2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Re: Искрит выключатель света, при включении.
Сообщение26.05.2020, 16:06 
EUgeneUS в сообщении #1465215 писал(а):
Не понял вопроса "почему?". Вы же после него посчитали ровно тоже, что и я
Не понял почему Вы посчитали что это "врут" раз получается ровно номинальный ток. Ну меньше обычного напряжение, ну и что, светодиоды разные бывают.
EUgeneUS в сообщении #1465215 писал(а):
Если есть гарантия, что разброс нормирован,
Да, мы считали от очень известного производителя с подробной документацией (у кого собственно и брали светодиоды оптом). И нормирован не только разброс, а и поведение при перегреве (увеличении прямого тока), что и выравнивает падения, а разброс токов при этом остаётся в рамках допустимого.

Сообщение26.05.2020, 16:21 
Dmitriy40 в сообщении #1465204 писал(а):
Это слишком грубая оценка, лучше измерьте падение на всём метре (или пяти) при известном токе (дайте в одну из шин ток 1А, подключив её с обоих концов и разумеется не подключая вторую шину). Так хотя бы исключается погрешность на контактное сопротивление щупов.

Это для меня слишком сложно. Надо источник тока\напряжения с индикацией тока\напряжения или два мультиметра...

-- 26.05.2020, 16:30 --

Dmitriy40 в сообщении #1465210 писал(а):
Да, реально шина имеет 0.24Ом/м (на токе в 1А).
У Вас может (и должно) быть чуть меньше так как шины потолще/пошире.

А, ну и славненько :)

Кстати, вопрос в сторону. Вот у меня мультиметр показывает 0.5Ом на предле 200Ом на замкнутых щупах. Это как, норм? Причем если один щуп например минусовой вынуть и в гнездо ткнуть плюсовой, то всё консистентно -- показывает 0,3Ом.

Сообщение26.05.2020, 16:38 
Dmitriy40 в сообщении #1465218 писал(а):
Не понял почему Вы посчитали что это "врут" раз получается ровно номинальный ток. Ну меньше обычного напряжение, ну и что, светодиоды разные бывают.

Не встречал сверхярких светодиодов с таким рабочим напряжением.

-- 26.05.2020, 16:43 --

wrest в сообщении #1465227 писал(а):
Кстати, вопрос в сторону. Вот у меня мультиметр показывает 0.5Ом на предле 200Ом на замкнутых щупах. Это как, норм? Причем если один щуп например минусовой вынуть и в гнездо ткнуть плюсовой, то всё консистентно -- показывает 0,3Ом.

Документацию надо на мультиметр читать. Это все очень похоже на погрешности измерений: например, плюс-минус один отсчет 12-битового АЦП.

-- 26.05.2020, 16:49 --

wrest в сообщении #1465206 писал(а):
Надо составить какой-то план измерений "до" и "после", а то забуду чего-нибудь :mrgreen:

"До"
1. Напряжение на шине питания: в начале, центре и в конце ленты.
2. Падение напряжения на токоограничивающих резисторах: в начале, центре и в конце ленты.

Если падение напряжение на токоограничивающих резисторах будет различаться, скажем, более чем на 20%, то запитка ленты с двух сторон имеет смысл. Если меньше - то наверное и не имеет.
Предполагаю, что у Вас будет различаться в более чем два раза.

"После"
Те же самые измерения

Сообщение26.05.2020, 16:51 
Кстати, вопрос в сторону. Вот у меня мультиметр показывает 0.5Ом на предле 200Ом на замкнутых щупах. Это как, норм?
Ну как сказать ... Это неприятно конечно, но вполне обычное дело. И дело не только в лени производителя (не сделал нормальную калибровку), но и в непрогнозируемых факторах типа контактного сопротивления шупов. Если в разъёме мультиметра это ещё можно учесть и скомпенсировать (хотя и большая проблема), как и сопротивление проводов щупов, то в месте контакта самих щупов между собой почти нереально. Там ведь обычно форма круглая и обеспечить большую площадь контакта проблематично. Ради интереса можете найти что-то мягкое токопроводящее (кусок олова, свинца, тонкую полоску меди) и плотно залепить/зажать щупы в него, сопротивление должно снизиться. Но всё равно вероятно не до нуля, ленятся производители делать нормальную калибровку. Кому очень надо - приобретает четырёхпроводные щупы (и поддерживающие их мультиметры), с мягкими медными контактными площадками.
Плюс правильное замечание EUgeneUS насчёт погрешностей мультиметра.
Это для меня слишком сложно. Надо источник тока\напряжения с индикацией тока\напряжения или два мультиметра...
При наличии паяльника можно обойтись и одним мультиметром: на ленте есть резистор 56Ом, можно подать до 2.5В (не выше или сгорит, лучше даже до 1.5В, типа аккумулятор АА) на него чтобы ток потёк через него в шину и измерить падение на нём (даст ток в шине) и падение в шине (если сможете измерить порядка 1мВ с точностью хотя бы процентов 20). Если питание от батарейки/аккумулятора, то повторить измерения два-три раза для учёта снижения напряжения источника под нагрузкой. Ну или найти внешний резистор на десяток ом нужной мощности и включить от 5В. Через светодиоды ток не течёт, они висят в воздухе. Но это всё конечно гемор, проще успокоиться на значении около 0.2Ом/м на шину.

