Т.е. для вас заблуждения человека важнее, чем реальное положение дел? Человек же слаб, может заблуждаться
Не знаю как вы делаете вывод что важнее для меня... Я тут сбоку стою, не сужу и не судим буду
Я написал о том, что если следовать убеждению, что после смерти каждому воздастся по вере его, то совершенно очевидно и несомненно, что те кто верит в то, что они заслуживают чего-то в загробной жизни, именно этого и заслуживают. То есть это выбор конкретного участника будущей загробной жизни во что верить в догробной и куда попасть. Если вы хотите верить в то, что именно вы будете вариться в аду, значит так оно и будет по принципу "каждому воздастся по вере его". Опять же, если вы например верите в то, что ваше место в загробной жизни определяется в земной части вашего пути, то вы и знаете (и заслуживаете, но уже в буквальном смысле "служения") куда попадете, исходя из этого.
Объемно об этом сказано в песне В.Высоцкого "Песня о преселении душ".
Да, если развивать тему то получается так. Допустим, вы не верите в "воздастся по вере его", а верите в какую-то функцию соответствия между земной и загробной жизнью (например в "колесо сансары" и т.п.). Тогда вы с необходимостью должны признать, что эта функция отошлёт Петрова в одно место, а Иванова в другое в зависимости от их служения на их "земном пути". Найдется ли среди живущих такой Иванов, который должен отправиться на вечные муки ада в связи со своим способом служения, зависит от того, во что
вы верите (т.е. в существование какой именно функции соответствия). Соответственно, в
вашей загробной жизни может оказаться так, что Иванов прозябает в аду вечно (совершенно несомненно этого заслуживши). А в загробной жизни Иванова в аду, наоборот, окажетесь вы.