2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

Посмотреть правила форума

Re: арифметика в ТМ
Сообщение26.04.2020, 13:00 

19/02/20
7
arseniiv, вы описали приведенный в вопросе простейший случай $\varphi(0) = x$ и $\varphi(n') = f(\varphi(n), n)$. У Someone же несколько иная конструкция и я просил объяснить суть введенной функции и переменной.

Сообщение26.04.2020, 13:21 
Заслуженный участник

27/04/09
28128
Ну вот как раз если попытаться выразить сложение моим способом, станет понятно, зачем нужна та переменная. :roll: Или не станет. Просто мне например не очень понятно, как может быть неясно, зачем нужно брать в $g$ и $f$ столько аргументов, чтобы у $\varphi$ получилось нужное число аргументов, а именно для двух аргументов — как у сложения или умножения — брать вот этот один дополнительный $a$.

Сообщение26.04.2020, 13:37 
Заслуженный участник

23/07/05
17976
Москва
popique в сообщении #1457998 писал(а):
для чего вводится функция $g$, если в простейшем случае $\varphi(0) = x$ и какую роль играет дополнительная переменная $a$?
Между прочим, сумма и произведение — функции двух переменных: $m+n=\varphi(n,m)$ и $m\cdot n=\psi(n,m)$.
Другое дело, что у меня там есть опечатка:
Someone в сообщении #1237170 писал(а):
Например: если заданы функции $g\colon\mathbb N\times\mathbb N\to\mathbb N$ и $f\colon\mathbb N\times\mathbb N\times\mathbb N\to\mathbb N$, то существует и единственна функция $\varhi\colon\mathbb N\times\mathbb N\to\mathbb N$, удовлетворяющая условиям 1) $\varphi(0,a)=g(a)$ и 2) $\varphi(n',a)=f(\varphi(n,a),n,a)$.
Здесь, естественно, имелось в виду $g\colon\mathbb N\to\mathbb N$.

А вот здесь неточность:
Someone в сообщении #1237482 писал(а):
Причём, $m\leqslant n\Leftrightarrow m\subseteq n$\Leftrightarrow m\in n, так что в рассматриваемой модели отношение порядка определяется прямо в теоретико-множественных терминах.
Должно быть $m\leqslant n\Leftrightarrow m\subseteq n$ и $m<n\Leftrightarrow m\in n$. Впрочем, судя по тому, что получилось при цитировании, я там что-то исправлял и, видимо, недоисправил.

popique в сообщении #1458011 писал(а):
я просил объяснить суть введенной функции и переменной.
Это же некоторая достаточно общая схема индуктивного определения. Она нужна для определения не только суммы и произведения, но и других арифметических функций двух переменных.

arseniiv в сообщении #1458007 писал(а):
Если $g\in A$ и $f\colon A\times\mathbb N\to A$, то существует функция $\varphi\colon\mathbb N\to A$ такая, что $\varphi(0) = g$ и $\varphi(n') = f(\varphi(n), n)$.
Вот определите сложение с помощью неё.
Не получится. Как записать суммы $5+3$ и $7+11$, располагая только одной функцией одной переменной $\varphi(n)$?

Сообщение26.04.2020, 14:21 
Заслуженный участник

27/04/09
28128
В моём случае предполагается за $A$ взять $\mathbb N^{\mathbb N}$. Тогда возьмём $g(m) = m$ и $f(h, n)(m) = (h(m))'$, и тогда получим $\varphi\colon \mathbb N\to\mathbb N^{\mathbb N}$ такую, что $\varphi(n)(m) = n + m$.

-- Вс апр 26, 2020 16:21:42 --

Впрочем перепроверить-то это как раз стоит, я мог что-то упустить.

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы