2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Сообщение23.09.2008, 20:21 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Ms-dos4 писал(а):
Вот так и нравится:).Читал учебники некоторые.Понимаю её получше чем классическую(ну уж незнаю в чём дело,но неприязнь к классической механике редкостная).

Интересно, какие учебники?
И чтобы проверить понимание (простите мне моё недоверие), не расскажете ли, например, про туннельный эффект?

Сообщение23.09.2008, 20:34 
Заслуженный участник

25/02/08
2961
Это явление преодоления частицей потенциального барьера если её энергия меньше высоты барьера.Такое возможно из за неопределённости Гейзенберга.Привести примеры?
Учебники-Курс лекций Ишханова,Некоторые статьи из сайта откуда одна из приведённых задач.
Статьи с сайта Элементы,некоторые главы из книги Энрико Ферми(то что понял-понимаю дифференциальное и интегральное исчисление(ну конечно ещё не высшие производные-так на уровне 1 курса инста) и аналитическую геометрию)).
Вы уж за глупость с задачей простите...в этом году я что-то тупой совсем стал :(
P.S.Если ещё не верите,можете задачу какую нибудь задать :)

Сообщение23.09.2008, 21:38 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Ms-dos4 писал(а):
P.S.Если ещё не верите,можете задачу какую нибудь задать :)

Нет, мне достаточно, что вы упомянули курс Ишханова. Кстати, какой именно? Я нашёл "Физика ядра и частиц, XX век", но он не по квантовой механике, касается квантовой механики только вскользь.

Мой вам совет: установите себе программы для чтения электронных документов и книг Acrobat Reader и DjVu Viewer, и читайте книги, которые переведены в электронный вид. Среди таких книг множество отличных учебников, их можно найти в электронных библиотеках (например, http://lib.homelinux.org/_djvu/_catalog/index_1.html ) и в поисковых системах (например, http://www.poiskknig.ru/ ).

По квантовой механике для полноценного её изучения рекомендуется
Ландау, Лифшиц, Теоретическая физика том 3: Квантовая механика (перед этим том 1: Механика) - основательные и практически полные знания, хотя тяжёл для быстрого вникания
Фейнман, Фейнмановские лекции по физике тома 8-9: Квантовая механика - очень живое и доходчивое изложение, но некоторые вещи остаются освещёнными не полностью
Мессиа, Квантовая механика - ещё полнее, чем Ландау, Лифшиц, и легче читается, но очень объёмен
Берклеевский курс физики том 4: Вихман. Квантовая физика - самый простой учебник, но и самый слабый по содержанию, его совершенно недостаточно, и после него надо прочитать что-то ещё.

Кроме того, полезно почитать линейную алгебру и уравнения математической физики (уравнения с частными производными), на первых порах хотя бы для усвоения общих идей. Чтобы знать, что такое оператор, собственный вектор и собственное значение, преобразование базиса и полнота системы векторов (полная система векторов как раз и образует базис). Чтобы знать, как выглядят колебания, скажем, мембран разной формы, и как они связаны с понятиями собственных значений.

Ну и, самое неприятное для вас, квантовая механика строится на основе классической. Берут классическую механическую систему, например, точечную частицу в кулоновском поле, записывают её механические уравнения, например, уравнение Гамильтона-Якоби, и квантуют - заменяют переменные на операторы. Получается квантовое уравнение Шрёдингера. При этом появляются новые решения, как в туннельном эффекте, где барьер в классическом уравнении непроходим, а в квантовом проницаем.

Сообщение23.09.2008, 22:17 
Заслуженный участник

25/02/08
2961
На сайте их два.Оба конечно вскользь о квантовой механике,но именно с этих лекций я заинтересовался ядерной и квантовой физикой и усвоил начала(например типы элементарных частицы,взаимодействия и т.д.)
DJVU Reader и Acrobat стоят уже давно.Рекомендованные книги прочту.Спасибо большое вам!
P.S.Классическую механику я подтяну :)

Сообщение24.09.2008, 09:59 

05/06/08
413
Ms-dos4 в сообщении #146217 писал(а):
Учебники-Курс лекций Ишханова

Ерунда собачья.

Сообщение24.09.2008, 13:09 
Заслуженный участник

25/02/08
2961
Ну это конечно не учебник,это я так в общем назвал :)

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы