2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 10  След.

Re: Лженаука и борьба с ней
Сообщение04.05.2020, 05:46 
Заслуженный участник

11/12/05
10096
kry в сообщении #1460012 писал(а):
Междусобойчик людей, которые знакомы с лексическими значениями слов в русском языке.
Bы помнится просили не переиначивать ваши слова, поэтому я попрошу об аналогичной вежливости. Лексическиe значения тeх слов в русском языке я тоже знаю. Но не согласен с выраженной ими мыслью.

Если осилить учебник по истории, то можно много интересных вещей узнать: например, что большинство людей в Италии ни то что Микеланджело оценить не могли, но и банально читать-писать не могли
А если не копать учебник истории на тему того, что не утверждалось, то можно сэкономить время. Извините, уметь читать/писать не нужно чтобы смотреть на картину и узнавать сцены. Mалограмотному жителю той Италии сказать, что на потолке эпизоды из Библии и будет достаточно.

-- Вс май 03, 2020 20:49:34 --

Благостно искусствоведение - это наука и академическая область знания, поэтому по вопросам искусствоведения важно мнение специалистов.
Да, конечно, мне (и большинству непосвященных) очень важно знать мнение философов от искусствоведения.

Сообщение04.05.2020, 06:01 
Заслуженный участник

22/05/11
3350
Australia
Dan B-Yallay в сообщении #1460013 писал(а):
уметь читать/писать не нужно чтобы смотреть на картину и узнавать сцены. Mалограмотному жителю той Италии сказать, что на потолке эпизоды из Библии и будет достаточно.
И что? Речь же совсем о другом: что мнение народа о произведениях искусства никого не интересовало. Интересовало то, которое формировалось в междусобойчике: среди художников и их богатых заказчиков и меценатов.

Сообщение04.05.2020, 06:06 
Заслуженный участник

11/12/05
10096
Sergey from Sydney в сообщении #1460014 писал(а):
Речь же совсем о другом: что мнение народа о произведениях искусства никого не интересовало.
Извините, это наверное вы ведёте речь о том что мнение народа никого не интересовало.

А я с самого начала я веду речь о том, что если уборщица выкидывает "произведение искусства" в мусорку значит там ему и место.

Сообщение04.05.2020, 06:07 

16/09/12
7127
поэтому я попрошу об аналогичной вежливости

Тогда и я Вас попрошу перестать спорить с толковым словарем по русскому языку. Не издевайтесь, пожалуйста, над языком, на которым Вы пишете.

Но не согласен с выраженной ими мыслью.

Расстрою: согласия с толковым словарём не требуется. Если, конечно, Вы не решили изобрести альтернативного русского языка.

Извините, уметь читать/писать не нужно чтобы смотреть на картину и узнавать сцены.

А чтобы понимать смысл написанных картин - нужно, тем более что у творчества Микеланджело обычно 100500 смысловых слоёв. Хотя можно, конечно, воспринимать всё творчество Микеланджело как набор красивых картинок на тему Библии - нормальный такой уровень восприятия детского сада.

Да, конечно, мне (и большинству непосвященных) очень важно знать мнение философов от искусствоведения.

Да, очень важно, если эти люди хотят обсуждать искусство и при этом не хотят скатиться в банальное фричество.

Сообщение04.05.2020, 06:09 
Заслуженный участник

11/12/05
10096
Sergey from Sydney в сообщении #1460014 писал(а):
Интересовало то, которое формировалось в междусобойчике: среди художников и их богатых заказчиков и меценатов.

Очевидно то, что интересовало в то время художников и меценатов, было вполне понятно обычному народу. По крайней мере лица он мог распознавать.

Сообщение04.05.2020, 06:10 
Заслуженный участник

22/05/11
3350
Australia
Dan B-Yallay в сообщении #1460015 писал(а):
я веду речь о том, что если уборщица выкидывает "произведение искусства" в мусорку значит там ему и место.
Еще лучше. Какая уборщица по собственной инициативе выкидывала призведение искусства в мусорку в Италии времен Микеланджело?

Сообщение04.05.2020, 06:11 

16/09/12
7127
Dan B-Yallay в сообщении #1460017 писал(а):
Очевидно то, что интересовало в то время художников и меценатов, было вполне понятно обычному народу.

