А.Связной писал(а):
Вы тоже не определили, что значит не "двузначная". Думаю, это не менее туманно, чем мой ответ.
"Двузначная логика" - значит оперирующая двумя логическими значениями. Обычно это "истина" и "ложь". Странно, что это приходится пояснять.
А.Связной писал(а):
Если логика "однозначная", то все высказывания такой логики имеют одну модальность, а потому истина не отличима от лжи.
Как всегда, я не понял, что Вы хотели сказать. Если логическое значение одно, то почему Вы говорите о двух: "истине" и "лжи"? К чему Вы вообще заговорили о какой-то "однозначной" логике?
А.Связной писал(а):
Я сказал, что забыл определить, строго ли принадлежит "двузначность" "однозначности", потому, что, как я понимаю, с точки зрения конструктивистов вопрос о существовании множества всех высказываний, имеющих одну модальность некорректен.
Опять же не понял. Зачем нам "множество всех высказываний, имеющих одну модальность"?
А.Связной писал(а):
С другой точки зрения это вполне возможно. "Двузначность" не может строго принадлежать "однозначности", если последнее множество пусто, а первое нет, если же эти множества не пусты, то "двузначность" вполне может строго или не строго принадлежать "однозначности". Я придерживаюь мнения, что однозначные высказывания (имеющие одну модальность) существуют - мы же говорим, про некоторые высказывания, что они противоречивы - это же не делает их несуществующими ? А вот с вопросом об эквивалентности "двузначности" и "однозначности" я еще не определеился. Поэтому и сказал, что забыл определить: строго ли принадлежит "двузначность" "однозначности", т.к. это зависит от того, на сколько они содержательно конечны или бесконечны.
Не понял ни-че-го. Это моё замечание о том, что конструктивная логика не является двузначной, породило такой поток слов?
А.Связной писал(а):
Теперь насчет Вашего вопроса о Геделе и "содержательно истинном утверждении", которое я нашел у "конструктивистов".
Я полагаю, что конструктивисты, так же, как и теоретики-множественники, опираются на аксиомы, выводят из них теоремы ? не такли ?
Ну да, понятия о том, что такое формальная теория, вроде бы одинаковые.
А.Связной писал(а):
Так вот это - формальная система, она может быть противоречивой, не противоречивой, разной. Внутри любой такой системы смысла нет. Содержание ее формулам (высказываниям) можно придать лишь из вне - из другой формальной (или неформальной) системы, имеющей больше выразительных свойств. Если таковой нет - то нет и смысла вообще.
Я не знаю что Вы понимаете под "смыслом", а лично я нахожу смысл теории в возможных её применениях.
А.Связной писал(а):
По теореме Геделя любая формальная система, способная определить натуральный ряд или неполна или противоречива (из-за аксиомы индукции). Без аксиомы индукции она не категорична. Если Вы, задавая мне вопрос, где я нашел содержательно истинные утверждения у конструктивистов, хотите сказать,
Я не "хочу сказать", а просто задаю вопрос.
А.Связной писал(а):
что у конструктивистов нет содержательно истинных утверждений,
Сначала объясните, что Вы имеете в виду под "содержательно истинными утверждениями", а потом обсудим, есть ли они у конструктивистов.
А.Связной писал(а):
если же Вы хотите сказать, что у "конструктивистов" нет формальной системы, например потому, что она неформальна,
Не хочу сказать. Конструктивная математика - это сплошь одни формальные системы.
А.Связной писал(а):
но есть содержательно (протистите - просто истинные) утверждения, тогда с формальной точки зрения такая неформальная система актуально противоречива, в ней нет никакого дедуктивного способа отличить истину от лжи, а потому она и представляет собой ту самую "однозначную" логику, и становится понятным, почему из нутри нее вопрос о самом ее существовании считается некорректным, а множество ее высказываний - пустым
Нет, не понять мне этого потока слов. Ладно, я верю, что Вы не автомат. А, заранее извиняюсь за вопрос, скажите: Вы случайно не тролль?