2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу 1, 2  След.

Энергия реакции
Сообщение20.09.2008, 16:43 
Я тут столкнулся с одной проблемой при расчёте энергии ядерной реакции.Вот например:
Дана реакция $\[_2^4 \alpha  + _3^7 Li \to _5^{10} B + _0^1 n\]$ нужно найти энергию реакции $\[931,5MeV/c^2 (c^2 \sum\limits_i {m_i }  + c^2 \sum\limits_f {m_f } ) = 931,5MeV*(m_a  + m_A  - m_B  + m_b ) = 931,5MeV*((2*1,007 + 2*1,008 - 4,002) + (3*1,007 + 4*1,008 - 6,941) - (5*1,007 + 5*1,008 - 10,012) + 1,008) = (0,028 + 0,112 - 0,063 + 1,008)*931,5MeV = 1010,6775MeV\]$
Я вначале предположил что нужно массу нейтрона убрать,и всё равно получается 71,7255,хотя в ответе так:
$\[{\rm{Q}} = {\rm{2}}.{\rm{424}} + {\rm{14}}.{\rm{9}}0{\rm{7}} - {\rm{12}}.0{\rm{5}} - {\rm{8}}.0{\rm{71}} = -{\rm{2}}.{\rm{79 MeV}}\]$
Я думаю что ошибся в подсчёте дефекта массы ядра,но вроде всё правильно,по формуле
$\[\Delta m = Nm_n  + Km_p  - M\]$
считаю где N кол во нейтронов и K кол во протонов а M масса ядра в аем(беру из таблицы).
----------
И ещё один вопрос в догонку
Задали в школе такую задачу на контрольной(повезло чте не на моём варианте).В школе никто решить не смог.Задача такая:По течению лодка плыла из пункта А в пункт Б 6 часов,а против течения 8 часов.Найти время прохождения плотом этого пути.Учительница дала даже подсказку,что решается через систему уравнений
$\[\begin{array}{l} \frac{S}{{\upsilon _l  + \upsilon _t }} = t_1  = 6h \\ \frac{S}{{\upsilon _l  - \upsilon_t }} = t_2  = 8h \\ \end{array}\]$
Я мыслю так:скорость плота равна скорости течения.
можно выразить скорость течения
$\[\upsilon _t  = \frac{{t_1 }}{S} - \upsilon _l \]$
а дальше полный бред начинается.Куда не подставляешь получается либо S/3 или -S/3

Сообщение20.09.2008, 18:39 
Если скорость плота равна скорости течения то у Вас в уравнении деление на ноль, и к тому же плот никуда не вернется... Неверное предположение.

Сообщение20.09.2008, 19:17 
плот возвращатся не должен.А уравнение училка сказала.И в ур-нении не ноль.там скорость ЛОДКИ минус скорость течения.

Re: Энергия реакции
Сообщение20.09.2008, 19:23 
Ms-dos4 писал(а):
...И ещё один вопрос в догонку
Задали в школе такую задачу на контрольной(повезло чте не на моём варианте).В школе никто решить не смог.Задача такая:По течению лодка плыла из пункта А в пункт Б 6 часов,а против течения 8 часов.Найти время прохождения плотом этого пути.Учительница дала даже подсказку,что решается через систему уравнений
$\[\begin{array}{l} \frac{S}{{\upsilon _l  + \upsilon _t }} = t_1  = 6h \\ \frac{S}{{\upsilon _l  - \upsilon_t }} = t_2  = 8h \\ \end{array}\]$
$\[\upsilon _t  = \frac{{t_1 }}{S} - \upsilon _l \]$
а дальше полный бред начинается.Куда не подставляешь получается либо S/3 или -S/3

Надо эти уравнения обратить (перейти от времени к скорости) и вычесть одно из другого. Тогда можно будет вычислить скорость реки как S/48, и, соответственно, плот будет плыть 48 часов.

Сообщение20.09.2008, 19:49 
А вы уверены, что ответ про ядерную реакцию - от той задачи? Какие-то числа в нём странные, ни одно не похоже, скажем, на дефект масс альфа-частицы.

