Нам всё это очень хорошо знакомо, так как примером аналогичных мучительных и долгих реформ были 1990ые годы, когда в России были заложены институты рыночной экономики, правового государства, демократии и т.д. Увы, многие из них с тех пор удалось спустить на свалку истории, и их придётся восстанавливать, но опять же через долгие и мучительные реформы, а не просто путём чудотворных политических потрясений.
А почему Вы считаете, что реформы, если они случатся, будут такими же долгими и мучительными. (Это вопрос ко всем участникам.) Я попробую изложить свой взгляд на вещи.
Я думаю, что реформы могут стать необходимостью в ближайшем будущем. Как мне кажется, неизбежно придётся урезать долю государства в экономике. Медицина и образование, т.е. производящие и поддерживающие "человеческий капитал" сектора государственной экономики, у нас сильно недофинансированы, поэтому, вероятно, расходы на них даже увеличатся. А вот госуправление, силовики и, самое главное, перераспределение налогов в частные карманы --- это всё придётся сокращать. По идее, сокращение налогов, дерегулирование, демонополизация (особенно демонополизация банковского сектора) должны привести к росту экономики. В этом случае увольнения в госсекторе будут носить характер добровольного перехода госслужащих на более хлебные места в частном секторе.
Пусть сейчас не очень хорошо с защитой прав собственности, но и не катастрофа. Явно лучше, чем в 90-е. Рынок сформировался. Да, доля госсектора большая, но и там какой-никакой рынок. По идее, реформы должно пройти намного мягче, чем в 90-е, потому что всё основное уже существует и худо-бедно, но работает.
(Мне кажется, такие реформы сможет провести даже сам Путин. Он, в общем-то, рыночно ориентированный человек. Правда, пока он ориентирован на рыночные монополии. Но если жизнь заставит... Я не знаю, конечно, как он будет решать проблему привлечения иностранного капитала и технологий. Для этого, по идее, надо снимать санкции. Но это может оказаться не такой уж большой проблемой. Опыт прорыночного реформирования у него есть. Налоговая реформа первого срока была очень хороша.)
Не знаю, может быть, я слишком оптимист?
-- 21.04.2020, 10:14 --Подытоживая: мне кажется, что в ближайшем будущем могут потребоваться довольно радикальные реформы, но это не значит, что они будут такими же болезненными, как в 90-е.