Возник такой вопрос, выходящий, как мне кажется, далеко за рамки известного мне. Для любого ли поля
и ненулевых элементов
существуют такие
, что
. Перебрал варианты известных мне полей и получил, что на конечных полях вычетов по модулю простого p всё получается, для поля вещественных и комплексных чисел, очевидно, что всё получается (причем для поля вещественных чисел всё получается только в одном случае, либо для 1 либо для -1). Для поля рациональных чисел доказать не получилось, но похоже всё сводится к случаю, когда
, где
некие целые числа с определёнными свойствами, полученные из числителей и знаменателей рациональных дробей
и
, a
- квадраты целых чисел, которые, насколько я понял из нескольких конкретных подстановок, (доказать не смог, в диофантовых уравнениях я профан), всегда можно подобрать для любых целых
(вырожденные случаи не рассматривал, возможно есть какие-то тривиальные исключения).
Верно ли это для всех полей или неверно - так почувствовать и не удалось.
Если верно, то как доказать для всех полей (прям всех всех), это же получается нужно использовать общие аксиоматические свойства полей и никакие конкретные поля тут не помогут (или помогут)?
Если неверно, то пример бы... или наводку, как пример разработать.
p.s. возник вопрос в связи с попыткой перевести матрицу квадратичной формы произвольного поля в нормальный канонический вид (где на главной диагонали только 1 и -1, ну и нули в зависимости от ранга, а так: на всех остальных местах нули). Поэтому иначе вопрос можно поставить так: верно ли для любого поля (кроме
) и любой квадратичной формы над этим полем, что матрицу этой квадратичной формы можно (меняя базис) перевести в нормальный канонический вид?