 светильников, придумать эти коннекторы, в том числе к блокам питания и т.п. Может люминисцентные переделать - в них коннекторы есть уже (но переменный ток - коннекторы симметричные а тут надо плюс чтобы в минус не попал), есть куда ленту наклеить и рассеиватели тоже есть.

Тут задумаешься, а не купить ли уже готовых :mrgreen:

Сообщение27.05.2020, 02:34 
wrest в сообщении #1465370 писал(а):
В очень крупных масштабах — да, удорожает, медь не совсем уж дешевый материал, а тут надо втрое и более поднимать толщину фольги, что может повлечь и некие дополнительные технологические проблемы и удорожания (тупо толстая фольга может быть дороге за кг так как меньше объём выпуска). Конечно это всё считанные проценты от цены, но на миллионных тиражах это уже чувствительно. А конкуренты видимо не дремлют. ;-) Да и покупатель слишком часто ориентируется в основном на цену, а не качество.
Короче крупносерийное производство оно такое, со своими иногда странными особенностями. Впрочем я могу и ошибаться (и рассуждать лишь о себестоимости) и на цену это всё повлияет в разы слабее политических решений руководства конкретных компаний.

Сообщение27.05.2020, 07:32 
wrest
Про коннекторы.
1. У Вас 1А на метр ленты. Максимальная длина - 5 метров, то есть 5А. С учетом питания с двух сторон ленты ток по двум веткам питания распределится, но в данном расчете я бы все таки использовал 5А. Плюс запас, итого коннекторы должны быть рассчитаны на ток не менее 10А.

2. Исключительно удобно использовать коннекторы WAGO. Подключение "в один клик". Максимальный ток до 32 А (уточнять при покупке). Минусы:
а) Цена
б) Уточните, пожалуйста, сами - работают ли они на многожильных проводах, что-то я не уверен.
в) покупать строго под диаметр\сечение проводов.

3. Другой вариант - ножевые или цилиндрические клеммы. Насколько знаю, максимальный ток (для их максимального размера) как раз 10 А.
Минусы:
а) также нужно покупать под диаметр\сечение проводов.
б) требуется специальный инструмент для обжимки. Кустарная обжимка не гарантирует качества.

4. Обратите внимание на подключение к БП. Насколько знаю, там ставят винтовые зажимы.
а) Во-первых, конец провода под зажим тоже должен быть оснащен соответствующим наконечником.
б) Во-вторых, винтовые зажимы имеют свойство ослабляться со временем из-за температурных циклов. Нужно регулярно, скажем, раз в год, протягивать.

5. Идею использовать корпуса и разъемы от светильников ЛДС нужно или оставить или доработать :D
а) Разъемы, которые стоят в корпусах, рассчитаны на подключение к сети, а значит на низкий ток. Пускать по ним даже 1А нельзя!
б) Если хотите использовать корпуса от светильников ЛДС, то в каждый из них надо ставить драйвер светодиодов и запитывать от электросети.

Сообщение27.05.2020, 09:48 
Dmitriy40 в сообщении #1465382 писал(а):
В очень крупных масштабах — да, удорожает,

Кроме того, более толстая шина повысит требования к эластичности основы и изолирующего покрытия, либо увеличится радиус допустимого изгиба. Наверное, поэтому ставят минимально возможную толщину, а для длинных лент выдают рекомендацию питать с двух сторон.

Сообщение27.05.2020, 11:39 
EUgeneUS в сообщении #1465395 писал(а):
а) Во-первых, конец провода под зажим тоже должен быть оснащен соответствующим наконечником.

Зачем? Там болтик, под ним квадратная шайба которая прижимает провод. Я его оборачиваю вокруг болтика и зажимаю, клемма ничего не добавляет ни в плане улучшения контакта ли в плане удобства.
В зажимах где болт торцом прижимает провод - там да, удобней если надеть наконечник.
а) Разъемы, которые стоят в корпусах, рассчитаны на подключение к сети, а значит на низкий ток. Пускать по ним даже 1А нельзя!

