Ms-dos4 писал(а):
P.S.Если ещё не верите,можете задачу какую нибудь задать :)
Нет, мне достаточно, что вы упомянули курс Ишханова. Кстати, какой именно? Я нашёл "Физика ядра и частиц, XX век", но он не по квантовой механике, касается квантовой механики только вскользь.
Мой вам совет: установите себе программы для чтения электронных документов и книг Acrobat Reader и DjVu Viewer, и читайте книги, которые переведены в электронный вид. Среди таких книг множество отличных учебников, их можно найти в электронных библиотеках (например,
http://lib.homelinux.org/_djvu/_catalog/index_1.html ) и в поисковых системах (например,
http://www.poiskknig.ru/ ).
По квантовой механике для полноценного её изучения рекомендуется
Ландау, Лифшиц, Теоретическая физика том 3: Квантовая механика (перед этим том 1: Механика) - основательные и практически полные знания, хотя тяжёл для быстрого вникания
Фейнман, Фейнмановские лекции по физике тома 8-9: Квантовая механика - очень живое и доходчивое изложение, но некоторые вещи остаются освещёнными не полностью
Мессиа, Квантовая механика - ещё полнее, чем Ландау, Лифшиц, и легче читается, но очень объёмен
Берклеевский курс физики том 4:
Вихман. Квантовая физика - самый простой учебник, но и самый слабый по содержанию, его совершенно недостаточно, и после него надо прочитать что-то ещё.
Кроме того, полезно почитать линейную алгебру и уравнения математической физики (уравнения с частными производными), на первых порах хотя бы для усвоения общих идей. Чтобы знать, что такое оператор, собственный вектор и собственное значение, преобразование базиса и полнота системы векторов (полная система векторов как раз и образует базис). Чтобы знать, как выглядят колебания, скажем, мембран разной формы, и как они связаны с понятиями собственных значений.
Ну и, самое неприятное для вас, квантовая механика строится на основе классической. Берут классическую механическую систему, например, точечную частицу в кулоновском поле, записывают её механические уравнения, например, уравнение Гамильтона-Якоби, и квантуют - заменяют переменные на операторы. Получается квантовое уравнение Шрёдингера. При этом появляются новые решения, как в туннельном эффекте, где барьер в классическом уравнении непроходим, а в квантовом проницаем.