Не согласен. На этих картинках не показывают и не комментируют наличие обратных связей - корректировки гиперпараметров (весов). Картинки неполные, для дилетантов сойдут.
Вы случайно не путаете обучение сети и обратный проход с архитектурой сети? Если первое само по себе не делает сеть динамической, то второе делает. Как следствие, возможности сети меняются.
Нейронные сети. Полный курс. Глава 1.5 Обратная связь, глава 14.1 Введение и глава 15.1 Введение.
Что-то у вас человечек - пуп вселенной какой-то!
Но это ж довольно ограниченное млекопитающее. Человек не обучается вечно и бесконечно, есть вполне ограниченные показатели скорости обучения и невысокий потенциал (существуют очень много задач, которые нерешаемы человеком). Откуда вообще такие антропоцентрические мысли???
Непосредственно о человеке речь и не идёт. Речь идёт о системах — одни могут усложняться без организующего воздействия извне, другие не могут. Поэтому первые могут существовать без вторых, а вторые без первых нет.
Я не могу объяснить почему, но методы градиентной оптимизации в ИНС работают эффективнее, если структуру ИНС сделать изначально сложной нежели наращивать количество слоев и число нейронов в слоях. Возможно просто потому, что не придуманы хорошие алгоритмы наращивания ИНС. К тому же не совсем достоверно, что у биологических НС происходит постоянное наращивание и непонятно, насколько этот процесс важен в принципе. А так подход простой: изначально обучаем ИНС со структурой конечной сложности. Конечная сложность структуры зависит от задачи и не является бесконечностью. Современные ИНС глубокого обучения соревнуются между собой по числу слоев. Какой там рекорд?
Не понял, что вы имели в виду. Сложность мозга, естественно, не бесконечна — хотя бы уже потому, что есть системы сложнее мозга, или один мозг, очевидно, может быть сложнее другого, следовательно, на любой мозг найдётся другой мозг, который сложнее него. Но вот если вы захотите сложность мозга оценить, то, думаю, у вас возникнут проблемы. Так как если мы в принципе не можем создать систему сложнее своего мозга, то сложность мозга — с той точки зрения, с которой мы оцениваем сложность каких-либо систем — по-видимому, должна быть бесконечной.
Не развешивайте ярлыки. Пока бездоказательно:
1. Что является диссипативными системами, а что не является ими.
2. Что свойство диссипативности важно для сабжа.
Работа диссипативных систем и их способность усложняться связана с интенсивным обменом со средой, как следствие, неравновесными состояниями, хаосом, флуктуациями и бифуркациями и в результате отличается высокой непредсказуемостью. Но непредсказуемость — это в целом именно то, чего в работе искусственных систем стараются избежать. В итоге, если интенсивный обмен со средой и тем самым непредсказуемость поведения есть необходимое условие организованного состояния диссипативных систем и их способности эволюционировать, то стремление к предсказуемости, наоборот, в той же степени ограничивает такие же возможности систем искусственных.
(Можно заметить, это именно то, о чём говорилось ранее, только «с другой стороны». Сложнее нас сможет стать только система, которая сможет усложняться без нас, то есть не будет зависеть от нас. Но это значит, и не будет нам понятна и потому в принципе не будет предсказуемой сколько-нибудь точно — так как предсказуемость, пусть даже не по факту, а в принципе, это потенциальная ограниченность нашими знаниями.)
И другой момент. Представьте снежный пласт на горном склоне. Весь пласт как целое находится в состоянии неравновесия. В результате бесконечно малое изменение условий может в какой-то момент привести к сходу снежной лавины. Иначе говоря, поведение системы изменится целостно — вниз сорвётся сразу весь пласт. Аналогично происходит эволюция диссипативных систем — усложняется сразу вся система как целое. Способны на это, например, часы, компьютеры или искусственные нейронные сети? Вот поэтому без нас искусственные системы развиваться не смогут.
Это неправда.
Методы машинного обучения - программирование 2.0 - это самообучающиеся системы, то есть они неполностью создаются человеком. Это как выращивание ребенка, только вместо младенца - машина. Вот это действительно чудо! А человек - слабак, не может запрограммировать распознавание образов программами типа "если-то", нейронные сети ему подавай.
Под «создаются не полностью» вы что имеете в виду? Что работа системы не задана заранее в точности? Тогда прочитайте последнюю фразу поста выше. Работа нейронных сетей тоже не задана заранее в точности, но ограничений на их сложность это не отменяет.
Если подробнее, то...
Сложность детерминированных алгоритмов прямо ограничена нашими знаниями — это, полагаю, понятно. Сложность недетерминированных вроде бы нет, так как в них есть составляющая угадывания, случая. Однако если есть угадывание, то в противовес возникает составляющая отбора. Потому что если вы в принципе не можете систему рассчитать и потому вынуждены создавать её наугад, то и оценить её работу можно только по её решениям — то есть «снаружи», а не точно понимая смысл всех этапов переработки данных в решение.
В результате, по мере усложнения систем, их возможных вариантов будет становиться всё больше, работа будет всё менее понятной, а важность решений, наоборот, всё выше. Однако если работа системы непонятна, то доверять такой системе без предварительной проверки её решений может быть опасно. В то же время «важные решения» — это и всё более далёкие стратегии, разумность которых быстро проверить невозможно даже в принципе. В результате получается, что как выработано решение — непонятно, адекватна ли система вообще — тоже, сколько-нибудь полноценная предварительная проверка предлагаемых системой решений невозможна.
Таким образом, чем ближе сложность систем будет приближаться к сложности интеллекта человека, тем быстрее к бесконечности будет расти время, требуемое на их каждое новое усложнение, в итоге не позволяя приблизиться к сложности интеллекта человека сколько-нибудь близко. Как видите, «неограниченные» возможности нейронных сетей вполне сочетаются с невозможностью достигнуть ими сложности интеллекта человека.
Давайте еще придем к такому консенсусу: мы сравниваем биологические и искусственные НС по принципиальным вопросам, а не по количественным характеристикам. Есть довольно известное суждение: никто не собирается создавать ИНС по образу и подобию человека, это равнозначно тому, чтобы вместо самолета пытаться создать железную птицу с махающими крыльями и перьями.
Вот мы как раз по принципиальным и сравнили.
Может быть я вас удивлю, но обычная электрическая лампочка или любая машина, тоже являются диссипативными системами.
Не удивите и действительно являются. Только вы, видимо, имеете в виду
диссипативные системы, а я —
диссипативные системы. Это разные вещи.