Да, вот это конечно засада.
Исключительно удобно использовать коннекторы WAGO.

Я покопался у них на сайте, но не нашел разъемных соединениий (типа вилка-на-кабель, розетка-на-кабель). Мне кажется нужно что-то типа "molex"-ов
Если хотите использовать корпуса от светильников ЛДС, то в каждый из них надо ставить драйвер светодиодов и запитывать от электросети.

Зачем, если от входа к выходу каждой секции пустить толстые провода (можно даже одножильные), то до 3-5 однометровых секций можно спокойно собирать, а больше и не надо. Но собирать конечно светильники из комплектующих -- драйвера на 15 ватт, провода, все соединить и т.п., я не настолько радиолюбитель :mrgreen:

К слову сказать, о токах. К 5-метровой ленте Эра прилагался блок питания. К ленте был припаян коаксиальный разъем (тот "плохой разъем" на котором терялся вольт), ответная часть шла из блока питания. Так вот, блок питания был на 2А. Через месяц сгорел :mrgreen: Я купил блок питания на 60Ватт, прикрутил к нему ответную часть коаксиального разъема но не померил падение. В итоге вчера, когда я чинил ленту, выяснилось что "папа" намертво приварился к "маме", мне не удалось их разъединить.

Сообщение27.05.2020, 12:18 
wrest в сообщении #1465432 писал(а):
Зачем? Там болтик, под ним квадратная шайба которая прижимает провод. Я его оборачиваю вокруг болтика и зажимаю, клемма ничего не добавляет ни в плане улучшения контакта ли в плане удобства.

Затем, что у Вас большие токи. Отклонение от технологии монтажа чревато повышением сопротивления контакта (сразу после монтажа или со временем) со всем вытекающим из этого дымом.

Я покопался у них на сайте, но не нашел разъемных соединениий (типа вилка-на-кабель, розетка-на-кабель).

А чем Вас не устраивают такие?
Изображение
Есть некоторые нюансы при многократном использовании.
Раз
два
Но некритичные. Запас провода сантиметров 5-7 надо предусмотреть, если придется заново зачищать после демонтажа.

Зачем, если от входа к выходу каждой секции пустить толстые провода (можно даже одножильные), то до 3-5 однометровых секций можно спокойно собирать, а больше и не надо.

Если так, то нет проблем. Главное - имеющиеся в корпусах разъемы не использовать для сильных токов.

К слову сказать, о токах. К 5-метровой ленте Эра прилагался блок питания. К ленте был припаян коаксиальный разъем (тот "плохой разъем" на котором терялся вольт), ответная часть шла из блока питания. Так вот, блок питания был на 2А. Через месяц сгорел :mrgreen:

Если БП продавался именно в комплекте с лентой, подразумевая, что он должен всю её питать, то безобразие, конечно.

Сообщение27.05.2020, 12:23 
Dmitriy40 в сообщении #1465326 писал(а):
установки симмистора с детектором нуля в выключатель, который решит проблему кардинально.

По-моему, это ответ на исходный вопрос темы.

Dmitriy40 может сообщите тип микросхемы.

Сообщение27.05.2020, 12:32 
Мне кажется нужно что-то типа "molex"-ов

Для 4-пинового Molex'а обещают максимальный ток в 10А, чего должно хватить.
Если будете их использовать:
1. Обращайте внимание на качество заделки кабеля в пины разъемов, если будете сами это делать. Скорее всего понадобится обжимка (спец. инструмент).
2. Если купите разъемы с уже заделанными хвостами и будете их паять, то обращайте внимание на качество пайки. Используемые провода паяются с некоторым трудом.

Сообщение27.05.2020, 13:50 
EUgeneUS в сообщении #1465441 писал(а):
А чем Вас не устраивают такие?