Сообщение26.05.2020, 17:42 
Предположу, что причина искры - конденсатор на входе устройства, между предохранителем и диодным мостом (или фильтром). Если на входе "ступенька", то благодаря крутому фронту нарастания напряжения ток через конденсатор велик, и скачок тока зажигает дугу. Что не каждый раз щёлкает - потому, что если момент включения приходится разные точки синусоиды напряжения, и если нулевое или малое - щелчка нет, он возникает, когда замыкание приходится на максимум амплитуды.
В качестве меры борьбы я бы попробовал "рацпредложение Ричарда Фейнмана", параллельный контактам выключателя конденсатор небольшой, сравнимой с конденсатором на входе трансформатора, ёмкости (к Фейнману, как он пишет, обратились за консультацией, как к еврею и физику, студенты ортодоксальной иешивы, спрашивая, является ли "огнём" искра в выключателе, от чего зависело, дозволено ли включать электричество в субботу, или это запрещённое "возжжение огня"; удовлетворившего богословов ответа он не смог дать, но придумал, как избавиться от искры).

Сообщение26.05.2020, 18:02 
Евгений Машеров в сообщении #1465255 писал(а):
В качестве меры борьбы я бы попробовал "рацпредложение Ричарда Фейнмана", параллельный контактам выключателя конденсатор небольшой, сравнимой с конденсатором на входе трансформатора, ёмкости

Что-то вы негодное придумали, кажется. Выключатель разрывает "фазу". Вы же предлагаете этот разрыв зашунтировать "небольшим" конденсатором. Это шутка? :mrgreen:

Сообщение26.05.2020, 18:17 
wrest в сообщении #1465260 писал(а):
Вы же предлагаете этот разрыв зашунтировать "небольшим" конденсатором. Это шутка?

Это не шутка. Но со времен рац. предложения Фейнмана прошла куча времени. И у Вас теперь не трансформаторы с небольшим конденсатором в сетевом фильтре, а импульсные блоки питания с огромным конденсатором сразу после диодного моста.
UPD: поэтому в те времена этот вопрос интересовал только ортодоксальных евреев, а сейчас Вам приходится раз в три года выключатель менять :mrgreen:

Сообщение26.05.2020, 18:36 
EUgeneUS в сообщении #1465265 писал(а):
И у Вас теперь не трансформаторы с небольшим конденсатором в сетевом фильтре, а импульсные блоки питания с огромным конденсатором сразу после диодного моста.
Лана, будем считать таки шуткой. Не хотелось бы, правда, что бы кто-то пробовал это сделать (запитать освещение через "небольшой" конденсатор).

-- 26.05.2020, 18:40 --

EUgeneUS в сообщении #1465265 писал(а):
UPD: поэтому в те времена этот вопрос интересовал только ортодоксальных евреев,

Я не так давно (до коронавируса) был в Израиле и видел там лифты, которые по субботам ездят сами останавливаясь на каждом этаже, после чего пошел читать про шаббат, ну и как я понял, вопрос этот (с искрами в выключателе) интересует их и сейчас, и сенсорные выключатели здорово выручают :D

Сообщение26.05.2020, 19:45 
А тут зависит от ёмкости конденсатора. Пара пикофарад на частоте 50 Гц это что-то около 10 гигаом.