Сообщение20.09.2008, 20:26 
Ну задача на сайте выложена.Вот ссылка если надо
http://nuclphys.sinp.msu.ru/reactions/h/h07.htm
и ещё какой из моих вариантов решения тогда верен?1 или 2?(т.е.1010МэВ или 71.7МэВ?)
а уравнение сейчас обращу :) .кстати ответ действительно 48 должен быть(учительница тож сказала)

Сообщение20.09.2008, 23:08 
Кажется, я понял. Подсказка в цифре 0 для ядра углерода, поскольку атомная единица массы приведена к массе углерода. Так что в данном случае у вас дефект масс считается не по отношению к свободным частицам, а по отношению к углероду: не
$\Delta m = M - (Nm_n  + Km_p), \qquad\text{(*)}$
а
$\Delta m = M - (N + K).$
Таким образом, ваш подсчёт должен выглядеть так:
$E_{\mathrm{a.m.u.}}*(m_a  + m_A  - m_B  - m_b ) = E_{\mathrm{a.m.u.}}*(4,002 +7.016 -10,012-1,008) = E_{\mathrm{a.m.u.}}*(0,002 +0,016 -0,012-0,008),$
что уже больше похоже на вычисления в ответе (уточнённое значение атомного веса изотопа $_3^7\mathrm{Li}$ я взял отсюда: http://physics.nist.gov/cgi-bin/Composi ... d_alone.pl - у вас был неправильный вес, не для изотопа, а для средней смеси изотопов).
Поскольку в такой ядерной реакции все протоны и нейтроны остаются протонами и нейтронами, то такой способ подсчёта не хуже, чем по формуле (*) (все $m_n$ и $m_p$ сокращаются и выпадают из окончательного ответа), но вот если в ядерной реакции начинаются превращения частиц ($\beta$-распад и родственные реакции, захват мюона и т.п.), то следует обязательно пользоваться формулой (*) как более точной. И тщательно делать все вычисления, без ошибок.

Сообщение20.09.2008, 23:50 
Спасибо большое :)

Сообщение23.09.2008, 13:35 
Ms-dos4 в сообщении #145547 писал(а):
Задали в классе такую задачу на контрольной(повезло, что не в моём варианте).В классе никто решить не смог.Задача такая:По течению лодка плыла из пункта А в пункт Б 6 часов,а против течения 8 часов.Найти время прохождения плотом этого пути.Учительница дала даже подсказку,что решается через систему уравнений

Такую задачку в 5 классе решают.
Нарисовать вправо 6 больших стрелок (скорость лодки относительно воды) и 6+8 маленьких (скорость течения). Ниже нарисовать влево 8 больших стрелок. Увидим, что 14 маленьких стрелок равны 2 большим, то есть скорость лодки больше скорости реки в 7 раз.
6*7 + 6 = 48 - столько маленьких стрелок умещается между пунктами А и Б - ответ к задаче. Без уравнений - в уме считаем.

Сообщение23.09.2008, 14:02 
о_О.я точно туплю.но вообще мне классическая механика конечно не сильно нравится..больше квантовая :)

Сообщение23.09.2008, 15:04 
Задали в школе такую задачу

Ms-dos4 в сообщении #146164 писал(а):
мне классическая механика конечно не сильно нравится..больше квантовая

:shock:

Сообщение23.09.2008, 17:09 
А что, в квантовой механике лодки по-другому плавают?

Присоединяюсь к реплике photon-а. В школе квантовую механику не изучают, как она может вам нравиться?

Сообщение23.09.2008, 19:06 
Вот так и нравится:).Читал учебники некоторые.Понимаю её получше чем классическую(ну уж незнаю в чём дело,но неприязнь к классической механике редкостная).

Сообщение23.09.2008, 19:21 
Ms-dos4 в сообщении #146205 писал(а):
Понимаю её получше чем классическую(ну уж незнаю в чём дело,но неприязнь к классической механике редкостная).

Как-то утверждение о понимании КМ плохо согласуется с непониманием довольно простых в сравнении с ней вещей, типа
$\[\begin{array}{l} \frac{S}{{\upsilon _l + \upsilon _t }} = t_1 = 6h \\ \frac{S}{{\upsilon _l - \upsilon_t }} = t_2 = 8h \\ \end{array}\]$
$\[\upsilon _t = \frac{{t_1 }}{S} - \upsilon _l \]$

Боюсь, что то, что Вы принимаете за знание КМ, таковым не является

Сообщение23.09.2008, 20:19 
Не,я не говорю что я его прям хорошо знаю :) .но так немного есть :).А тему можно закрывать,а то уже сплошной флуд :)

[ Сообщений: 21 ]  На страницу 1, 2  След.