Как раз такие я и использую -- чтобы соединить два провода. Но это я рассматриваю как постоянное соединение, вместо пайки/скрутки. Их использование требует как умственного напряжения (не перепутать плюс и минус и т.п.) так и физического -- на карнизе под потолком это конечно намного удобней чем пайка там же, но все равно с удобством разъема, особенно "ключеваного" (чтобы нельзя было перепутать полярность) не сравнится.
EUgeneUS в сообщении #1465451 писал(а):
2. Если купите разъемы с уже заделанными хвостами и будете их паять, то обращайте внимание на качество пайки. Используемые провода паяются с некоторым трудом.
Вот в этом месте очень пригодился бы такой разъем, в который кабель подключается каким-то быстрозажимным способом типа вышеупомянутых клемм wagо, или винтом.
Типа вот такого, но на хорошие токи:
ИзображениеИзображение

-- 27.05.2020, 13:58 --

EUgeneUS в сообщении #1465451 писал(а):
1. Обращайте внимание на качество заделки кабеля в пины разъемов, если будете сами это делать. Скорее всего понадобится обжимка (спец. инструмент).

Ни с обжимкой ни с пайкой проблем нет (с пайкой проблемы только если очень-очень мелкое паять) - есть и спец. обжимка и наконечники, и паяльник с флюсами и т.п.

Кстати вот как раз в разъемы что на фотках выше удобно вставлять не просто кабель, а обжатый в наконечник кабель.

Сообщение27.05.2020, 14:19 
wrest в сообщении #1465370 писал(а):
Среди китайских производителей лент большая конкуренция. Потребитель не понимает важность сопротивления проводов ленты на метр, и оно не специфицируется прооизводителями.

Сообщение27.05.2020, 14:25 
EUgeneUS в сообщении #1465441 писал(а):
Если БП продавался именно в комплекте с лентой, подразумевая, что он должен всю её питать, то безобразие, конечно.

А такие комплекты и сейчас продаются, вот прямо на сайте производителя есть товар http://www.eraworld.ru/catalog/2648501
на фотке хорошо видно какой там блок питания в комплекте с 5-метровой лентой с 14.4 ватт/метр
Изображение

Сообщение27.05.2020, 14:25 
wrest в сообщении #1465464 писал(а):
но все равно с удобством разъема, особенно "ключеваного" (чтобы нельзя было перепутать полярность) не сравнится.

Разве что в условиях отсутствия видимости, когда на ощупь приходится работать.

Вот в этом месте очень пригодился бы такой разъем, в который кабель подключается каким-то быстрозажимным способом типа вышеупомянутых клемм wagо, или винтом.

Все таки рекомендовал бы минимизировать количество соединений.

есть и спец. обжимка

Их миллион разных вариантов бывает :D

и паяльник с флюсами

Если будете использовать кислотный флюс - после него надо хорошо отмывать остатки.

-- 27.05.2020, 14:26 --

wrest в сообщении #1465472 писал(а):
А такие комплекты и сейчас продаются,

"Готовое решение". Цензурных слов нет.

Сообщение27.05.2020, 14:26 
По поводу клемм WAGO: учтите, что на рынке куча подделок с меньшим усилием прижима. В крупных строительных гипермаркетах скорее всего будет оригинал.

Сообщение27.05.2020, 14:30 
realeugene в сообщении #1465471 писал(а):
Среди китайских производителей лент большая конкуренция. Потребитель не понимает важность сопротивления проводов ленты на метр, и оно не специфицируется прооизводителями.

Это да, но все же вопрос маркетинга. Можно что-то придумать, типа "проф. лента, яркость к концу не падает",
"достаточно одного блока питания" и т.п. Кому надо как декоративное освещение\подсветку -- купит "обычную" а кому как основное - купит "про".

Сообщение27.05.2020, 14:35 
wrest в сообщении #1465475 писал(а):
Можно что-то придумать, типа "проф. лента, яркость к концу не падает",
И продавать обычную под видом проф.

[ Сообщений: 67 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.