А 5 миллионов пересекло границу. Сколько из них было "вернувшихся" (и потому потенциально попадающих в местную "статистику") неизвестно.
Ах вот Вы о чём ... Что же, такой вопрос вполне правомерен, я на него готового ответа не знаю, давайте разбираться.
Получается вопрос как формируют статистику по странам, куда запишут иностранца, в страну где обнаружили его заражение или в страну его гражданства. Мне думается (и постараюсь сейчас найти подтверждения) что в страну обнаружения, ведь там его посадят в карантин, а не вышлют в страну гражданства (несколько исключений в феврале с высылкой китайцев из Москвы предлагаю игнорировать).
Нашёл: вот 19 марта Роспотребнадзор сообщил о 147 случаях заражения в России с расшифровкой по гражданству:
За последние сутки в России зарегистрировано 33 случая коронавирусной инфекции у граждан Российской Федерации, из них 31 случай в Москве, 1 в Томской области, 1 в Новосибирской области.
...
В Российской Федерации на сегодняшний день зарегистрировано 147 случаев коронавирусной инфекции, из них 144 у граждан России, 2 – у граждан КНР, 1 – у гражданина Италии. Выписаны по выздоровлению 2 граждан КНР, 2 гражданина России, 1 гражданин Италии. Также выписаны граждане России, эвакуированные из Японии, с лайнера Diamond Princess.
За тот же день именно 147 (+33) случаев и
было зарегистрировано в статистике по России.
Чуть более свежее заявление:
В Российской Федерации на сегодняшний день зарегистрировано 199 случаев коронавирусной инфекции, из них 188 у граждан России, 11 у граждан иностранных государств.
Вижу что всех прибывших в страну записали бы в нашу местную статистику независимо от гражданства если б вдруг обнаружили вирус.
Есть какие-то другие соображения?
-- 22.03.2020, 18:24 --PS. Только не надо придираться теперь к слову "возвращения" (в смысле временно уезжали и теперь вот вернутся), имелось в виду вообще прибыли в страну, в своём сообщении и его сейчас поправлю.