2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

Посмотреть правила форума

Тройной интеграл
Сообщение18.05.2020, 19:51 

02/06/19
16
Здравствуйте! Имеется данная фигура, нужно взять интеграл по нижней части этого цилиндра (под секущей плоскостью), функция в интеграле - 2+$x$
Вопрос: могу ли я взять интеграл цилиндра высотой $2R$ и поделить его пополам, чтобы получить эту хитрую фигуру? $x$ же меняется в одинаковых пределах в любом случае. А если нельзя, как вообще лучше взять этот интеграл?
https://d.radikal.ru/d34/2005/dd/83ffa7246158.jpg

Re: Тройной интеграл
Сообщение18.05.2020, 23:41 
Заслуженный участник

01/03/06
13626
Москва
Непонятно, в чем состоит проблема расписать кратный интеграл через повторные? Это же обычный цилиндроид, на нижней плоскости, если захочется, можно перейти к полярным координатам

Сообщение19.05.2020, 00:02 
Заслуженный участник

23/07/05
17976
Москва
Andrewkin77, очень плохо, что Вы не сформулировали здесь условие задачи полностью. Формулы здесь писать очень удобно, хотя и нужно потратить небольшое время на изучение команд: http://dxdy.ru/topic8355.html, http://dxdy.ru/topic183.html.
И, кстати, $(z-R)^2+y^2=R^2$ — это совсем не тот цилиндр, который Вы нарисовали.

Сообщение19.05.2020, 00:10 

02/06/19
16
Brukvalub в сообщении #1463741 писал(а):
Непонятно, в чем состоит проблема расписать кратный интеграл через повторные? Это же обычный цилиндроид, на нижней плоскости, если захочется, можно перейти к полярным координатам

Ну вот я как раз затрудняюсь взять интеграл по этому «скошенному» цилиндру. Переходил к цилиндрическим координатам, но не совсем понимаю, как правильно расставить пределы. Я подумал, что гораздо проще просто посчитать по всему цилиндру и поделить на два, но вот задумался насчёт «легальности» этого решения. Я знаю, что так можно делать с константой в качестве функции, но если переменная изменяется в одних и тех же пределах что в «скошенном» цилиндре, что в этом, могу ли я так сократить вычисления?

Мой цилиндр: $x^2+y^2=R^2, x+z \leqslant R, z \geqslant 0$
Перехожу к цилиндрической СК: $r=R, 0 \leqslant z \leqslant R-r\cos\varphi$, а на $\varphi$ ограничений нет, правильно понимаю?

Сообщение19.05.2020, 00:17 
Заслуженный участник

23/07/05
17976
Москва
Andrewkin77 в сообщении #1463751 писал(а):
на $\varphi$ ограничений нет, правильно понимаю?
Вы хотите по $\varphi$ интегрировать от $-\infty$ до $+\infty$?

Сообщение19.05.2020, 00:18 

02/06/19
16
Someone в сообщении #1463749 писал(а):
Andrewkin77, очень плохо, что Вы не сформулировали здесь условие задачи полностью. Формулы здесь писать очень удобно, хотя и нужно потратить небольшое время на изучение команд: http://dxdy.ru/topic8355.html, http://dxdy.ru/topic183.html.
И, кстати, $(z-R)^2+y^2=R^2$ — это совсем не тот цилиндр, который Вы нарисовали.

Да, я знаю, что это не тот. Исходный цилиндр я написал выше, на картинке уравнение, по которому плоскость пересекается с цилиндром
В задаче требуется найти поток поля $a=xi-xyj+zk$ через боковую поверхность вышеописанного цилиндра (его сечет плоскость) в направлении внешней нормали. Вот я добавил «крышку» и «дно» к поверхностному интегралу, чтобы замкнуть тело и применить формулу Остроградского и взять обычный тройной интеграл по объёму. «Крышку» и «дно» я, конечно, вычел из этого всего и посчитал отдельно, с этим проблем нет, а вот взять тройной интеграл по этому скошенному цилиндру я затрудняюсь, поэтому придумал, как можно упростить задачу, но задумался в правильности

-- 19.05.2020, 00:19 --

Someone в сообщении #1463753 писал(а):
Andrewkin77 в сообщении #1463751 писал(а):
на $\varphi$ ограничений нет, правильно понимаю?
Вы хотите по $\varphi$ интегрировать от $-\infty$ до $+\infty$?

Нет, конечно, под отсутствием ограничений я подразумеваю обход всей окружности от $0$ до $2\pi$

Сообщение19.05.2020, 00:28 
Заслуженный участник

23/07/05
17976
Москва
Andrewkin77 в сообщении #1463754 писал(а):
на картинке уравнение, по которому плоскость пересекается с цилиндром
Нет.

вот взять тройной интеграл по этому скошенному цилиндру я затрудняюсь
По-моему, это самая простая часть задачи. Переходите к цилиндрическим координатам, расставляете пределы интегрирования и вычисляете. Если Вы справились с вычислением поверхностных интегралов второго рода, то почему вдруг возникли трудности? Напишите, что у Вас получилось.

Сообщение19.05.2020, 00:43 

02/06/19
16
Someone в сообщении #1463755 писал(а):
Напишите, что у Вас получилось.

Получается $\int\limits_{0}^{2\pi}d\varphi$$\int\limits_{0}^{R}dr$ $\int\limits_{0}^{R-r\cos\varphi} (2-r\cos\varphi)rdz$ Это я применил формулу Остроградского и расставил пределы интегрирования так, как получилось из неравенств, написанных выше. Я правильно расставил пределы? Берётся он легко, сомнения именно в пределах

-- 19.05.2020, 00:47 --

Someone в сообщении #1463755 писал(а):
на картинке уравнение, по которому плоскость пересекается с цилиндром
Нет.

Это уравнение цилиндра, проходящего перпендикулярно моему, как раз через сечение. А если в проекции на $ZoY$, то это окружность, по которой как раз пересекается цилиндр и моя плоскость, разве нет?
Написал просто так, на самом деле, оно мне никак не понадобилось

Сообщение19.05.2020, 00:50 
Заслуженный участник

23/07/05
17976
Москва
Andrewkin77 в сообщении #1463760 писал(а):
Я правильно расставил пределы?
Да.

Это уравнение цилиндра, проходящего перпендикулярно моему, как раз через сечение.
Да.
Старайтесь точно формулировать свои мысли.

Сообщение19.05.2020, 00:57 

02/06/19
16
Someone в сообщении #1463761 писал(а):
Я правильно расставил пределы?
Да.

Это уравнение цилиндра, проходящего перпендикулярно моему, как раз через сечение.
Да.
Старайтесь точно формулировать свои мысли.

Понял, спасибо Вам огромное! Мысли, да, не всегда четко формулирую

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы