А считаю я так, исходя из экспериментальных данных: во всем мире отказались от марксистской модели и вернулись к капитализму, как более эффективному способу производства.
Марксизм тоже считает капитализм более эффективным, но в сравнении с какой моделью? Вечной рыночной, вообще? Или он почему-то изменяется. Например в ХХ веке капитализм несколько изменился по сравнению с веком предыдущим. И неужели это он по доброй воле делал? Да и сам капитализм не с неба свалился, а долго пробивал себе дорогу, отнюдь не только путем мирных переговоров и не раз терпел поражения прежде чем победил, да и формировался не с понедельника на вторник, за раз, а в рамках старого строя. И даже первые победы сменялись на отступления, реставрации, но в итоге всё-таки он победил. Глобально. И тут опять… «то понос, то наводнение». То китайцы дешевые заканчиваются, причем права качать начинают, если что. С перспективой глобальной перестрелки. Не стрелами и копьями.То самый эффективный строй тряпок на нос вовремя сделать не смог, да и здравоохранение оптимизировал до невозможности. Это не дефицит модных шмоток, без коего прожить можно; как-бы нам эффективно не передохнуть. При самом эффективном строе. С кучей гаджетов. В гробу. Да, кстати, кто третьему рейху шею свернул? Дух святой? Не такой уж плохой пример удачной попытки. Пусть и перешедшей к фазе реставрации. Таки не первый случай. И с капитализмом такое случалось. Вот наиграются в самый эффективный строй, хлебнут по уши, глядишь и появится свой «Оранский». Может уже и есть, да пока не замечают. Фукуяма уже раскаялся. Конца истории не случилось.
-- 15.05.2020, 14:43 --Сам Маркс, нет?
Вы про «Союз справедливых»? Таки его переименовали. Неспроста, однако:)) Кто там в этом поучаствовал? Во всяком случае современные продолжатели его дела (не буду указывать, а то сразу найдутся апологеты других «истинных марксистов») считают, что в марксизме это не суть важно, хотя на эту тему целые статьи есть, вот например:
https://cyberleninka.ru/article/n/sprav ... ksa/viewerВ РФ с идеей справедливости носятся все кому не лень, даже пытаясь воодрузить её на знамя! Вместо «православия-самодержавия-народности» . Но это к марксизму никакого отношения не имеет.