Кому очевидно? Мне не очевидно, учитывая, что большинству людей было банально не доступно прочитать ту же самую Библию - население просто было безграмотно. Или Вы решили вдобавок к альтернативному русскому языку ещё и альтернативную историю изобрести?

Сообщение04.05.2020, 06:14 
Заслуженный участник

22/05/11
3350
Australia
Dan B-Yallay в сообщении #1460017 писал(а):
Очевидно то, что интересовало в то время художников и меценатов, было вполне понятно обычному народу. По крайней мере лица он мог распознавать.
Мог, по крайней мере лица наиболее известных персонажей. И что? Его мнение не имело никакого значения в вопросе, произведение искусства это или голимая чушь и халтура. Художники и меценаты не консультировались по этому вопросу с уборщицами. "Пусть сапожник судит не выше сапога".

Сообщение04.05.2020, 06:30 
Заслуженный участник

11/12/05
10096
kry в сообщении #1460016 писал(а):
Тогда и я Вас попрошу перестать спорить с толковым словарем по русскому языку. Не издевайтесь, пожалуйста, над языком, на которым Вы пишете.
Расстрою: согласия с толковым словарём не требуется. Если, конечно, Вы не решили изобрести альтернативного русского языка.
Понятие искусства имеется не только в русском языке, и соответственно искусствоведы водятся не только на просторах России. Толковый словарь английского языка никакого "осмыслению окружающего мира и себя" не подразумевает.

А чтобы понимать смысл написанных картин - нужно, тем более что у творчества Микеланджело обычно 100500 смысловых слоёв.
И с каждым поколением искусствоведов количество слоёв продолжает расти? Надо же как-то развивать ПГС и идею "автор хотел сказать..."

Да, очень важно, если эти люди хотят обсуждать искусство и при этом не хотят скатиться в банальное фричество.
Дожились. Все, кто не ценит и не принимает абстракционизм - фрики. Равняйсь-смирно, как посмели не полюбить Пикассо, да еще и мнение по поводу понимаишь. Искусство это ведь академичная наука, как математика. Всё строго, логично и последовательно.

-- Вс май 03, 2020 21:34:26 --

Sergey from Sydney в сообщении #1460018 писал(а):
Еще лучше. Какая уборщица по собственной инициативе выкидывала призведение искусства в мусорку в Италии времен Микеланджело?
В том то и дело, что тогда не выкидывали. А сейчас - да. Слишком многое барахло стали называть искусством.

kry в сообщении #1460019 писал(а):
Мне не очевидно, учитывая, что большинству людей было банально не доступно прочитать ту же самую Библию - население просто было безграмотно.
Да что вы говорите...и в церковь люди не ходили, и воскресных школ не было?

Сообщение04.05.2020, 06:38 

11/12/16
14242
уездный город Н

(Оффтоп)

Цитата:
Если долго всматриваться в "Черный квадрат" Малевича, то возникает ощущение длинного темного туннеля ведущего в никуда.
Копии и подделки таким свойством не обладают.

(с) Баян

Сообщение04.05.2020, 06:39 

16/09/12
7127
Dan B-Yallay в сообщении #1460021 писал(а):
Понятие искусства имеется не только в русском языке

Зато мы общаемся сейчас именно на русском языке. Извините, мне не очень интересно обсуждать Ваши альтернативные взгляды на лексику русского языка.

И с каждым поколением искусствоведов количество слоёв продолжает расти?

Творчество Микеланджело и взгляды искусствоведения на него также можно изучить самостоятельно. Учебник и научную литературу подсказать?

Дожились.

Да, дожили. Давно уже, кстати.

Да что вы говорите...и в церковь люди не ходили

В основном очень даже ходили, а вот содержание Библии знали крайне смутно и исключительно со слов местного священника. Отсюда в том числе массовое возникновение локальных ересей в те времена.

и воскресных школ не было?

Конечно, именно дети итальянских крестьян систематически посещали воскресные школы в 16 веке, чтобы получить там теологическое образование. Прямо между посещением библиотек и музеев. :mrgreen:

Сообщение04.05.2020, 06:51 
Заслуженный участник

11/12/05
10096
kry в сообщении #1460023 писал(а):
3ато мы общаемся сейчас именно на русском языке.
Вы хотите сказать, что под искусством в России понимается нечто другое, нежели в Англии или Америке -- я правильно понимаю процитированное? Можно просто "да-нет". Если нет - то поправьте.