Сообщение26.05.2020, 20:05 
Евгений Машеров в сообщении #1465255 писал(а):
конденсатор небольшой, сравнимой с конденсатором на входе трансформатора
Евгений Машеров в сообщении #1465286 писал(а):
Пара пикофарад
Как-то надо совместить...

Сообщение26.05.2020, 20:37 
Евгений Машеров в сообщении #1465286 писал(а):
А тут зависит от ёмкости конденсатора. Пара пикофарад на частоте 50 Гц это что-то около 10 гигаом.

Пара пикофарад - наверное, такая ёмкость между контактами выключателя и без конденсатора.
Скорее речь идет о единицах - десятке нанофарад. Это единицы мегаом на частоте электрической сети.
Примерно такая емкость и используется во входных фильтрах для подавления импульсных помех.

Но повторю, это могло работать во времена Фейнмана. Сейчас (то есть с ИБП) это не сработает, там сотни микрофарад заряжаются при включении.

Сообщение26.05.2020, 21:16 
Вот некоторые искрогасящие цепи:
http://ldsound.ru/relay-without-spark/

Сообщение26.05.2020, 22:04 
wrest
Не надо ничего совмещать, подобрать RC цепочку, которая к тому же защищает скорее лишь при размыкании контактов, а не от пусковых токов и дуги от них, не сильно проще установки симмистора с детектором нуля в выключатель, который решит проблему кардинально. Ну или хоть полевика с диодным мостом, если они есть под рукой.

Сообщение26.05.2020, 23:34 
EUgeneUS
Dmitriy40

Короче, я во-первых померил а во-вторых починил ленту.
Правда, я не сделал замеров до замены плохого разъема -- забыл...
Теперь горит, визуально, раза в два ярче.
В таблице замеры до и после.
До -- две ленты запитаны последовательно с одной стороны (со стороны Begin 1), End 1 соединен с Begin 2 перемычкой (такие зажимы специальные для лент). Питание я припаял на ленты. Провод AWG24, четыре куска по 40 сантиметров (два на первую ленту и два на вторую). Может и тонковат, но на лентах 12 вольт, так что норм.
После - ленты запитаны параллельно (запитаны Begin 1 и End 2), и ещё на концах соединены (End 1 соединён с Begin 2).
Первая лента системы "Эра", у неё 1 резистор 56 ом на секцию из 3 диодных сборок.
Вторая лента Гаусс -- у неё три резистора 200 Ом на секцию из 3 диодных сборок.
Гаусс это не та, что была на фотке где по три резистора, а вот Эра -- та что на фотке где один резистор.
В латексе я таблицы красиво не умею, так что картинкой.
Мерил я только напряжения на блоке питания, на шинах ленты $U$ и на токоограничивающих резисторах $U_r$, остальное вычислено. Сопротивления резисторов написаны на них самих, ну я их ещё и померил. Правда не именно те на которых мерил напряжения, так что тут может быть ошибка связанная с разбросом параметров резисторов.
Изображение

Большое спасибо за совет померить напряжения на лентах, вы вернули мне веру в светодиодные ленты! :appl:
Но что-то 14 ваттами на метр не пахнет даже с учетом резисторов, не говоря уже о диодах... Это тоже многое объясняет.

Сообщение27.05.2020, 00:14 
Ток практически вдвое падал на жалких двух метрах ... мрак! :facepalm:

На второй ленте 200Ом выглядит явно завышенным. Впрочем и 56Ом на первой тоже, хоть и не так сильно, тут 47Ом подошло бы лучше. Впрочем, как я и предсказывал, 56Ом явно рассчитано на 12.5В, т.е. именно что плюс допуск. А вот 200Ом под 13.2В рассчитано, это уже допуск +10%, тоже вполне логичный.
Что можно посоветовать: поднимите крутилкой на блоке питания напряжение до 12.7В (0.2В упадёт ещё на проводах до лент) и включите ленты в обратном порядке, вторую ближе к источнику питания, первую дальше, и с двух сторон (на проводах тоже сколько-то упадёт). Или конечно вообще от двух разных блоков, на 12.7В первую и 13.4В вторую. И конечно обе лучше подключить с обеих сторон. Чтобы ленты не сжечь крутилки крутить без подключенных лент.
Если б ток везде был ровно 60мА в светодиод, то от 12В как раз и получались бы расчётные 14.4Вт/м. Потребления, не излучения, оно не выше 11Вт/м (и на КПД светодиода ещё).

[ Сообщений: 67 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.