Творчество Микеланджело и взгляды искусствоведения на него также можно изучить самостоятельно. Учебник и научную литературу подсказать?
Спасибо за короткий и ясный ответ по существу.

-- Вс май 03, 2020 21:54:56 --

Конечно, именно дети итальянских крестьян систематически посещали воскресные школы в 16 веке, чтобы получить там теологическое образование.
Дети итальянских крeстьян по краиней мере увидят лица персонажей, увидят действа.

(Оффтоп)

В отличие от
Изображение

-- Вс май 03, 2020 22:25:22 --

(Оффтоп)

EUgeneUS в сообщении #1460022 писал(а):
Если долго всматриваться в "Черный квадрат" Малевича, то возникает ощущение длинного темного туннеля ведущего в никуда.
Копии и подделки таким свойством не обладают.
Это, конечно, проверялось на хорошей выборке двойным слепым? Или пара искусствоведов посмотрела?

Сообщение04.05.2020, 07:35 
Заслуженный участник

22/05/11
3350
Australia
В том то и дело, что тогда не выкидывали.
Так уборщица не выкидывала, потому что у нее не было таких полномочий. А не потому, что это было, по ее мнению, настоящее искусство.

Слишком многое барахло стали называть искусством.
Это ваше личное мнение, на которое вы имеете полное право.

Кстати, мнения современников далеко не всегда совпадали с нашим. Например, И.С. Баха мы считаем великим композитором. А когда он жил и творил, его таковым не считали. Да, он много сочинял (новую музыку для каждой воскресной службы), но никто не считал его музыку достойной какого-то особого внимания. Вот органистом его считали лучшим в Европе. А выдающимися композиторами считали его сыновей. И много мы о них сейчас знаем?

-- Пн май 04, 2020 15:38:26 --

и воскресных школ не было?
Я не слыхал о воскресных школах для крестьянских детей в Италии 16 века. Насколько мне известно, они впервые появились в Англии 18 века. Но я не историк, возможно, вы осведомлены об этом лучше меня. Если так, поделитесь ссылкой.

Re: О ценности "Чёрного квадрата" и научности искусствоведения
Сообщение04.05.2020, 08:00 
Заслуженный участник

11/12/05
10096
Sergey from Sydney в сообщении #1460028 писал(а):
Так уборщица не выкидывала, потому что у нее не было таких полномочий. А не потому, что это было, по ее мнению, настоящее искусство.
Можно подумать, у неё были полномочия выкидывать современные произведения искусств. Только мусор. Правда, когда инсталлаыции неотличимы от мусора, то извините.

Sergey from Sydney в сообщении #1460028 писал(а):
Я не слыхал о воскресных школах для крестьянских детей в Италии 16 века.
Я не настаиваю на том, что ходили: там был вопрос. Нет, так нет. Мне удивительно утверждение, что средний итальянец того времени не сможет одолеть хотя бы самый поверхностный смысл изображенного в капелле.

Re: О ценности "Чёрного квадрата" и научности искусствоведения
Сообщение04.05.2020, 08:01 

11/12/16
14242
уездный город Н

(Оффтоп)

Dan B-Yallay в сообщении #1460025 писал(а):
Это, конечно, проверялось на хорошей выборке двойным слепым? Или пара искусствоведов посмотрела?

why so serious?

С точки зрения банальной эрудиции

1. Произведение искусства должно вызывать эмоции.
Цепочка очень простая: искусство неразрывно связано с эстетикой, а эстетика с эмоциями.

2. Эмоции могут вызывать не только более или менее точные образы реального мира, а и цветовые пятна с геометрическими фигурами.

Так что вывод простой:
а) Вызывает эмоции - произведение искусства. Даже если это портрет Клетчатого из Приключений принца Флоризеля.
"Я предупреждаю вас, что это именно портрет"
б) Не вызывает эмоций - мусор.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 148 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 10  След.

Модераторы: Модераторы, Супермодераторы